わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタ☆
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*前回の「アサリのジェノベーゼ」に続き、アサリを使ったパスタ第二弾です。
アサリのジェノベーゼと一緒に作ったパスタは................



















ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタ



















*このパスタもオススメです!
クラムチャウダー+パスタのような感じですよ〜
ジャガイモとニンジンは細かい賽の目切りにしてありますので、パスタと一緒に茹でればOK!!

アサリの出汁がきいたクリームソースになります。
作り方も簡単ですので宜しければお試しになって下さいね。








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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前〜

パスタ.........................240グラム〜
アサリ.........................300〜400グラム
ジャガイモ....................1ヶ(細かく賽の目切り)
ニンジン.......................1/2本(細かくサイの目切り)
生クリーム....................1パック半〜2パック(300〜400ccくらい?)
塩.................................少々
胡椒..............................少々
パルメジャーノ...............適宜(大さじ2くらい)
白ワイン........................大さじ2
オリーブオイル...............大さじ1〜1半
イタリアンパセリ............今回はドライハーブを使いました。








*写真がありますので、下の「ジャガイモとにんじんのアサリクリームパスタのレシピ!」をクリックして下さい。
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*前回の「アサリのジェノベーゼ」の時の写真と一緒です;大汗

フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリを投入します。





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*白ワインを振り、フライパンに蓋をして蒸して下さいね!
フライパンを軽く振ると、次々といアサリの口が開きますよ〜





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*殻が開いたアサリを手早く取り出します。
(火を入れすぎますとアサリの身が縮んでかたくなります)

蒸したアサリの3/4は殻から外し剥き身に、残った殻付きのアサリは飾り用にしますよ!
(今回は剥き身にしたアサリのみ使いました..........殻付きはジェノベーゼに利用)





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*アサリのスープです。
ボウルが金色だったので、フラッシュで光ってスープも金色にぃ〜(大汗)





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*細かく賽の目切りにしたジャガイモとニンジンです。





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*パスタと一緒に茹でてしまいますよ〜
(パスタを茹で始めるよりも先に茹で始めます)

竹串がス〜ッと入るくらいに茹でて下さいね!





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*先程のアサリスープをフライパンに入れ、茹で上がったジャガイモとニンジンも加えます。





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*パスタの茹で汁もお玉半分くらい投入!





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*生クリームも加えていきます.............マゼマゼ





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*塩、胡椒、パルメジャーノも振って下さい。
味見をして塩と胡椒を足して下さいね!





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*気持ちかために茹でたパスタを投入!





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*剥き身にしたアサリを戻してマゼマゼ.................











はい!出来上がり!!













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*仕上げにイタリアンパセリを振って下さいね!!



今回、二つのパスタを同じ日(夕食)に作ったので、大忙しでした。
ガス台がもっとあれば................大汗










★次回は久々に「魚介の紹介」の記事をUpします。









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by n-sakanaya | 2008-03-17 10:54 | パスタ&Pizza | Trackback(1) | Comments(2)
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Tracked from 水のある生活 at 2008-03-17 15:31
タイトル : 皮付きジャガイモを茹でるには強還元水もおすすめ
pH9.5の還元水で小ぶりのジャガイモを皮付きで茹でて、手で皮を剥いた時のこと。「あれ? こんなにスルって皮が剥けたっけ?」。実は、ネコ手牢(熱いのが持てない手)ということもあり、茹で上がったジャガイモの皮を剥くのが苦手。。。。それに、少しでも冷めてしまうと、皮が剥きにくくなって、とっても面倒なことに(´Д`)。これって強還元水を使ったらもっと剥きやすいんじゃないかなΨ(`▽´)Ψというわけで、pH9.5の還元水と強還元水を使ってのジャガイモ茹で比べをや...... more
Commented by chonky123 at 2008-03-17 20:54
こんばんは!初めまして!
いつも魚介類をはじめ、美味しそうなレシピを見に来ていました!
魚介類のレパートリーが少なく(他も同じ様なものなんですが…w)
さかなやさんのブログに来て、色々勉強させて頂いてます^^
今日のもすごく美味しそうで!
是非挑戦したいと思います!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-18 10:07
>chonky123さん、初めまして!こんにちは!

chonky123さん、コメントを頂き有難うございます!
とっても嬉しいです!!

魚介、春の魚が沢山市場にならぶようになりました。
旬の魚介を堪能して下さいね!

今回のパスタも簡単なのでオススメです。
アサリもプリプリと旬を迎えますのでご賞味下さいませ。

chonky123さん素敵なコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます。
また遊びに来て下さいね!
お待ちしております!!


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