人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
チャイブ ☆ Aglio Selvatico ☆ 花が咲いた!?... 料理に使わなくては!
チャイブ ☆ Aglio Selvatico ☆ 花が咲いた!?... 料理に使わなくては!_d0069838_20212227.jpg



庭で育てているチャイブを久しぶりに見たら.....................











えっ!?花がぁ!?















花が咲いていました!!!(驚)


紫色の可愛い花...................ネギ坊主と同じような感じです。
(あはっ、チャイブはネギ属なのですよね;大汗)







チャイブ ☆ Aglio Selvatico ☆ 花が咲いた!?... 料理に使わなくては!_d0069838_20242988.jpg





可愛いお花.................









チャイブ ☆ Aglio Selvatico ☆ 花が咲いた!?... 料理に使わなくては!_d0069838_20263863.jpg





近くに植えてあるバジルとイタリアンパセリも元気に育っています!!


苺も色付いてきましたので子供達もワクワクしていますよ〜











近々♪ チャイブを使って「カルパッチョ」を作ろうかなぁ..................










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-08 20:30 | カメラ | Trackback(1) | Comments(10)
Tracked from 料理お役立ち情報 at 2008-05-10 17:12
タイトル : 白身魚のお弁当レシピ
淡白な白身魚に、アーモンドの薄切りをまぶしてさっくりと揚げます。お弁当用には、魚にしっかりと下味をつけておくほうが冷めてもおいしく召し上がれるでしょう。口当たりがいいのでスナック感覚です。白身魚のアーモンド揚げ レシピ★おいしいお弁当作りのコツ!・火の通りがいいように魚は削ぎ切りにし、薄くします。・アーモンドが焦げやすいので低めの温度にしてじっくりと火を通します。・白身魚には、たらやカレイがむきます。同じ方法でエビでもおいしく召し上がっていただけるでしょう。◆材料(2人分)・白身魚の切り身・・・2切れ...... more
Commented by ちびママ at 2008-05-08 22:20 x
チャイブって、可愛いですね。
花を育てたいなと思いつつ、つい食べ物しか育てていませんでした。
可愛いと思っても、悩んでしまって・・・。
これなら、可愛いし、食べられるし・・・。
しかも、花もちびママ好みです。
Commented by つぐ at 2008-05-09 02:15 x
チャイブは20年くらい前に育てていました。
アブラムシがかなり付いたように記憶しています。
薬味に使うと日本にはないネギの香りがあって楽しかったです。
野蒜のように根っこ(球根みたいなもの)も
好みによりますが食べられますよ。
Commented by マグロ君 at 2008-05-09 09:13 x
可愛い花ですね~

初めてみた~


Commented by n-sakanaya at 2008-05-09 11:39
>ちびママさん、こんにちは!

チャイブ、育てやすいかも!!
私、ズボラな性格なのでほっぽりっぱなしにぃ〜〜〜〜〜

でも元気に育ってくれています。(感激)

ちびママさん、オススメですよ〜〜〜
普通のネギよりも、風味が柔らかく白身魚のカルパッチョとも良く合います。
お花も可愛かったですよ〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-05-09 11:41
>つぐさん、こんにちは!

そうなのですか!!
アブラムシが...............気を付けて育ててみます!

つぐさん、そうなのですよね!
チャイブの香りと風味、日本のネギとチョット違いますよね。
何と言うか..........優しい感じです。

球根も食べられるのですか!!(驚)
つぐさん、とても勉強になりました!!
有難うございます!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-09 11:43
>マグロ君さん、こんにちは!

そうなのですよ!
私も初めてみました!!

ふと庭を見てみましたら、見かけない花が...............
よぉ〜く見たらチャイブでしたよ〜
紫色の可愛い花を咲かせていました!!!


Commented by 招き猫みかん at 2008-05-09 11:57 x
チャイブ・・かわいい花ですね
育てたことないので初めて見ました

カルパッチョ美味!

BBQは
コメントできないくらい羨ましいご馳走です
でもお酒飲めない奥様が運転を引き受けて酒宴終了までお付き合いされるなんて
きっととっても楽しい集まりなんだろうなぁと・・・・
さかなやさん一家のお人柄も感じられます

Commented by pearl at 2008-05-09 15:38 x
こんにちは♪

チャイブの花、とても綺麗な紫色で可愛い!!
蕾もたくさん!で、元気に育ってて、なんだか嬉しくなりますよね♪
ハーブ類を、お庭で育ててるなんて、素敵~です♪
ネギ坊主、小さい頃に近所の畑で、よく見かけてました☆
チャイブを使ってのカルパッチョも楽しみにしてます!!
いつも、綺麗な写真に癒されてます。。。
応援ポチ!
Commented by n-sakanaya at 2008-05-09 20:36
>招き猫みかんさん、こんばんは!

私も初めて見ました!
チャイブの花..............薄紫色で、とても可愛いですよ〜(感激)

招き猫みかんさん、近々カルパッチョを作りたいと思っています!!

BBQ、とても楽しかったです!
妻が帰りの運転..........いつも感謝しています!!
奥さん同士、お話しをイッパイしていました.........ん!?夫の悪口?(笑)

招き猫みかんさん、毎年楽しい集まりです!!
ワイワイと楽しんでいますよ〜
私の人柄だなんて.....................滝汗
酒呑み!酔っぱらいっす!!あはっ

Commented by n-sakanaya at 2008-05-09 20:41
>pearlさん、こんばんは!

チャイブの花!私も初めてみました!!
庭を見ていたら.........んっ?んんっ!?見慣れない花がぁ〜
よく見たらチャイブでしたよ〜

ハーブ、私が料理で使いたいものばかりっす.........大汗
チャイブは最近使っていませんでしたので、そろそろ使おうかと!!

ネギ坊主、私の家の近くでも時期になりますとよく見ます。
可愛いですよね!!

pearlさん、励みになるコメントを頂き有難うございます!!
いつも応援ポチッとしていただき...........感激!!!

心よりお礼を申し上げます!


<< アサリとヤリイカのトマトソース... スキン編集............. >>