*本日はとっても簡単!オススメ料理です!! 今回は合わせ調味料(と言うかスープ)を作る時間を省きましたよ〜 (スイマセン、ズボラな性格がぁ..............大汗) しかぁ〜し!時間が無い時にはバッチリな料理です! ★私、仕事が終わってすぐ!料理(肴)を作らなければ夕飯に間に合わないので、煮込み料理や手間のかかる料理以外はマッハで作る事の出来る一品ばかりです。 今回の料理も.................時間が無かったので、簡単に出来る料理にしました。 *ご飯にかけても良し!そのまま食べて「肴」にも良し!ラーメンにかけても良し! ピリ辛&ちょっぴり酢を入れていますので、酸味が食をススマせます。 モヤシのシャキシャキ感とワカメの風味も堪りません! 作り方も簡単ですよ〜〜〜 *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 4人前 豚挽肉.............................250〜300グラム もやし.............................1袋 ワカメ.............................適宜(お好みの量で!) ニラ................................1/2束(大きめのみじん切り) 長葱................................1/4本(みじん切りor輪切り) 塩...................................少々 胡椒................................少々 ニンニク..........................1/2片(みじん切り) ショウガ..........................ニンニクと同量 赤唐辛子(輪切り)...........適宜(お好みの量で) 豆板醤.............................小さじ1〜 酒...................................大さじ1〜 サラダ油..........................大さじ1 市販のラーメンスープ........2袋 水orお湯..........................600cc 酢...................................中さじ1〜 胡麻油.............................小さじ1 水溶き片栗粉....................適宜(トロミを付ける用です) ★お好みでタケノコや豆腐を加えてもウマイッス!! ブツ切りにした長葱もオススメですよ〜 *下の「豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡のい作り方!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ このスープの素は300mlの水で薄めると記載.................OK!! ★オススメはあっさりとした普通の「しょうゆラーメン」の素がベストですよ。 注)メーカーによってラーメンスープの素に対し、水の割方が違うと思いますので記載通りにして下さいね! 火を点けて熱して下さいね!! 炒めますよ〜〜〜!!! その後、軽く塩と胡椒を振って下さいね!!! (ラーメンスープの素に記載されている通りに水を加えます) 酢もチョビット加えますよ〜〜〜 注)ここからは連続で投入します! モヤシのシャキシャキ感!長葱!!ニラの風味!!!火を入れすぎるとNGです!!!!! パパッと強火で仕上げて下さいね〜〜〜 *ビール!熱々ご飯に合いますよ〜〜〜!! 餡のトロミを強くして「ラーメン」にかけてもOK!茹でた中華麺にかけて「餡かけ麺」にしてもウマイッス!! 気持ち「酢」が足りないと感じましたら、食べる時に足して下さい。 サッパリとしてコレマタウマイッス! *スーパーなどで売られている「ラーメンスープ」! 結構!使えます!! 量も丁度良いので便利ですよ〜〜〜〜〜〜 私、夕飯時(お昼も!?)................オカズを作る時間の無い時に重宝しています。 賞味期限が過ぎた、市販のラーメン! 麺は食べられないかもしれませんが、一緒に付いてくる「スープ」を捨てずに冷凍(冷蔵)しておくと便利です! 手抜き中華スープ、中華丼などの調味料として使えますよ〜〜〜〜〜 作る料理によってラーメンスープを割る水の分量を加減すると結構!使えます!!(ウハッ) あぁ.............最近、手抜き料理ばかりでスイマセン.................反省 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-03-15 21:57
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||