*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です.............. *はい!冷蔵庫にあった「レタス」と「ちりめんじゃこ」を使いました。 ビールのアテが欲しく、何を作ろうかと悩んで冷蔵庫を覗くとジャコがポツンと......... 最初は大根おろしで簡単な肴にしようと思っていたのですが、妻が「フリルレタスも早く食べないと!!」と言っていたを思い出しビールに合うアテを作る事にしましたよ!! 毎度の事ですが、店から上がり夕食までの時間が無かったので簡単料理になりました。 パパッと出来ますので酒の肴にオススメです。 *作り方を紹介しますね! <材料> 2〜3人前 レタス..........................大4〜5枚(今回はフリルレタスを使いました) ちりめんじゃこ..............40〜50グラム ニンニク.......................1/2片(みじん切り) 赤唐辛子.......................1ツマミ(輪切りを使用) 塩................................少々(ジャコの塩気がありますので加減して下さい) 胡椒.............................少々 醤油.............................小さじ1弱 胡麻油..........................小さじ1 サラダ油.......................適宜 *写真がありますので、下の「レタスとちりめんじゃこの中華風炒めの作り方」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 注)今回はフリルレタスを使いましたが、普通のレタスでもOKですよ! フリルレタスの方がしっかりとしていますので炒めてもシャキシャキしています。 普通のレタスの場合は長く炒めない方がシャキッとして美味しいですよ。 火を点けて油にニンニクの香りを移して下さいね。 手早くマゼマゼ.............. *レタスがシャキシャキ!ジャコもカリカリとして美味しいですよ!! ニンニクと胡麻油の香りも食欲を沸き立てます。 赤唐辛子が入っていますのでピリッとした刺激がビールに合いますよ〜〜〜 ☆料理時間は5分くらいで出来ます。 レタスにあまり火を通さないので、炒める時間が短縮され、調理時間も短く........... 時間のない時にはオススメです! PS. うっ、今回はサラダ油の量が少し多かったかな..................大汗 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-03-19 10:58
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from 料理お役立ち情報
at 2008-05-02 19:19
タイトル : 大豆とジャコのピリカラ揚げのレシピ
大豆に片栗粉をまぶしてパラパラにして香ばしく揚げ、ピリカラ味をからめました。カリカリに揚げたジャコとの相性ばっちり。育ち盛りのお子さんに、ダイエット中の女性に、職場でストレスいっぱいのお父さんに・・・カルシウムをいっぱいとってほしい現代人にぴったりの小さなおかずです。作り置きできますから、常備菜として食卓に登場させたい一品です。大豆とジャコのピリカラ揚げ レシピ★おいしいお弁当作りのコツ!・市販のゆで大豆(蒸し大豆または水煮)を用いることで簡単手軽にできます。・レシピは2人分となっていますが、倍量くら...... more
Commented
by
minazuki-3 at 2008-03-19 11:58
パパッとて云う感じでもないですね。
しっかりと手間がかかって風味も豊かな炒め物です。 いつも、丁寧にご紹介嬉しいです。 少しお久しぶりの書き込みになって、その間に楽しい事やすごく可愛い画像写真もあって素敵ですね。♪ 季節の素材を使ったレシピも凄く美味しそうで、参考に作りたくなって目が散って迷ってしまいます。(笑)
0
これなら簡単ですね、作ってみよう!
Commented
by
みりん
at 2008-03-19 23:34
x
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-20 15:50
>minazuki-3さん、こんにちは!
うっ...........有難うございます!(感激) minazuki-3さん、そうなのですよ! ニンニクと胡麻油の香りが食欲をかき立てます。 ビールのお供にも、箸休めにもバッチリですよ〜〜〜〜〜 minazuki-3さん、私もminazuki-3さんのブログ..........読み逃げばかりで申し訳ございません。(涙) いつも楽しく拝見、拝読させて頂いています!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-20 15:51
>マグロ君さん、こんにちは!
シラスに小女子、熱々ご飯や肴にバッチリですよね! 新物も楽しめる........最高です。 マグロ君さん、この料理は簡単ですのでオススメですよ〜 ビールがススミマス...........グビッ!グビッ!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-20 15:53
>あかまる亭さん、こんにちは!
はい!とっても簡単にできますよ! ちょっとしたおつまみにバッチリです。 特にビール............よく合いますし、レタスのシャキシャキ感もウマイッス!! 私もついつい呑み過ぎてしまいました。(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-20 15:57
>みりんさん、こんにちは!
そうなのですよ!! ビールが................とっても合いますよ〜 ニンニクと胡麻油の風味がとってもビールと相性がよく、ついつい呑み過ぎてしまいます。(笑) 作り方も簡単ですのでオススメです。 レタスのかわりに「ブロッコリー」や「カリフラワー」で作っても美味しいと思いますよ! (軽く塩茹でをしてからがベストかな!?) みりんさん、こんな私の酒呑みブログを参考にして頂き..........とっても嬉しいです! 心よりお礼を申し上げます!!!(大感動です)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||