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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大溝貝/オオミゾガイ.......... 甘みのある美味しい貝ですよ!
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*本日は魚介の紹介です...................



















大溝貝/オオミゾガイ





















*私も初めて食べる貝でした!
貝好きな私としては「これは食べねば!」と即仕入れ!!
とっても美味しい貝でしたよ〜


☆市場でこの貝を見た時.................アゲマキ!?マテ!?
ちょっと違いました。

市場の人間に聞くと「オオミゾガイだよ!北海道産!!安くしておくから買ってき!!!」と..........


売れるかわからなかったので、少なめに仕入れました。
案の定、売れ残ってしまいましたが魚屋親父と私で酒の肴にしましたよ!!






大溝貝/オオミゾガイ.......... 甘みのある美味しい貝ですよ!_d0069838_20211793.jpg
<にこちゃんさんスイマセン...........また水管ものです;大汗>






*この貝!貝殻がとっても割れやすいです。
市場で売られている時も、貝殻が割れているものがありましたよ!
砂を結構噛んでいますので、食べる時には一度貝殻から身を外し、綺麗に洗った方が無難です。

貝殻のまま焼いたり、蒸したりすると............砂がぁ〜〜〜〜
気を付けて下さいね!!






大溝貝/オオミゾガイ.......... 甘みのある美味しい貝ですよ!_d0069838_20261750.jpg




*このような貝の形をしています。
小振りな本ミルをスマートにしたような姿をしていますよ。
アゲマキ貝にも似ています.............貝の種類は多く、奥が深いですよね!







<旬>

冬場〜春前くらいだと思います。(曖昧で申し訳ございません)
この時期(2〜3月)に出回っていました。





<選び方>

水管を触ると貝殻をすぐに閉じるもの。
水管と足(ひれのようなも)が元気に動いているもの。

貝殻が割れていても水管を触ってよく動くものでしたら大丈夫です。
(値段も安くなるかも!?)
しかし、貝殻を器にする場合は...........避けて下さい。

注)この貝は砂を噛んでいますので、調理する時には気を付けて下さいね!





<食べ方>

刺身が美味いです!

食べる部分は水管と足(写真一枚目の左の貝から出ている部分!ヒレのような部分)ですよ。

生のままですと水管に皮!?汚れがありますので、サッと熱湯にくぐらせ、氷水で締めて下さいね!!
甘みも増します!!


焼き貝、炒め物、蒸しても美味しいです!
吸い物、味噌汁、炊き込みご飯にしても最高ですよ!

この貝は火を入れてもあまり縮まず、食感も良い貝なのでオールマイティに使えると思います。
値段もお安いと思いますのでオススメです!!!







大溝貝/オオミゾガイ.......... 甘みのある美味しい貝ですよ!_d0069838_20412552.jpg



*この貝は「ホッキ貝」と同じ漁場で水揚げされるようですね!
ホッキ貝の方が値が良いのですが、このオオミゾガイも負けず劣らず美味しい貝です。

甘みがあり、食感も良い貝なので見かけましたら是非!ご賞味下さいませ!!









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by n-sakanaya | 2008-03-24 20:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(16)
Commented by pop_up_pump_up at 2008-03-24 22:59
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ スイカン キターーー!(ドッキリドキドキ超滝汗!!)
シカモ太スギィーー!!〓■●_  ~□○0 ポーックリ

素手でよく持てますねー。さすがさかなやさん。

味噌汁にしたら、お椀からスイカンがはみで・・・・あう 〓■●_  ~□○0 ポーックリ
Commented by LuckyStarRingo at 2008-03-24 23:54
見たことないですが・・・刺身が断然美味いって言われると、1つ握ってもらいたくなりますわ。(笑)
Commented by マグロ君 at 2008-03-25 09:15 x
この貝は食べた事ないです~

美味しいですかね~

さかなやさんのブログ・・勉強になります~


ぽちっと!だぶる
Commented by おじょ at 2008-03-25 10:25 x
甘みが有る貝好きぃー。
この貝食べてみたいぃー。しかし、売ってるのを見かけた事が無い・・・
やっぱり北海道へ行かねばかしら(笑)

一番好きな貝はマテ貝♪でもかならず酷い蕁麻疹が出ちゃうんですよ。
もう懲りて食べなくなりました。
ぁぁ・・・マテ貝大好きなのにぃー。つまみになるのに・・・つまみにw
Commented by あかまる亭 at 2008-03-25 10:59 x
今度探してみます。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-25 11:12
>にこちゃんさん!キターーーー!!スイマセン;大汗


にこちゃんさん、スイマセン..........水管デロ〜ン物です。
しかも太い〜〜〜〜〜〜〜

にこちゃんさんに苦手な物体をUpしたしまいました。(笑)


私!平気ですよ!!
水管デロ〜ン物.............ヨダレを垂らして見てしまいます。
「早く私の口に入らないかなぁ...........」と妄想炸裂中にぃ!!

味噌汁や吸い物にする場合は食べやすい大きさに切るので、にこちゃんさんも大丈夫かもしれません。
宜しければ、姿の貝殻ごと持って行きましょうか!?(爆)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-25 11:16
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!

LuckyStarRingoさん!刺身がおいしいですよ!!
甘みがあり、食感も良くて酒の肴に最高です。
次回は「炊き込みご飯」にもチャレンジしてみますね!

この貝は火を通してもあまり縮みませんので、寿司タネにも良いと思います。
お値段も、お手頃だと思いますのでオススメですよ〜(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-25 11:17
>マグロ君さん、こんにちは!

この貝!私も初めて食べました!!
美味しかったですよ〜

仕入れ値もロンジくらいでした.............大汗


マグロ君さん、見かけましたら是非!食べてみて下さい!!
私もマグロ君さんの記事を読まさせて頂き、毎日勉強しています!!
有難うございます!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-25 11:22
>おじょさん、こんにちは!

この貝!甘みがああり食感もよいですよ〜
酒の肴に最高です!!
お値段もお安いと思います................最近、出回り始めたと思いますので見かけたら是非!ご賞味下さい。


おじょさん、マテ貝との相性が.........蕁麻疹が出てしまうのですね.........涙
食べて満足をとるか、後から後悔するかもしれないか..............私も経験があります。
(私は体調が悪い時に限って軽く締めた〆鯖が食べたくなります;大汗)

好きな物を食べられないのはとっても辛い事ですよね..........号泣


Commented by n-sakanaya at 2008-03-25 11:24
>あかまる亭さん、こんにちは!

是非!探してみて下さい!!
あかまる亭さん、パスタにも使えそうですよ〜
火を通しても、そんなに縮まず、そしてかたくなり難い貝です。

私!気に入ってしまいましたよ〜(感激)

見かけたら、また仕入れて違う料理を作ってみたいと思っています!


Commented by kiraku-na at 2008-03-25 13:25 x
こんにちわ♪
貝好きな私、堪らなく興味津々です♪オオミゾガイ。
しかもお刺身で頂けるなんて~(^^)
うう~っ(><) 羨ましい限り♪
いつか見つけてみせます!!オオミゾガイ!!
Commented by umisanjin at 2008-03-26 00:09
また、初めて御目にかかる貝ですね~! 泥臭いとかありませんか?
貝は、大好物ですが、ときどき、油臭いのや、泥臭いのがあるので、、、
こちらでは、見たことがない貝は、やはり気になります(汗)
Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:29
>kiraku-naさん、おはようございます!

kiraku-naさん!オオミゾガイはお手頃なお値段で美味しい貝ですよ!!
さっと湯通しをして氷水で締めて.........パクっ!
酒の肴にバッチリです。(喜)

最近では関東でもよく見ますので、是非!ご賞味下さいね!!
甘みと食感の良い貝ですよ〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:54
>海山人さん、おはようございます!

私も初めて口にしました!!
とっても美味しい貝でしたよ〜〜〜〜〜

海山人さん、泥臭さ、油臭さは全くありません。
しかし..........貝殻をつけて調理すると砂を結構噛んでいますので、要注意です。(大汗)

サッと湯通しをし、氷水で締めて食すると、とっても美味しいですよ!

海山人さん!オススメです!!!(喜)


Commented by も〜さん at 2018-04-09 00:15 x
値段が手頃だったので、貝好きな夫のために、刺身にしてみました。ホッキ貝より楽ですね。素人が捌いたので心配で、少し長く熱を入れてしまいましたが、あまり固くならず、湯通ししただけで出汁が出てる様子。旨みが濃厚なんですね。夫的には大変美味しく可食部分も多く満足…とのこと。
それにしても元気でびんびん動いてる貝を捌くのは、毎回、胸が痛み、ヒーヒーいいながらやってます 汗
Commented by n-sakanaya at 2018-04-12 13:52
>も〜さん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激

おぉ!ご主人貝好きなのですね!
これからの時季、春は貝が美味しい〜〜〜
この貝もお手頃で美味しいです♪

も〜さん、わかりますよ〜
よく動く貝を捌き........ 申し訳ない気持ちと、美味しそう!という気持ちが入り乱れて;汗
でも食べたいです(あははっ

魚屋三代目日記 さかなや


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