![]() *本日は旬のアサリを使った料理(主食)です................ *アサリの風味を大切にし、薄味で上品に仕上げました。 山菜と合わせましたので、春の風味と食感も楽しめます。 作り方も簡単ですのでオススメですよ〜〜〜 プリッとしたアサリの身が堪りません..............オカワリ間違い無し!!! サッパリと食べられますので、飽きもこないです。 是非!旬のアサリを使って作ってみて下さいね!! ![]() *今回は『あさりの剥き身』を使いました。 愛知県産でしたよ!! ![]() *それでは作り方を紹介します。 <材料> 4〜5人前 米....................................4カップ(4合) アサリの剥き身..................250〜300グラム 山菜(水煮).....................ゼンマイ、ワラビを各1袋(100グラム)ずつ 出汁昆布...........................5センチくらい 日本酒...............................200cc 醤油..................................大さじ2〜2半 塩.....................................小さじ1弱 水.....................................適宜(アサリの茹でた出汁と合わせて4合分の量にします) 木の芽...............................お好みで! 注)2人前でしたら、上記の材料及び調味料を半分にして下さい。 *写真がありますので、下の『あさりと山菜の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() ![]() (20分〜くらい) ![]() その後、流水で洗い流して下さい。 ![]() ![]() ![]() ふっくら、プックリとしてきましたらOKですよ!! 注)アサリに熱を入れすぎますと小さくなり、かたくなってしまうので注意して下さいね! ![]() 『アサリの煮汁』は絶対!捨てないで下さい!! ![]() 『アサリの煮汁』.......... アルコールがキツいと感じましたら、鍋に移して気持ちアルコールを飛ばして下さいね! ![]() (ワラビとゼンマイ) ゼンマイが長いままでしたら切って下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *出汁昆布を取り出しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 混ぜた後、炊飯ジャーの蓋を閉め10分くらい蒸して下さい。 ![]() ![]() *お好みで『木の芽』を添えて召し上がって下さいね!!! ![]() *今回は『アサリの剥き身』を使いましたが、殻付き活アサリを使っても美味しく出来ます。 その場合は殻付きアサリから塩分が多く出ますので、塩加減に注意をして下さい。 私が作る『アサリと山菜の炊き込みご飯』は薄味です。 お好みで醤油と塩の量を調節して下さいね! 甘みが欲しい場合は、アサリの煮汁に味醂や砂糖を少し加えて下さい。 コチラもお好みでどうぞ!!! ★あっさりと仕上げた方が飽きがこないので良いと思いますが..........好みがありますものね! 旬のアサリを使って炊き込みご飯は如何でしょうか!!! 山菜の代わりに『タケノコ』や『ヒジキ』を使っても美味しく出来ます。 アサリの風味を邪魔しない食材がオススメですよ〜〜〜 PS. またまた写真が多すぎました............大汗 最後まで見て下さった皆様、心よりお礼を申し上げます。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-04-12 10:20
| 主食
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Comments(10)
おはようございます♪(今起きましたー 笑)
あさりも山菜も大好き! 人参やきのこ、旬のたけのこを入れてもおいしそうですね。 うどのお吸い物なんて添えたら最高だ~!
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さかなやん、こんにちわ。。。
あさりと山菜の炊き込みご飯、美味しいですね~! 無論、お代わりです!(笑) クラムチャウダ-も美味しいですが、炊き込みご飯・・・ 最強ですね~! お酒下さい~!!(爆)
このあさりの剥き身以前は購入出来たのですが、最近見かけません。
美味しいですよね。 ご飯も最高のお味だったでしょうね。 いろいろに使えて購入出来ないのが大変残念ですよ。(涙) かき揚げ・大豆と炊いたり、もうーー我慢できないよぅ。
>にこちゃんさん、こんばんは!
あさり!山菜!旬ですよね〜〜〜 今回はアサリの風味を大切にして、サッパリと仕上げました。 山菜の食感と、アサリの旨味が最高ですよ〜(感激) ニンジン&キノコも炊き込みにすると美味しいですよね! タケノコも.......これから最高の食材です。 クゥ〜〜!堪りません。 うど!酢味噌和え、天麩羅、味噌汁&吸いもの!私も大好きです!!
>番長さん、こんばんは!
アサリと山菜の炊き込みご飯...........美味しいですよね! この時だけは『酒抜き』でも兵器...........いえ!平気です!!!(グハッ) オカワリ間違い無しですよね〜〜〜〜〜 クラムチャウダーも大好き! 本日、肌寒かったので食べたくなりましたよ..........ゴクリ 番長さん!お酒ですね!! 日本酒の『原酒』でイッパイやりましょう〜〜〜〜〜(喜)
>ひまあゆさん、こんばんは!
はい!餅米で『おこわ』も最高ですよね!!! くぅ〜...............食べたいぃぃっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 次回は『山菜おこわ』を作りたいと思います。 ん!んっ!!『タケノコおこわ』も良いですよね!!! ひまあゆさん、春の食材が沢山味わえる時期になりました。 嬉しいですよね! 魚介も野菜も旬が大切............食材の組み合わせで春を満喫出来ます。 日本人に生まれて幸せと!感じられる一瞬です!!(大感動)
>minazuki-3さん、こんばんは!
アサリの剥き身............国産はちょっとお高いですよね..........涙 韓国産、中国産でしたら半値くらいなのですが、このご時世中国産が敬遠されています。 minazuki-3さん!「あさりと山菜の炊き込みご飯」.......とても美味しく出来ました!!(感激) オカワリしてしまいましたよ〜〜〜〜〜〜 minazuki-3さん、「かき揚げ」もさいこうですよね! 大豆と炊くのですか!!! 勉強になります!(大感動) 私も作ってみますね!!! minazuki-3さん、素敵なアドバイスを頂き、有難うございました!
>ウルフのスナフさん、こんばんは!
ヤッターーーーーーーーー!!! ウルフのスナフさんも『アサリ炊き込みご飯』が大好きなのですね!!!(大感動) ウルフのスナフさん、一杯と言わずオカワリをガンガン持って行きますよ〜 いえ!出張します.............笑 これからの時期、筍や山菜など炊き込みご飯にすると最高な食材が!!! 楽しみでしかたありませんよ〜 (秋も楽しみですよね!;感動)
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