わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鰤/ブリ................ ブリと言えば『寒鰤』が最高!!!
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*本日は魚介の紹介です.................

















鰤/ブリ



















*ブリ!馴染みのある名前の魚だと思います。
年間を通して「ぶりの切り身」などで売られていますよね!

『ブリ』と言っても呼び名が様々で、養殖物もブリと呼んだり、ワラサくらいの大きさでもブリと呼ぶ事があります。

地域によっても呼び名が色々ありますよ!





*この魚は出世魚です。

関東での呼び名はワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西での呼び名はツバソ(ツバス)→ハマチ→メジロ→ブリ

九州での呼び名はワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ

能登や北陸での呼び名は
ツバイソ.ツバイソ→コズクラ→フクラギ→アオブリ.ガンド・ニマイズル・ハナジロ.コブリ→ブリ(オオブリ)



ん〜〜〜〜〜!!!沢山あります!!!!!
(調べてみました)







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*私が住んでいる地域(神奈川)では「養殖物」を『ハマチ』と呼びます。
3〜5キロくらいの重さ、80センチ以下でしょうか。

身質は全体的に脂があり、好みが分かれると思います。








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*このブリは90センチくらい、重さは10キロオーバーでしたよ!
相模湾で水揚げされました。







<旬>

鰤/ブリの旬は11月終わり(12月)〜2月(1月終わり)くらいまで。
この時期のブリを『寒鰤』と呼びます。
身が締まり、脂の乗りも最高です!

夏場に美味しいのが『イナダ』..........値段もお手頃でオススメですよ!!





<選び方>

目が澄んでいるもの。
身に張りがあるもの。
肌のツヤが良いもの。(魚体の黄色いラインがハッキリしているもの)
エラが赤々と鮮やかなもの。

切り身の場合は血合いの色が黒ずんでいないもの選んで下さい。





<食べ方>

寒鰤は『刺身』が最高!!!
締まった身に脂が乗って...............最高ですよ!

塩焼き、鍋、照り焼き、椀ダネ.etc.............オールマイティな魚です。






*以前は相模湾で『ブリ』が多く水揚げされていました。
近年では減ってしまい...............

そして、有名なのが『氷見の鰤』です。
富山湾で水揚げされ、値段もとても高くブランド化されています。
味も最高ですよ!!!!!








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by n-sakanaya | 2008-05-16 09:56 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
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Commented by マグロ君 at 2008-05-16 12:17 x
去年はワラサ・・・・安かったですよね~

今年はどうかな~?


ぽちっと!
Commented by pearl at 2008-05-16 15:23 x
こんにちは♪
↑写真の鰤(ブリ)めっちゃキレイですね!!
氷見の鰤って、聞いたことあります。
そして、私は九州出身なので、ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ・・・・と、
確かにそう言います♪
小学生の時のクラスに、かなりの‘ぶりっ子ちゃん’がいて、
(皆、仲良しでしたけどね)ブリの子はハマチだからって、
あだ名が、ハマチでしたっ☆
お魚の選び方も、すごく参考になります!!
ブリって、照り焼きが定番だったけど、塩焼きも美味しそうですね♪
トマトソースのパスタも、作りたいけど、まだ作れてないです(汗)
作ったら報告します♪昨夜は又、豚の梅風味、作って食べました♪
ハマってます(笑)
ポチッ☆
Commented by ちびママ at 2008-05-16 16:34 x
いつも、勉強になります。
そしていつも新鮮なお魚ですね。
ぶり、是非買ってみます。
大好きな魚です。
でも、この時期はお刺身だと美味しくないのでしょうか?
虫がいるのかな??

先日、銚子から来ている移動販売の魚屋さんへ行きました。
太刀魚と、マトウダイを食べました。
マトウダイはおろしてもらったのですが
肝も、かなり新鮮だなあと思いつつ
魚屋さんが捨てるのだから、美味しくないのかな?と
特にいいませんでした。

そしたら・・・・肝美味しいんですね。
先ほど、読ませていただき知りました。
かなり新鮮な肝だっただけに、ショックでした。
知らないって、もったいないですね。


肝は、どのように調理すればいいのでしょうか?
アラも、もらってくればよかったです。
また、そのうちヒラメとスズキを買いたいと思っています。
美味しい食べ方とかあったら教えてください。
ブログを読ませていただいて、少しづつ覚えてきました。
魚を買うのも楽しいこのごろです。
ありがとうございます!!


Commented by じゃんぼ at 2008-05-16 17:19 x
今日もお店の前通りました。

さかなやさんを発見しましたが、接客中でこちらもだいぶ手前で信号待ちだったので・・・

今度寄りま~す♪
Commented by n-sakanaya at 2008-05-16 19:47
>マグロ君さん、こんばんは!

この前、ワラサが来ましたがお手頃でした。
良い魚をお客様にお安く提供出来る...........嬉しいですよね!!
ワラサ.........安くなる事を祈っていますよ〜(喜)

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-16 19:53
>pearlさん、こんばんは!

有難うございます!(喜)

氷見のブリ........有名ですよね!!!
お値段もビックリ価格です..............アハハッ

pearlさん、ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリですか!!
私は神奈川なのでワカシ→イナダ→ワラサ→ブリです。
地域によって呼び名が様々ですよね!
とても勉強になります!!!(感激)

おぉ〜!ぶりっ子なので、あだ名が『ハマチ』ですかぁ〜
上手い!!!(汗

ブリの塩焼きもおいしいですよ〜
レモン(柑橘系)をギュッと搾って.........クゥ〜!堪りません!!
pearlさん、有難うございます!
梅風味の豚!作ってくれているなんて.........とっても嬉しいです!!!
感激です!!!!(感涙)

トマトソースのパスタ!お待ちしていまぁ〜す♪


Commented by n-sakanaya at 2008-05-16 20:05
>ちびママさん、こんばんは!

ブリ..........この時期ですと、脂の乗りは少ないのですがイナダの方がオススメです。
ちびママさんのおっしゃる通り、血合いの部分が多くなり虫がぁ〜(涙)
天然物でしたら冬場のブリがオススメです!

ちびママさん、マトウダイと太刀魚ですか!!!!!
美味しいですよね〜〜〜(感激)
マトウダイの肝!美味いですよ!!

肝の調理法ですね♪
カワハギの様に肝醤油にしても美味しいですし、煮ても(炊いても)美味いっす!!
お味噌汁にしたら...........最高ですよ〜

ヒラメとスズキをご購入予定ですね!!

ヒラメは大きい物は避けて下さい。(ヒラメの旬は冬なので)
ヒラメの小さい物『ソゲ』と呼びますが、そちらを選んで下さいね!!!
コチラの方が味が良いです♪

スズキも料理してブログにUPしますね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-16 20:07
>じゃんぼさん、こんばんは!

そうだったのですか!!!
じゃんぼさん、寄って下さいね〜〜〜〜〜〜〜〜
夕飯前に寄ってもらえば..........夕食一緒にぃ!!(笑)

リクエストを待っていま〜す!!!
(先にメールくだっさ〜イ♪)


Commented by LuckyStarRingo at 2008-05-16 20:07
ブリ系の魚好きです。
大阪なので出世前はハマチと呼んでますよ。
ブログはじめる前まで全国区の呼び方だと思ってました。
いかなごの釘煮も関東では通じないとか?
刺身が最高だと思いますが、脂身のあるブリに切れ目を入れて表面を軽く炙ったのも好きです。塩で食べたい。^^
全体に火が通るとパサパサな感じで、刺身のあの美味い味の面影がなくなるので、出来たら刺身かたたきで食べたいな。
Commented by n-sakanaya at 2008-05-17 20:26
>LuckyStarRingoさん、こんばんは!

ブリ系!美味しいですよね!!(喜)
大阪!ハマチですね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LuckyStarRingoさん、イカナゴの釘煮は大丈夫です。
関東でも通じますよ!(喜)

おぉ〜!ブリをサッと炙って.............うはっ、ヨダレがぁ〜
堪りません。
脂の乗ったブリの切り身を、皮目の脂の出具合(焼き具合)を見定め、塩焼きにすると堪りませんよ〜
パサパサ感、焼きすぎると悲しくなってしまいますよね...........号泣

イナダあたりを焼くと脂の乗りが少ないので、寒鰤でしたら最高です!!!
塩焼きも侮れませんよ〜(感激)


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