わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
焼き貝と喜久酔 特別本醸造(生)..... エゾキンチャクガイ焼きました!
d0069838_11355195.jpg

*本日は酒の肴です!
「蝦夷巾着貝/エゾキンチャクガイ」を焼きましたよ〜

シンプルに醤油と日本酒のみで味付け.............美味かったっす!!








d0069838_11395958.jpg





*エゾキンチャクガイの記事はコチラ→ エゾキンチャクガイ




☆この貝、ホタテに似ている貝ですが、甘みと貝柱の弾力が凄い!
とっても美味しい貝でした。
「私の知らない貝..........マダマダあるのだなぁ!」と実感しましたよ。







d0069838_11493080.jpg



*焼き上がるまでの写真がありますので、下の「焼き貝!!!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

 ↓






d0069838_11511736.jpg
*焼き網にエゾキンチャクガイを乗せて..............





d0069838_11514342.jpg
*日本酒を加え!!





d0069838_11515761.jpg
*醤油をタラリと.............芳ばしい香りがぁ〜〜〜!!!









d0069838_1152922.jpg



この日のお酒は「喜久酔 特別本醸造(生)」をガツンと!



田舎の地酒研究所さんのお店で購入しました。






美味かったですよ〜!!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-03-18 12:05 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/7510760
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マグロ君 at 2008-03-18 17:25 x
ホタテ美味そう~

旬ですよね~


ぽちっと
Commented by あかまる亭 at 2008-03-18 17:44 x
やっぱこれが一番ですね。
Commented by やす at 2008-03-18 21:37 x
貝には目が無い私。
潮の香りと食感が酒飲みにはたまりません。

エゾキンチャクガイ、一度食べてみたいと思いました(笑)

ぽちっと。
Commented by LuckyStarRingo at 2008-03-18 22:21
うらやましい!
新鮮な貝、食べてみたいです。
Commented by umisanjin at 2008-03-18 22:58
うんうん♪ シンプルですが、美味いんですよね~^^v

私は、この貝を食べたことがありませんが、、、、(泣)
蒸したものも美味だと思います!

私のレシピですが、、、、^^;
片側の貝殻にキレイに洗った身を乗せ、酒を振り塩少々、その上に
白髪ネギと針しょうがをたっぷり乗っけて、蒸し器で5分、その間に
小鍋でサラダオイルを煙りがでる寸前まで火にかけておきます。
蒸し器から取り出した貝に、熱々のオイルをジュワッ!!!
貝の旨味としょうががマッチングして、豪華な一品に…^^
Commented by n-sakanaya at 2008-03-19 08:18
>マグロ君さん、おはようございます!

ホタテに似ていますよね〜!
この貝、とても美味しかったです。
甘みが強く、焼き貝にしたら最高でしたよ!!!

日本酒がススミマシタ...........と言うか呑み過ぎましたよ〜(大汗)



Commented by n-sakanaya at 2008-03-19 08:21
>あかまる亭さん、おはよございます!

焼き貝!ジュウジュウと良い香りが部屋中に充満して.........
匂いだけでお酒が呑めそうです!(笑)

シンプルに日本酒と醤油で味付け!
美味しいですよね〜

私も貝類が大好きです。(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-19 08:25
>やすさん、おはようございます!

そうなのですよ!酒飲みには堪らない一品ですよね!!
貝が焼ける芳ばしい香りにノックアウト..........ついついお酒の量が増えてしまいます。
(うっ、毎回同じ事を言っている私........滝汗)

やすさん、エゾキンチャクガイ!とってえ美味しい貝でした。
値段もお手頃だと思いますので、見かけたら是非!食してみて下さいね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-19 08:26
>LuckyStarRingoさん、おはようございます!

私も初めてこの貝を食べました。
ホタテよりも貝柱に弾力があり、甘みもホタテに負けていませんでしたよ!!

新鮮な貝...........本当!美味しいですよね!!
酒飲みには堪らない一品ですよ〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-03-19 08:34
>海山人さん、おはようございます!

この貝、ホタテのような味でした!!
(うっ........姿形も似ていますものね;大汗)

海山人さん!レシピのアドバイス!!有難うございます!!!
うぉ〜!蒸した貝に葱に熱々油ですね!!

思い浮かべただけでもヨダレが..............ゴクリ
日本酒、焼酎、紹興酒!カモ〜ン

海山人さん、近々!作ってみます!!
素敵なレシピを教えて頂き、有難うございます!(感激)


Commented by sake-yamaboshi at 2008-03-19 10:29
毎度!!
喜久醉どうでした??
飲みやすかったんじゃないかと・・・・・

そうそう・・・・次回入荷予定のお勧めは・・・(笑)

澤屋まつもと“愛山”無濾過生原酒ですよ!!
4月上旬入荷の予定・・・・・
今回は1.8リットルしかないんで・・・(笑)
よろしくぅ・・・・・・・


なんか最近、俺のコメントは宣伝ばっかりになってきた気が・・・(汗)



って言うか、わざわざここにコメントしなくてもいつも会っている気が・・(汗)


んまぁ・・・とりあえず・・  伝達終わり。
Commented by おじょ at 2008-03-20 11:04 x
うぁ!やっぱり美味しそうだ!!!
美味しい食べ物と、酒のニホヒが漂ってるのは・・・ここでしたか(笑)
ニホヒに釣られてまた来ました♪
てへっ♪←可愛さをアピールしてみましたが・・・単なる酒好き(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 15:45
>sake-yamaboshiさん、こんにちは!

喜久酔!この酒は美味しいですね!!
一気に空けてしまいそうで、セーブをするのが大変でした。(笑)

おぉ!次回は「澤屋まつもと 愛山 」というお酒なのですね。
くぅ〜〜〜〜〜〜!楽しみです!!
一升瓶、抱えて飲みまくりますよ!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 16:09
>おじょさん、こんにちは!

有難うございます!
おぉ〜!肴とお酒のニホヒが、おじょさんの処まで漂っていきましたか〜
(笑)

貝の焼けるニホヒ...........堪らないですよね。
私もノックアウトされてしまいます!
海辺の観光地などを訪れると「浜焼き」でただならぬニホヒがそこら中に!!

私、自然と足がニホヒのもとへ歩き出してしまいます。(グハッ)

>てへ♪
...........おじょさん、ヤラレマシタ.............

お酒好きという言葉に、もっとズキュンときましたよ〜(笑)
(ズキュン←古い言葉ですね............ガクン)



<< 息子と公園へ ........... エゾキンチャクガイ/蝦夷巾着貝... >>