わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆
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*本日はオカズ(酒の肴)の紹介です..............



















マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆



















*今回はマグロを使った料理です。
とってもヘルシーメニューなのでオススメです!

マグロをフライパンで焼き、ポン酢をチョコッとアレンジをしたソースをかけるだけ!
とっても簡単ですよ!


マグロもお安いもので結構です。
私はメバチマグロを使って調理しましたが、キハダ、ビンチョウマグロでも構いません。

メバチ、キハダなどマグロ..........中トロの部分を購入すると、結構!値が張りますよね!!
この部位を使うと、ステーキにするよりも刺身で食べた方が良いと!?




はい!勿体ないので中トロなど、マグロの部位で良いものは使いません。
マグロの尾ビレ近く.........筋が多い部分を使います。

この部位は筋が多く、刺身で食すと口の中で筋が残り気になってしまいます。
しかし、火を入れると全く気にならなくなりますよ!!
お値段もお安いと思いますのでお得です。

切り身にして焼いちゃいますよ〜〜〜〜〜






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*ソースは『ネギポンソース☆柚子胡椒風味』..............



何てことはありません!

市販のポン酢を熱して柚子胡椒を溶かし、刻み長葱を加えて水溶き片栗粉でトロミをつければOK!


☆今回のソース!馴染みの店のYさんに教えて頂いたソースのレシピを少しアレンジしました。
(Yさん!参考にさせて貰ったよ〜!!有り難う!!大感動!!!)






*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

マグロ切り身.......................4切れ(筋の多い部分で構いません!むしろ安いのOK!!)
塩.......................................適宜
粗挽き黒胡椒........................適宜(無い場合は普通の胡椒で結構です)
ブランデー...........................大さじ1〜2(フランベ用)
サラダ油..............................少量


★ネギポンソース

市販のポン酢.........................100cc
柚子胡椒...............................小さじ1/2(お好みの辛さにして下さい)
長葱.....................................中1/3(縦に包丁を入れてみじん切り)
水溶き片栗粉.........................トロミをつける用に適宜



付け合わせの野菜....................今回は水菜を使いました。









*写真がありますので、下の「マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆のレシピ!」をクリックして下さい。
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*マグロの切り身に塩と粗挽き黒胡椒を振ります。





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*小さめの鍋にポン酢を入れ、火を点けますよ!





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*柚子胡椒を溶かします.........マゼマゼ..............





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*刻み長葱も投入!!!





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*火を止めて、水溶き片栗粉でトロミをつけて下さいね。





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*スプーンで出来上がったソースを掬い、タラァ〜ッとするくらいがベストです。
(スイマセン.........ボキャブラリーが乏しい私です;涙)





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*フライパンにサラダ油を入れ、マグロの切り身を強火で焼き始めます!
(写真........マグロの赤身の切り身があります.........人数分のマグロが足りなく赤身の部分も使いました;滝汗)





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*焼き目をつけますよ!
マグロ!生でも食べられますのでレアでもOKです!!
お好みで焼き加減を調節して下さいね。





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*ブランデーを振って、アルコールを飛ばして下さい...............








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はい!出来上がり!!!














*器に水菜を添え、焼き上がった『マグロ』を乗せます。
ネギポンソースをかけて召し上がって下さいね!!!








☆今回のソースは鶏肉、白身魚などにも合います。
1度火を入れていますので、ポン酢の酸っぱさが気持ち”まろやか”になります。
ソース自体がヘルシーなのでオススメですよ〜

醤油を使わず、ポン酢を使っていますので塩分控え目..............
ピリッとした柚子胡椒と長葱の風味がアクセントになっていますよ!!


このソース、色々な料理に使えると思いますので、お試し下さいね!!
(素敵なレシピ!宜しければ私に教えて下さ〜い!!)








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by n-sakanaya | 2008-03-27 16:20 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by LuckyStarRingo at 2008-03-27 19:49
あー!この手がありましたか。
スーパーでマグロ特売してたの買っておけばよかった・・・。
Commented by umisanjin at 2008-03-27 23:46
盛り付けも、すごく美味しく魅せてますね。
こりゃ、堪りません、、、(感動)
Commented by いいらママ at 2008-03-28 07:01 x
マグロがお安い時に バッチリですね。

私 柚子胡椒が大好きなんです。こんなソースの使い方できるんですね。この冬 青とうと 柚子で作ろうとしていたんですが、なんか両方そろうのが、ずれて 青とうが 傷んで(泣)しまいました。
なんでも、かけたいひとなんですが、舌が鈍感になってはと 我慢しています。

美味しそう~   早速つくってみま~す。
Commented by マグロ君 at 2008-03-28 09:15 x
マグロのステーキ・・・美味しそう~

なかなか美味しく作れないんですよね~

参考にさせて頂きます~

盛り付けもこってる~


ぽちっと!

Commented by minazuki-3 at 2008-03-28 10:02
マグロのステーキいいですね。
フライや唐揚げも好きです。
何時も照焼にしてしまいますが、こいうソースのひと手間は流石さかな屋さんですね。
柚子胡椒の風味とスパイスとポン酢のさっぱりとした感じ、是非見習いたいです。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 11:33
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!

マグロの筋のある部位、焼いたり煮てしまうと全く気にならなくなります。
お安いと思いますので、オススメですよ〜(喜)

マグロステーキ!簡単ですので、LuckyStarRingoさん是非!作ってみて下さいね!!




Commented by mone at 2008-03-28 11:47 x
家は冷凍ホタテが安いとき、バターで焼き付けてポン酢で合えます。
仕上げはカイワレなどで。
美味しいですよ。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 12:03
>海山人さん、こんにちは!

有難うございます!
今回はヘルシーにポン酢を使ったソースにしてみました。
馴染みの店の方に教えて頂き、チョビットアレンジしましたよ〜

サッパリと美味しく食べられて、魚屋親父も大満足してくれたようです!(喜)

海山人さん、簡単に出来ますのでオススメですよ〜


Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 12:10
>いいらママさん、こんにちは!

マグロで筋の多い部位でも、美味しく食べられますよ!
お値段もお手頃だと思いますので、いいらママさん!オススメです!!

ポン酢も熱を入れて酸味も気持ち和らいでいますので、これからの時期にはサッパリと食べられて良いと思います。(喜)

柚子胡椒もピリッとしたアクセントになり、食もススミマス。
酒の肴にもなると思いますので、是非!お試し下さいませ!!

いいらママさん!柚子胡椒を自家製で!!!!!
凄ぉ〜い!(大感動)
自家製........メチャ!美味しそうです!!
今回はタイミングがですか.............作られたら教えて下さい!
飛んで行きますよ〜〜〜〜〜〜!!!



Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 12:12
>マグロ君さん、こんにちは!

マグロのステーキ!美味しいですよね!!
カジキも美味しいのですが、マグロも〜〜〜〜〜

このソース、簡単でオススメです!
サッパリしていますので、これからの時期に良いと思いますよ〜

マグロ君さん、是非!お試し下さいませ!!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 12:18
>minazuki-3さん、こんにちは!

マグロのステーキ!簡単で美味しいですよね!!
おぉ!唐揚げ、フライ!!私も大好きです。
熱々ご飯、肴にもバッチリ!くぅ〜堪りませんよ〜〜〜〜〜

照り焼きも最高!お弁当に入れても美味しいですし、この一品でご飯2膳イケます。


minazuki-3さん、今回のソースも簡単で美味しいですよ〜
馴染みの店の方に教えて頂きました!(感激)
サッパリと食べられますのでminazuki-3さん、是非!作ってきて下さいね!!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 12:22
>moneさん、こんにちは!

ホタテのバター焼きにポン酢を和えるのですね!
うわっ!とっても美味しそうです!!
いえ!!!絶対!!!美味しい!!!!!

moneさん、有難うございます。
素敵なレシピを教えて頂き................とっても嬉しいです!

ポン酢でサッパリと食せますので、これから暑い時期にもサッパリといただけますね。

早速!作ります!!(大感激)


Commented by あかまる亭 at 2008-03-28 15:51 x
ねぎポンソースがまた食欲を誘います。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-28 20:49
>あかまる亭さん、こんばんは!

このソース!馴染みの店のYさんに教えて頂きました!
あかまる亭さんのおっしゃる通り、サッパリとしてとっても美味しいですよ!!

これからの時期、色々な料理に活躍すると思います。
特に夏の暑い時期には活躍しそうですよ〜〜〜〜〜(喜)


あかまる亭さん!鶏肉料理にもバッチリだと思います!!!


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