わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
バジルペースト(ジェノバペースト)の作り方......... 私はすり鉢で!!
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*本日はバジルを使ったペーストを紹介します。
パスタや炒め物のアクセントに如何でしょうか!?
色々な料理に活用出来ますよ〜〜〜!!!





















バジルペースト





















*フードプロセッサーで作ると簡単ですが、「すり鉢」で作ると香りと風味が一段とUpしますよ!!
面倒ですが、「すり鉢」と「すりこぎ」を使って作ってみて下さいね!!!
ウマイッスよ〜〜〜〜〜




★昨晩、私はこのペーストを使って「アサリのジェノベーゼ」を作りました。
近々Upしますね。








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<材料> パスタ3〜4人前分


バジルの葉...................15〜20グラム
イタリアンパセリ............10グラム〜(パセリでもOKです!)
松の実..........................大さじ1半〜大さじ2
ニンニク.......................2片(みじん切りにします)
パルメジャーノ..............パルメジャーノ.レッジャーノ剃り下ろして大さじ2〜3
オリーブオイル..............80cc〜100cc
塩................................適宜







*写真がありますので、下の「バジルペーストのレシピ!!」をクリックして下さい。
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*バシルの葉とイタリアンパセリを手で千切りって「すり鉢」にIN!!
松の実、パルメジャーノ、ニンニクのみじん切りを加えますよ〜〜〜!!!





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*気合いを入れて!「すりこぎ」であてて下さいね〜〜〜!!!





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*ガシガシ.............マゼマゼ...............





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*オリーブオイルを加えます!!





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*塩も加えてマゼマゼ...................






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*はい!出来上がり!!








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*今回は、このペーストを使って「アサリのジェノベーゼ」を作りました!
近々Upしますね〜〜〜!!!













*ヤバッ!これから明日の準備をします..................
午前中に支度しようと思っていたのですが、この時間にぃ〜(大汗)



明日から一泊二日で名古屋に行ってきまぁ〜す!!!











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by n-sakanaya | 2008-03-07 20:51 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(8)
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Commented by つぐ at 2008-03-07 21:25 x
ジェノベーゼペーストは、
カンパ、縞アジ、真鯛等、赤身の魚以外の刺身にあえると
旨いですよ。
Commented by umisanjin at 2008-03-07 23:01
さかなやさん、こんばんは~! 今夜は、ゆっくりぐっすり寝て、、、
当地方へ、お越しやす~^^v

しかし、毎回、、、凄いですね。 (感動)
Commented by n-sakanaya at 2008-03-08 08:55
>つぐさん、こんにちは!

カンパなどの刺身系にもよいのですよね!
たしかにカルパッチョなど白身魚にジェノバペーストを添えたりしますものね!!

つぐさん、アドバイスを頂き有難うございました。(感激)

とっても嬉しいです!!


近々、作ってみますね。(ワクワク)



Commented by n-sakanaya at 2008-03-08 08:57
>海山人さん、こんにちは!

海山人さん、昨晩はワクワクして寝られませんでした。
まるで、遠足前の小学生のような...........笑


これから出発します!!
クゥ〜〜〜〜〜〜〜ッ楽しみですよ〜〜〜〜〜〜



海山人さん!有難うございます!!



Commented by ウルフのスナフ at 2008-03-16 21:44 x
さかなやさん、本格派ですね。
いや~~~、去年のジェノバを思い出し懐かしいです。
さかなやさんのは バッチリですね♪弟さんもイタリアにいらっしゃるんですものね。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-17 08:40
>ウルフのスナフさん、おはようございます!

バジルペースト!
私!大好きです!!

ウルフのスナフさん、本場のバジルパスタ..........食べてみたぁ〜い
イタリアにいきたいな..............
弟に会いに行きたいのですが、時間が無くて。(号泣)
ジェノバ!!!訪れてみたいです!!!


Commented by Velour at 2008-12-27 11:02 x
いつもフードプロセッサーで作っていました。
ツブツブ感がとてもおいしそうですね!
来年の夏はすり鉢で作ってみようとおもいます。

ブログとても勉強になります。
これからも参考にさせてください。
Commented by n-sakanaya at 2008-12-28 08:25
>Velourさん、こんにちは!

私も多くの量を作る時はフードプロセッサー(又はミキサー)を使ってしまいます;;

少量(1回分)の時には「すり鉢」で............ゴリゴリと☆
香りもよくなりますよ♪

Velourさん!これからもお付き合い宜しくお願い致します!!



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