![]() *本日は、前回に引き続き『タチウオの捌き方』を紹介します。 前回は『タチウオの切り身』にするまでUpしました。 今回はタチウオを三枚に下ろしますよ〜!! お刺身(鮮度によって)、焼き物、揚げ物、ムニエル、椀ダネ用に太刀魚を捌きます。 タチウオは長い魚なので................ 捌きやすい大きさ、又は料理に適した大きさに切り身にして三枚に下ろした方が簡単かもしれません。 ★この記事では、一本丸々!長いままのタチウオを三枚に下ろして行く手法を紹介します。 ![]() *『前回の記事の画像です』 ここまでの捌き方(上記の写真まで)は同じです! ここからタチウオを三枚に下ろしていきますよ〜!!! ★上の画像まで『タチウオの捌き方』を参考にして下さい! この画像の先から『タチウオの三枚下し』を説明します!! *タチウオを三枚に捌いている写真があります。 下の『太刀魚/タチウオの三枚おろし!!!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 前回の記事、途中から今回の行程になりますよ! 『タチウオの捌き方(切り身編)』 ☆タチウオの背を左、腹側を右にして下い。 包丁で切り落としますよ〜! ![]() 甘辛く炊く(煮付ける)と美味しいですよ!!! ![]() この切り落とした部分に軽く塩を振り、炙って食すと...........最高のアテになります! 美味いですよ〜〜〜〜〜 ![]() ここから「大名下ろし」にします!!! 頭があった方から包丁を入れていきます............ 中骨に包丁の刃先があたる感触を確かめながら、赤矢印方向へ包丁を大きく動かし捌いていきます!!! ![]() ![]() 次はもう半身を捌きますよ〜 ![]() ![]() 赤矢印の方向へ包丁を滑らせましょう!!! ![]() あまり下に向けすぎますと中骨を切ってしまいますので要注意ですよ! 中骨に包丁の刃先が軽くあたる感触を確かめながら捌いていきましょう。 ![]() ![]() 次は腹骨と、背に残った骨を削いでいく作業です。 ![]() ![]() 残っていましたら、包丁で削ぎましょう!!! ![]() *捌き終了です!!! 捌き終えたタチウオ、食べやすい大きさ又は調理しやすい多きさにカットして下さい。 揚げ物、お刺身、焼き物、椀物など、色々な料理に使えます。 刺身にする場合は皮付きでも美味しいですよ! 皮(ハク:銀箔)が苦手な方は、皮側を俎板に付け、包丁で身を削ぐように捌いて下さい。 タチウオの身が自然と縦に細長く割れますので、お刺身用に盛りつけて下さいね! ポン酢、酢味噌、醤油、梅醤油がオススメです。 ☆今回は長いまま(一本のまま)タチウオを捌きましたが、御家庭では俎板の大きさが違います。 包丁の大きさもありますので、捌き辛いかもしれません。 その場合はタチウオを適当な大きさの切り身にし、その後三枚に下ろして下さい。 コチラ手法の方が簡単かもしれません!! 捌きやすい方をお試し下さいね!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-05-02 21:38
| 魚介の捌き方
|
Trackback
|
Comments(9)
![]()
初めまして。
初コメントです。 ブログの写真が、美味しそうですね。 太刀魚、こうやってさばくんですね。 でも、ちょっと難しそうです。 前から専門の方に聞いてみたい事があって・・・ かたくちいわしってありますよね。 刺身で食べたり、アンチョビにしたく・・・。 どこでどうやって買うことができるのかな?と。 もし、よろしかったら教えてくださいね、 プロだと、企業秘密になるのかな・・・。
0
>ちびママさん、初めまして!こんばんは!!
コメントを頂き、有難うございます!(大感激) ちびママさん!とても嬉しいです!! タチウオの捌き方.............背ビレの部分を外すのですが、そんなに難しくありませんよ〜 失敗を恐れずに、ガンガン!包丁を入れていって下さい!! この部分は何度も包丁を入れてもOKですので、何回かにわけて包丁を動かして下さいね!! >前から専門の方に聞いてみたい事があって・・・ かたくちいわしってありますよね。 刺身で食べたり、アンチョビにしたく・・・。 どこでどうやって買うことができるのかな?と。 もし、よろしかったら教えてくださいね、 プロだと、企業秘密になるのかな・・・。 ちびママさん、企業秘密では!!!(大汗) 「カタクチイワシ」、私の住む場所では『シコ:ヒコイワシ』と呼んでいます。 このイワシは足が早く(鮮度が落ちやすい)、扱う店舗(スーパーなど)が少ないかと......... 値段は真鰯などに比べてメチャ!安いですよ!!
>ちびママさん、続きです!
ちびママさん、カタクチイワシの買い方ですね。 確実なのは地物に強い魚屋さんです! (地物とは、その日の朝一番!近い港で水揚げされた魚介の事です) カタクチイワシを刺身で食す場合は、朝獲れが必須です! アンチョビにする場合は一日くらい置いても良いのですが、出来ましたら鮮度が落ちない内がベストですよ!! スーパーさんでも地物に強い店舗がある可能性が!! 地域により仕入れが異なりますので何とも言えません........... 私の店では朝獲れのカタクチイワシ(シコイワシ)を仕入れます。 もちろん!お刺身用にもお売りしております!! 水揚げのタイミングもありますので、地魚に強い魚屋さんを探して下さい! 一言「カタクチイワシを生で食べたいのですが!?」とおっしゃって下さいね!! その時に連絡先をお伝えして、電話を頂けるようにする事がベストだと思います。 (多分、朝早いと思いますが;大汗) ちびママさん、お力になれず............本当に申し訳ございません............号泣 励ましになるコメントを頂き、有難うございました!! ![]()
とっても早い回答をありがとうございます。
実は、ブログをお気に入りに入れさせていただいております。 ただ、忙しくてたまにしか訪問できないこともありますが また、寄らせていただきたいと思います。 とても参考になりました。 こんなに丁寧に回答をしていただけるなんて・・・ 感無量。。><。。 最近、見つけた移動販売のお魚屋さんがあって 早速、そこで聞いてみたいと思います。 スーパーでも、聞いてみるといいんですね。 早速、試してみますね。 かなり、参考になりました。 色々とさばき方を教えてくださいませ。 新鮮な魚に心を惹かれだした、主婦です。(笑)
>ちびママさん、こんばんは!
いえいえ!あまりお力になれず.........申し訳ございません。(大汗) ちびママさん!お気に入りに!!! とても嬉しいです!!!(大感激) ちびママさん、いつでも遊びに来て下さいね。 お待ちしております! ちびママさん、その方法が良いと思います。 スーパーさんでも地方市場で買い付ける事があると思いますので、是非!聞いてみて下さい。 行商の魚屋さんの場合、入荷次第持って来てくれるかもしれません。 もしくは電話を頂けるかと!? ちびママさん、承知しました! 何かわからない事、捌き方がありましたらリクエストして下さいね。 私の出来る範囲ですが、おこたえさせて頂きます。 ちびママさん、励ましになるコメントを頂き、有難うございました!!(感涙)
魚屋三代目さん、地元の魚屋で前回の甲イカに続いて、立派な
太刀魚をゲトしました。 70cmくらいで、立派な太刀魚がなんと¥500! サシミにしようとまたまた、このHPにたどり着きました。 太刀魚、ピカピカしてて、アブラが乗っておいしいです。 半分は刺身にして、半分はあした塩麹焼きにします。 朝早くから、命がけで魚を取ってきてくれる漁師さんと、朝早くから市場で仕入れてくれる魚屋さんに感謝です! それと、調理法を教えてくれる三代目さんにも感謝です。 ごちそうさまでした!(塩焼きは明日ですがw)
>トドお父さんさん、こんにちは!
な、なんですと!! 70センチサイズで¥500ですか!!!!!! それは買い!買い!!ちょうお得価格ではないですか!!!!!!! 太刀魚、美味しいですよね〜〜〜(大感激) このお魚、煮ても焼いても揚げても刺身でも美味しいオールマイティーな魚ですよね♪ 塩麹焼きとは☆これは食べたい〜〜〜〜〜〜ゴクリ トドお父さんさん、とっても励みになるコメントをいただき、ありがとうございました!!! (大感動) ![]()
>かおりんぱさん、こんにちは!
ありがとうございます!!めっちゃ励みになります!!! タチウオの捌き、かおりんぱさん上手に出来てよかったです(大感激 私の方こそ、とっても嬉しいコメントをいただき、ありがとうございました!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||