![]() *本日は魚介の紹介です................... *私も初めて食べる貝でした! 貝好きな私としては「これは食べねば!」と即仕入れ!! とっても美味しい貝でしたよ〜 ☆市場でこの貝を見た時.................アゲマキ!?マテ!? ちょっと違いました。 市場の人間に聞くと「オオミゾガイだよ!北海道産!!安くしておくから買ってき!!!」と.......... 売れるかわからなかったので、少なめに仕入れました。 案の定、売れ残ってしまいましたが魚屋親父と私で酒の肴にしましたよ!! ![]() *この貝!貝殻がとっても割れやすいです。 市場で売られている時も、貝殻が割れているものがありましたよ! 砂を結構噛んでいますので、食べる時には一度貝殻から身を外し、綺麗に洗った方が無難です。 貝殻のまま焼いたり、蒸したりすると............砂がぁ〜〜〜〜 気を付けて下さいね!! ![]() *このような貝の形をしています。 小振りな本ミルをスマートにしたような姿をしていますよ。 アゲマキ貝にも似ています.............貝の種類は多く、奥が深いですよね! <旬> 冬場〜春前くらいだと思います。(曖昧で申し訳ございません) この時期(2〜3月)に出回っていました。 <選び方> 水管を触ると貝殻をすぐに閉じるもの。 水管と足(ひれのようなも)が元気に動いているもの。 貝殻が割れていても水管を触ってよく動くものでしたら大丈夫です。 (値段も安くなるかも!?) しかし、貝殻を器にする場合は...........避けて下さい。 注)この貝は砂を噛んでいますので、調理する時には気を付けて下さいね! <食べ方> 刺身が美味いです! 食べる部分は水管と足(写真一枚目の左の貝から出ている部分!ヒレのような部分)ですよ。 生のままですと水管に皮!?汚れがありますので、サッと熱湯にくぐらせ、氷水で締めて下さいね!! 甘みも増します!! 焼き貝、炒め物、蒸しても美味しいです! 吸い物、味噌汁、炊き込みご飯にしても最高ですよ! この貝は火を入れてもあまり縮まず、食感も良い貝なのでオールマイティに使えると思います。 値段もお安いと思いますのでオススメです!!! ![]() *この貝は「ホッキ貝」と同じ漁場で水揚げされるようですね! ホッキ貝の方が値が良いのですが、このオオミゾガイも負けず劣らず美味しい貝です。 甘みがあり、食感も良い貝なので見かけましたら是非!ご賞味下さいませ!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
by n-sakanaya
| 2008-03-24 20:47
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(16)
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ スイカン キターーー!(ドッキリドキドキ超滝汗!!)
シカモ太スギィーー!!〓■●_ ~□○0 ポーックリ 素手でよく持てますねー。さすがさかなやさん。 味噌汁にしたら、お椀からスイカンがはみで・・・・あう 〓■●_ ~□○0 ポーックリ
0
見たことないですが・・・刺身が断然美味いって言われると、1つ握ってもらいたくなりますわ。(笑)
甘みが有る貝好きぃー。
この貝食べてみたいぃー。しかし、売ってるのを見かけた事が無い・・・ やっぱり北海道へ行かねばかしら(笑) 一番好きな貝はマテ貝♪でもかならず酷い蕁麻疹が出ちゃうんですよ。 もう懲りて食べなくなりました。 ぁぁ・・・マテ貝大好きなのにぃー。つまみになるのに・・・つまみにw
今度探してみます。
>にこちゃんさん!キターーーー!!スイマセン;大汗
にこちゃんさん、スイマセン..........水管デロ〜ン物です。 しかも太い〜〜〜〜〜〜〜 にこちゃんさんに苦手な物体をUpしたしまいました。(笑) 私!平気ですよ!! 水管デロ〜ン物.............ヨダレを垂らして見てしまいます。 「早く私の口に入らないかなぁ...........」と妄想炸裂中にぃ!! 味噌汁や吸い物にする場合は食べやすい大きさに切るので、にこちゃんさんも大丈夫かもしれません。 宜しければ、姿の貝殻ごと持って行きましょうか!?(爆)
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!
LuckyStarRingoさん!刺身がおいしいですよ!! 甘みがあり、食感も良くて酒の肴に最高です。 次回は「炊き込みご飯」にもチャレンジしてみますね! この貝は火を通してもあまり縮みませんので、寿司タネにも良いと思います。 お値段も、お手頃だと思いますのでオススメですよ〜(喜)
>マグロ君さん、こんにちは!
この貝!私も初めて食べました!! 美味しかったですよ〜 仕入れ値もロンジくらいでした.............大汗 マグロ君さん、見かけましたら是非!食べてみて下さい!! 私もマグロ君さんの記事を読まさせて頂き、毎日勉強しています!! 有難うございます!(感激)
>おじょさん、こんにちは!
この貝!甘みがああり食感もよいですよ〜 酒の肴に最高です!! お値段もお安いと思います................最近、出回り始めたと思いますので見かけたら是非!ご賞味下さい。 おじょさん、マテ貝との相性が.........蕁麻疹が出てしまうのですね.........涙 食べて満足をとるか、後から後悔するかもしれないか..............私も経験があります。 (私は体調が悪い時に限って軽く締めた〆鯖が食べたくなります;大汗) 好きな物を食べられないのはとっても辛い事ですよね..........号泣
>あかまる亭さん、こんにちは!
是非!探してみて下さい!! あかまる亭さん、パスタにも使えそうですよ〜 火を通しても、そんなに縮まず、そしてかたくなり難い貝です。 私!気に入ってしまいましたよ〜(感激) 見かけたら、また仕入れて違う料理を作ってみたいと思っています!
>kiraku-naさん、おはようございます!
kiraku-naさん!オオミゾガイはお手頃なお値段で美味しい貝ですよ!! さっと湯通しをして氷水で締めて.........パクっ! 酒の肴にバッチリです。(喜) 最近では関東でもよく見ますので、是非!ご賞味下さいね!! 甘みと食感の良い貝ですよ〜〜〜
>海山人さん、おはようございます!
私も初めて口にしました!! とっても美味しい貝でしたよ〜〜〜〜〜 海山人さん、泥臭さ、油臭さは全くありません。 しかし..........貝殻をつけて調理すると砂を結構噛んでいますので、要注意です。(大汗) サッと湯通しをし、氷水で締めて食すると、とっても美味しいですよ! 海山人さん!オススメです!!!(喜) ![]()
値段が手頃だったので、貝好きな夫のために、刺身にしてみました。ホッキ貝より楽ですね。素人が捌いたので心配で、少し長く熱を入れてしまいましたが、あまり固くならず、湯通ししただけで出汁が出てる様子。旨みが濃厚なんですね。夫的には大変美味しく可食部分も多く満足…とのこと。
それにしても元気でびんびん動いてる貝を捌くのは、毎回、胸が痛み、ヒーヒーいいながらやってます 汗
>も〜さん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激 おぉ!ご主人貝好きなのですね! これからの時季、春は貝が美味しい〜〜〜 この貝もお手頃で美味しいです♪ も〜さん、わかりますよ〜 よく動く貝を捌き........ 申し訳ない気持ちと、美味しそう!という気持ちが入り乱れて;汗 でも食べたいです(あははっ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||