![]() *前回の記事、『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』の続きです! 『鰹(カツオ)の捌き方! <後編>』をUpしますね!! ☆『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』ではカツオの背部分を削ぎ取る行程まで紹介しました。 今回は、カツオを三枚に下ろし終える最後の行程まで説明します。 またまた写真が多いのですが.............ご容赦下さい。 *それでは続きを説明しますね! 下の『鰹(カツオ)の捌き方!!! <後編>』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』 ☆本日はカツオを三枚に下ろす行程に入ります。 ![]() 赤星(肛門)あたりから包丁を入れ、尾ビレに向って包丁を滑らせます。 中骨の位置と包丁が骨に当たる感触を確かめて下さいね! ![]() ![]() カツオの頭があった方を手前、腹側を左にして置きます。 尾ビレの付け根から頭があった方へ、中骨の位置を確かめながら包丁を入れて下さい。 カツオの中骨は細く、少し奥まったところにあります。 慣れるまでは、少しずつ包丁を入れていって下さいね!!! ![]() 尾ビレの付け根部分(青矢印)を包丁で切り、そこ部分に包丁を差し入れます............ ![]() 赤矢印の方向へ一気に包丁を滑らせるのがベストですが、慣れるまではゆっくりと包丁を動かして下さいね! (丁寧に捌くのがベストです!) ![]() 次は下身(残った半身)を捌きましょう!!! ![]() 赤星の部分から包丁を入れていきます! 気持ち包丁の刃を上に向けて下さいね〜 (あまり上に向けすぎると手を切りますので要注意です.........) 尾ビレに向って赤矢印のように包丁を滑らせて下さい。 ![]() 中骨の下を滑らせるようにして、赤矢印の方向へ包丁を動かしますよ! ![]() 尾ビレの付け根から包丁を入れ、頭があった方へ包丁を動かしていきます。 コチラも包丁の刃を気持ち上に向け(赤矢印の方向へ)、包丁を中骨の下を滑らせるようにして下さいね!!! ![]() 小さい赤矢印で示したように、気持ち包丁の刃を上向きにしていますよ〜 (微妙に上向きです............) ![]() 青線の部分に包丁で切れ込みを入れて下さいね! (身が付いている方側、下身のに包丁を入れます) ![]() 赤矢印のようにコツッコツッと................. (画像は左手で尾ビレを持っていません.........写真を撮っていましたので;大汗) ![]() 赤矢印のように、小刻みに包丁を動かして下さいね!! (慣れるまではこの方法が良いと思います) ![]() この中骨に付いた身をスプーンなどで削ぎ取れば『カツオの中オチ』がぁ〜!!! 画像は丁寧に捌きすぎましたので、中骨にほとんど身が付いていません........あぁ;涙 ![]() 次は最後の作業.............腹骨を削ぎ落としましょう! ![]() (慣れるまでは2〜3回に分けて包丁を動かしましょう!) ![]() ![]() 赤矢印の方向へ包丁を動かし.............. ![]() ![]() *はい!終了.............捌き終えました................. ![]() *今回の記事(カツオの捌き方)、前編後編と長くなってしまいました。 最後までお付き合い下さり心よりお礼を申し上げます。 有難うございました!!!(感激) 追記..............この時期のカツオ(春カツオ)はサイズ的にそんなに大きくはないです。 戻りカツオ(秋)になりますと5キロオーバーはざらです!! その時には『超大型魚の捌き方』のように背節と腹節を分けて捌くと良いですよ!!! 旬の魚介を皆様に.................魚屋三代目日記 『さかなや』 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-04-28 09:16
| 魚介の捌き方
|
Trackback(2)
|
Comments(12)
![]()
タイトル : スズキさんとの再会
以前、釣りが苦手だと書きましたが、 その由来になった話をさせていただきます。 もう十数年前になりますが、知人に誘われて東京湾に初めての釣りに行きました。 夜の十時に集合、 現地にて待機、朝の6時から釣り始めまして終わったのが夕方の5時! なんと19時間..... more ![]()
タイトル : 便秘対策:梅干しの効果
普段から何気なくやっていることの中にも、病気やつらい症状から自分のからだを守る習慣があります。「予防医学を持続しなきゃ!」と気負わなくても、毎日の生活の中でちょっとした工夫をするだけで、健康習慣が身につきます。毎日、苦もなく、そしてできれば楽しく続けられてこそ、予防医学の実践と言えるでしょう。女性に多い便秘、また子どもでも便秘で苦しむことがあります。ここでは、お母さんが自分のため、家族のためにできる、ちょっとした便秘対策の工夫を紹介したいと思います。(その1)朝、起きぬけに冷たい水か牛乳を1杯飲む。 ...... more ![]()
こんにちは。
24日の日記のコメントで、TBの気遣いをして頂き有難うございました。 外泊でPCを開くことが出来ず、TB設定変更の機会を逃してしまったようです、申し訳ありませんでした。 なんといってもこの時期はカツオ!ですね、臨場感あふれる写真での下し方解説に手に汗握ってしまいました。 我が家は3人家族なのでやむを得ず さくを買ってきてしまいますが、一匹丸ごと下す機会をいつも夢見ています。 今年はカツオが不漁だと聞いています、値段も高くなかなか口に入りません・・・
0
釣り師は波が高く、だいぶ待たされたようですが
結局船を出すことができなくて お友達お二人とラーメン食べて帰ってきました 朝から煮ていたたけのこが今晩のメインのおかずになります ・・・て、そうそう豚の梅干のを作ってお弁当に持たせましたよ! 時間がなくて、写真撮り損ねました~ しくじったぁ!
>ミフボンヌペールさん、こんばんは!
いえいえ!私の方こそ失礼をしていまい、申し訳ございませんでした..........涙 TBの設定を変えていますのでミフボンヌペールさん!宜しければトラックバックをお願いいたします! カツオ!旬ですよね!! この時期は脂はありませんが、私!初カツオが大好きです!! ミフボンヌペールさん、有難うございます。 『カツオの捌き方』........写真が多く.............最後までお付き合い下さりとても嬉しいです。 ミフボンヌペールさんのおっしゃる通り、今年はカツオの値が落ち着きません。(涙) 例年よりも相場がお高め............あぁ................. カツオ!大漁になって欲しいですよね!!!
>ひまあゆさん、こんばんは!
ああぁ............海が時化ていましたか..............涙 釣り師様、次回の釣果に乞うご期待ですね!!! ラーメンを御友人様と! うっ、私もおともしたかったでっす!(お腹がグゥ〜!) ひまあゆさん『たけのこ』!食べたぁ〜イ!! お酒の肴に..............ぁあぁ〜〜〜〜〜〜〜 堪りませんよ!! おぉ!!ひまあゆさん『豚丼』を作って頂けたのですね! 有難うございます!(大感動) うっ、お写真見たかったです...............キイィーーーーーーーー 豚丼、ガツガツ食べてしまいますよ〜(アハッ) ![]()
こんばんは♪
今日の‘捌き’も、めっちゃスゴイ!!! ほんと、カッコイイです☆ カツオ、いいですね~♪ ‘呑んべ~~~’としては! 青空の下で、豪快に食べたいデス(笑)BEER片手に♪ いつも、写真もすごくキレイで、尊敬です! PS:今日、甘酸っぱい豚丼、作ってみました♪ めっちゃ美味しくて!旦那にも大好評で、また作って~! と言ってました☆美味しいレシピをありがとうございました。 新しいメニューが増えて、嬉しいです! 応援ポチ☆ ![]()
いつものような、懇切丁寧な解説に、ナルホド とうなずいて読ませていただきました。
一度だけ、自分で捌いたことがあるんですが、皮をひくところがわかりませんでした。 丸い形をしているので、皮が残ってしまいました。付録で皮をひくところ、いつか見せてください。
>pearlさん、こんにちは!
有難うございます!(大感激) 写真が多く、記事が長くなってしまいました.......... pearlさん、最後までお付き合い下さりとても嬉しいです!! 青空の下でビール片手に.......いいですね〜〜〜〜〜〜〜 私もぉ!!!!!!! pearlさん!豚丼を作って頂けたのですね!! 有難うございます!!!(感涙) 旦那様も喜んで頂き..........嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜 私の方こそ有難うございました! pearlさんのブログを拝見させて頂いたのですが、うっ.......... 私が作った豚丼よりも美味しそう〜〜〜〜〜〜〜 ヨダレが出まくりでしたよ!!!(ゴクリ) pearlさん素敵です!!
>niji05さん、こんにちは!
niji05さん、最後までお付き合い下さり有難うございました!(感激) なるべくわかり易く説明したいと画像をUpしていきましたら............ とても長くなあってしまいました。(大汗) niji05さん、カツオの皮の引き方ですね! 承知致しました!!! 近々、『カツオの皮の引き方』を紹介させて頂きます。 もう少々お待ち下さいませ!! niji05さん、リクエストをしていただき、心よりお礼を申し上げます!! (大感激)
こんにちは。
TBの件ありがとうございました、お言葉に甘えて貼らせて頂きました。 お手間をおかけして重ね重ね申し訳ありませんでした。 今年は少々高めでもカツオ一匹捌きたいと思います。 前編・後編を拝見してたまらなくなりました! これからも五感を刺激させられる日記を楽しみにしております。
>ミフボンヌペールさん、こんばんは!
いえいえ!お手数をおかけしまして申し訳ございませんでした...........涙 ミフボンヌペールさん!TBを頂き有難うございます!! そうなのです、カツオの値が安定しません。(号泣) 毎日、市場での価格が上下しています。 ミフボンヌペールさん!楽しみにしております!! その時のはTBをお待ちしておりますね!! 宜しくお願いいたします!!(ワクワク) ![]()
すみません。教えてください~m(。。)m
カツオをさばいている途中の、魚の洗い方なのですが、 どのタイミングで洗ったらいいでしょうか~。 いつも迷います; 何度も洗うと水っぽくなるし、 洗わないと、内臓だしたり、背中の血あいからの血で、 ドロドロになるし・・ 教えていただきたいです。すみません。 よろしくお願いいたします。
>sawaさん、こんにちは!
カツオ、この魚に限ってではないのですが、血合いの多い魚はさばいているとき血まみれになりますよね。 sawaさんのおっしゃるとおり、何度も水洗いしてしまうと身がボヤけてしまい、水っぽく、旨味も逃げてしまいます。 水で血を流すタイミングですが、三枚に下ろしてからだと捌いた身に水がかかり先ほど述べたようになります。 ですので、頭、カマを落とし(またはエラを外し腹を捌き内蔵を取り出してから)腹を割いて内蔵を取り出しきったタイミングで血を洗い流します。 (刺身にする場合は最後に腹骨を包丁でかくので水に当たってもOK) *水を使わない場合は布巾で拭き取る←本当はこちらの方がベストですが、料理屋さんではないので;;ご家庭では洗い流しても良いと思います。 三枚におろす時には包丁に付いた血を綺麗に拭き取ることが大事です。 真ん中の骨にも血合いが付いて身に血が付くような時には綺麗な濡れ布巾で血を吸い取るような感じで布巾を当ててあげて下さい。 魚をどけて、まな板に付いている血も洗い流し又は拭き取って作業すると綺麗に仕上がると思いますよ♪ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||