*酒の肴の紹介です! いえ!!熱々ご飯にもバッチリな一品ですよ〜〜〜!!! (鰹の腹皮を焼いた一品です) *お客様が持ってこられた5キロ強のカツオを捌きました! ハラス(削いだ腹皮と身の部分)は要らないとおっしゃり、有り難く頂戴しましたよ!! この時期のカツオですので、脂は少なめ................. しかし!5キロオーバーのカツオは程良く脂が乗っていました!!! (腹身の部分、少なめですが.............) お客様!中骨も要らないとおっしゃっていましたので、この部分は生姜と一緒に炊きました。 あれっ!?私は食べてないっす!?..........その日の夜、私が出掛けている間に完食したらしい............号泣 *捌きたて(おろしたて)を振り塩で焼いても美味しいのですが............. 私のオススメはカツオのハラスに軽塩をして一晩置きます!! 青魚独特の臭いが抜け、旨味が残りますよ〜〜〜 酒の肴に堪りません!!!!! ☆カツオの「ハラス」を焼いている写真があります。 下の『カツオのハラス焼き!!!』をクリックすると続きを見る事が出来ますよ! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ビール片手に焼いてイマッス♪ ジュクジュクと..................キャーーーーーーーッ!!! *『すだち』を添えて...................はい!焼きたてを食します!!! スダチをギュッと搾って食しましたよ〜〜〜〜〜 メチャ美味いっ! 皮も食して下さいね!! 酒の肴、熱々ご飯に最高です!!! ☆鰹のハラスに強めに塩を振り、ササッと焼いて身をほぐし............... 熱々ご飯に乗せて、出汁orお湯(お茶)を注ぎます.............. はい!!『お茶漬け』にしても美味いっす!!! *晩夏〜秋の戻り鰹のハラスも最高です! 脂が乗り!!この一品も堪りませんよ〜〜〜!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-05-13 21:18
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
pop_up_pump_up at 2008-05-13 22:35
あー美味しそう~~~!
私のお口もジュクジュクとウォータリンッグ~グ~(エド・はるみ風) ビール片手に、、、楽しい時間ですよねーヽ(・∀・)ノ ォゥィェ! 私も冷蔵庫からハム1枚ピローンととりだして、つまみ食いしながらの料理は最高です~!
0
こんばんは、ご無沙汰しました。
ハラスというと 鮭が浮かびますが、鰹もおいしいでよね~ でも あまり置いてるお店がありませんね~ また、さかなやさんのは こんがりといい色に焼けておりますね! 美味しそう~ このあたりでも 鰹は揚がるみたいなので 探してみようっと!
Commented
by
umisanjin at 2008-05-14 00:13
これは、食べたことが無いんです、、、、いつも、釣りエサと化している
ので(汗) 鮮度のいいものが、手に入ったら、試してみたいです。^^;
Commented
by
ちびママ
at 2008-05-14 01:46
x
鮭のハラスは大好物ですが、鰹のハラスは食べたことがないです。
ハラス好きの私としては、是非食べたくなりました。 明日、早速魚屋さんへGOです。 お茶漬け、たまらないですね。 おなか、すいた~。 白身の漬けのお茶漬け(だし汁)も大好きです。 先日教えていただいた、魚屋さんへ℡して カタクチイワシをゲット!!の件ですが 今は、生で売っているけど虫がいて 生で食べるのは無理とのこと。 アンチョビも無理だそうです。 火を必ず通してねといわれました。 生なら冬物でね!!といわれました。 でもこれで入手方法がわかり、嬉しいです。 教えていただいて、ありがとうございました。
Commented
by
wildkoji
at 2008-05-14 11:10
x
Commented
by
pearl
at 2008-05-14 17:28
x
こんにちは♪
めちゃめちゃ美味しそう~~~~~!!!←かなり興奮気味です(汗) 鰹のハラスって、食べた事ないですぅ・・・・・・(涙) 絶対、美味しいに決まってるし、お酒のアテだけではなくて、 確かに、お茶漬けとか、白いご飯と一緒に食べても最高ですね☆ 日本人に生まれてきて良かった~って思える瞬間! 一晩、寝かせるってところも、さすがっ!さかなやさんデス♪ お魚って、‘新鮮’に越したことはないけど、 塩で寝かせたり、お酢で〆ることによって、より、そのお魚が もってる、甘みや、奥深い味を出せるっていいますよね! それから、ブログの記事:1000到達!したんですね。 おめでとうございます☆ さかなやさんのブログへ遊びに来るのが日課となってマス☆ これからも、 美味しい&美しい写真&魅力的な‘さかなやさん’ を、たくさん発信~してくださいねっ♪ 祝福☆のポチっ!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 07:52
>にこちゃんさん、おはよございます!
>私のお口もジュクジュクとウォータリンッグ~グ~(エド・はるみ風) あはっ!お口に中がもう大変な事ニィ〜〜〜〜〜♪ 私も焼いている時には..........ビールがすすむ!すすむ!!(笑) 缶ビールを一気に二缶空けてしまいましたよ〜 おぉ〜!ハムをピロ〜ンと一枚........美味そう!! 楽しく、ワクワクする時間ですよね!!!(ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 07:56
>いいらママさん、おはようございます!
鮭のハラスも美味しいですよね〜! 私も大好きです♪ いいらママさん、鰹のハラスも美味しいですよ〜 お酒が..........ご飯がぁ!!! 相模湾、駿河湾でも鰹が揚がりますものね! 是非!カツオのハラスを食べてみて下さい。 鮭とは違った旨味がありますよ〜〜〜〜〜〜〜 (喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 08:07
>海山人さん、おはようございます!
海山人さん、カツオのハラスも美味しいですよ〜♪ 大きめのカツオのハラスがオススメでっす! この時期はサッパリしていますが、戻りのカツオは脂がのって、またまた美味いですよ〜〜〜(感激) 虫が..........付いている事が多いのですが、取り除いて焼きマッス!!! (喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 08:12
>ちびママさん、おはようございます!
鮭のハラス!美味しいですよね!! 私も大好きです!!!(喜) ちびママさん、カツオのハラスも塩焼きにすると美味しいですよ〜 鮭とまた違った美味しさです。 そうなのですよ! 塩を強めに振ってから焼き、ほぐして『お茶漬け』に........ 美味いっす!! 機会がありましたらお試し下さい!!!(感激) おぉ〜!ちびママさん、カタクチイワシが手に入りそうですか!! やったーーーーーーーーー!!! よかったです!!!!! 少し気候が落ちつく(冬場)まで我慢ですね........ でも、それまで我慢し、食べられるというワクワク感も楽しみになります!!! ちびママさん、本当に良かったです!!!!!!!(大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 09:01
>マグロ君さん、おはようございます!
有難うございます!(感激) 自分の事ながら、よくココまで続いたと思います...........あはっ いつもマグロ君さんの記事を拝見させて頂き、勉強していますよ!! 有難うございます! そうなのですよね!! ハラスや中骨についた身(すき身)など、とっても美味しいですよね〜 マグロ君さん、いつも応援ポチッと有難うございます!!!!!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 09:04
>wildkojiさん!おはようございます!!
有難うございます!!(感激) wildkojiさん...........検索したら一発で辿り着きましたよ〜 覗かせて頂きまっす!(喜) wildkojiさん、お願いしまっす!! 土曜日...........TEL.....................嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 09:15
>pearlさん、おはようございます!
pearlさん、カツオのハラスも美味しいですよ〜 腹目の皮も..............堪りません! 鮭のハラスも美味しいのですが、カツオもオススメです!!(感激) カツオ、特にこの時期のカツオは独特のクセがあることが.......... 塩を振って置いておくと臭みなどが抜け、美味くなります!! 魚1つ、色々な手法で食す........奥が深いですよね!!! pearlさん、有難うございます! 三日坊主の私が、よくココまで続いたとビックリしていますよ〜 皆様に支えて頂き、今日まで続けてこられました! 感謝の気持ちでイッパイです!(感涙) これからもお付き合い宜しくお願いいたします!!! いつも応援ポチッと有難うございます!!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-15 09:23
>あみ・もとさん、おはようございます!
そうなのですよね!!! 魚の腹部分.............とっても美味しいですよね!!!(感激) 熱々ご飯に!肴に!!堪りません。 あみ・もとさん!! ビールビール!焼酎or日本酒!!! どれも堪りませ〜〜〜〜〜ん。 呑み過ぎてしまいます...................私の場合..............あはっ
Commented
by
wildkoji
at 2008-05-15 17:21
x
お会いしてしまいました。
お話はお聞きになっていると思いますが。。。。 ちょ~~ビックリ( ̄□ ̄;)!! まさかあんな所でって、よく考えれば会うか!! 仕事している姿は見られるの好きではないのですが。。。。。 当分お会いした場所に出没率が高いです。 それでは、また。。。。。
Commented
by
n-sakanaya at 2008-05-16 09:02
>wildkojiさん、おはようございます!
はいぃぃぃ!!!!!! 妻から聞きましたよ〜〜〜〜〜〜〜♪ ふと上を見上げたら..................ハケーーーーーン! 毎週、木曜日はあの辺りに出没するようなので、wildkojiさんと会う可能性が大ですね!(笑) 私も行こうかなぁ〜〜〜〜〜〜グフフッ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||