![]() *本日は酒の肴の紹介です................... *う、美味い................会心の出来です!!! 今回は『オナガ』を使って昆布締めを作りました。 オナガの正式名称は『浜鯛(ハマダイ)』、尾長と書くくらい尾ビレの上側が長く伸びています! 白身でとっても美味しい魚ですよ〜 刺身で食しても美味しいのですが、今回は手を加えて『昆布締め』にしました。 旨味がギュッと凝縮され、昆布の風味が何とも言えない1品に仕上がり............ 最高の酒の肴になりましたよ!!! ![]() *オナガを『松皮造り(湯霜造り)』にして、昆布で締めました。 皮の食感と身の甘さ..............とても美味しかったですよ!!! ![]() *このオナガの昆布締めに『塩』又は『梅醤油』をつけて食すのがオススメです 軽く柑橘類を搾ってもイケマスよ〜〜〜〜!!! ![]() *それでは作り方を紹介しますね! オナガ(ハマダイ)......................中1尾(一キロ前後でしょうか!?) 昆布...........................................大1枚 塩..............................................少々 酢..............................................適宜(昆布を拭きます) ★食べる時に『塩』又は『梅醤油』を作って下さい。 柑橘類を搾って食してもウマイッス!!! ☆昆布締めを作っている写真があります。 下の『尾長(浜鯛)の昆布締めの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() ![]() 水気をきっておいて下さいね! このまま刺身にしますと『松皮造り(湯霜造り)』になりますよ〜 ![]() ![]() ![]() 先程、準備しました『昆布』に乗せましょう!!! ![]() ![]() 一晩寝かせます..................... ![]() 昆布を開いてみます................... ![]() ![]() ![]() *口の中でフワッとオナガと昆布の旨味が広がります............. 日本酒が欲しくなりますよ!!! 皮目の食感も最高! 昆布のおかげでオナガの身が熟成され、旨味がギュ〜ッと凝縮されています。 食べる時に『塩』又は『梅醤油』をつけて食しますと最高ですよ! お好みで柑橘類を搾って下さいね!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
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by n-sakanaya
| 2008-04-29 13:03
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(12)
![]()
こんばんは♪
尾長の昆布締め!う~~ん、これは堪りませんね♪ 絶対に、美味しいですよね☆ いつもながら! 新鮮なお魚にありつける、さかなやさんが羨ましい~デス!! 見るからに!身も締まってて、食べてみたいです!! 尾長、とても美しいお魚さんですね!初めてみました(汗) なんだか、そのまま水槽の中で泳いでる所を、 鑑賞してたい気分でもありマス☆ 今日は、ご訪問、コメントありがとうございました♪(嬉) 応援ぽちっ!
0
>pearlさん、こんばんは!
尾長を昆布締めにしました!! 旨味がギュッと凝縮され、とても美味しかったですヨ〜〜〜 日本酒が..........ススミマス...........大汗 pearlさん!そうなのですよ!! オナガ、とても綺麗な魚です!!!(感激) お顔も美人さん、尾ビレもスぅ〜ッと!! 美しいお魚ですよ〜〜〜〜〜 pearlさん!私の方こそ有難うございました!(大感激) いつも応援頂き、有難うございます!!
>ひまあゆさん、こんばんは!!
昆布締め!美味しいですよね〜〜〜!!! ひまあゆさんのおっしゃる通り、旨味が凝縮され、お口の中でフワッと!!! 堪りませんよね〜〜(感激) はい!拝見していました!! 『真鯛の昆布締め』ですよね!!! う、ヨダレがぁ................ ひまあゆさん、一切れ私のお口に.........お願い致します!!(ゴクリ) くぅ〜!食べたいです!!
こんにちわ♪
尾長・・・初めて拝見させて頂きました。。。 器も涼しげで美味しそうですが 鯛、松皮造り、昆布締め、そして柑橘を絞って・・・って 想像しただけで、堪りませんっ(><) いつの日か入手したいです♪尾長 築地に行けば、会えるでしょうか。。。 追伸:カツヲ捌きの後編、熟読させて頂きました。 必ず一匹近々に入手し(お手頃な時を見計らい(^^;)) チャレンジ!します。
くぅ~~~っ、これは@@!
お口に入れたら、むにゅっと、、、 クフフフフフ って感じかしら~!!! 美しいですね~。くるっと巻いてあるのがニクイ(笑) ますますそそられます! 作業工程も美し~いっ! 熱湯氷水の後のお塩になるほどぉ~です。
>マグロ君さん、こんばんは!
オナガ、結構お高いですよね!! 今回のオナガは小さめでしたのでチョンメくらいでした......... ココ最近、値が良く鳴っていますよね〜〜〜〜〜〜大汗 魚介、獲れすぎると値がぁ!!! 一時のぬか喜び!?毎日の変動が...............自然相手ですので、難しいですよね........
>kiraku-naさん、こんばんは!
オナガ、綺麗なお魚です! 名前の通り、尾ビレの上側が長く.............美しいですよ〜!!! kiraku-naさん、有難うございます!(感激) 陽気も暖かくなってきましたので、器も涼しげにしてみました。 この魚の皮目も綺麗です! 『松皮作り』にしますと見た目もバッチリです!!オススメですよ〜〜〜〜〜 オナガ、これから出回ると思います! 築地にはあると思いますのでkiraku-naさん!ご賞味下さいね!!(ワクワク) kiraku-naさん!有難うございます!! カツオの捌き方........長くなってしまいましたが、最後までお付き合い下さり心よりお礼を申し上げます!(大感動) 是非!チャレンジをしてみて下さいね!!
>LuckyStarRingoさん、こんばんは!
有難うございます!!(感激) 本日は暑かったですね............春を通り過ぎて『初夏』のようでした。 涼しげな器、これからの時期に大活躍しますよね!! 盛りつけをするにしても、見た目でも嬉しくなります!!!(喜) LuckyStarRingoさん、素敵なコメントを頂き有難うございました!!!
>小夏さん、こんばんは!
イヤッホォ〜〜〜〜〜! 小夏さん、おしゃる通りです!! お口の中に入れた瞬間、ふわっと昆布の香りと旨味が.......... そして噛み締めると『皮目』の食感がナイス!!(感激) 湯霜にするつもりは無かったのですが、皮も一緒に食べたくなり、このように仕込みました! 塩!気持ち振って下さいね!! オナガの昆布締め!!メチャウマイッス!!!!!! 小夏さん、素敵なコメントを頂き有難うございました!(大感動)
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