*本日は、スペアリブのソースを紹介します。 パイナップル缶とリンゴを使い、B.B.Q.ソース風に作りました。 (とは言っても、バーベキューソースと同じような作り方ですが;大汗) 次回は「ポークスペアリブ」を紹介しますね!! *それでは作り方を紹介します。 <材料> スペアリブ10本分のソースの分量 パイナップルの缶詰............230〜250グラム(汁も使います) リンゴ..............................1/2ヶ 玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします) ニンニク...........................大さじ1〜(剃り下ろします) 生姜(ショウガ)...............大さじ1〜(剃り下ろします) トマトピューレ..................100〜150グラム 醤油.................................大さじ2 ウスターソース..................大さじ2〜(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです) マスタード........................小さじ1〜2(お好みで分量を加減します) 赤ワイン...........................50cc 蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1〜2 チリパウダー.....................小さじ1〜(お好みで分量を加減します) 塩....................................少々 胡椒.................................適宜 *写真がありますので、下の「スペアリブのソースレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 漬け汁も使いますので捨てないで下さいね!! パイナップルもリンゴと同じようにカットして下さいね! ミキサーに入れ、パイナップルの漬け汁も一緒に加えてスイッチオン!! そこに「赤ワイン」、「ニンニクの剃り下ろし」、「ショウガの剃り下ろし」、「玉葱の剃り下ろし」、「ウスターソース」、「醤油」、「トマトピューレ」を加えて下さい。 マゼマゼしますよ! (チリパウダーにクミンやオレガノなどのハーブが入っていますので、今回はハーブ類は入れていません) お好みの味付けにして下さいね!! (甘さ、辛さ、塩加減など.............) ★今回、私の家のミキサーが小さかったので、パイナップルとリンゴのみミキサーにかけました。(涙) ミキサーが大きい場合は、玉葱やその他の食材を一緒にミキサーにかけられます!! とっても簡単に出来ますよ!!! オススメですよ〜〜〜〜〜〜 *次回は「スペアリブ」を漬け込み、焼いていきます!! 芳ばしい香りが、お部屋一杯に香りますよ!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-02-18 15:38
| タレ・ソース&パスタソース
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
LuckyStarRingo at 2008-02-19 00:50
めっちゃ美味しそうです。
ソース重要な決め手ですよね。 こういうの見ると、うちもフードプロセッサほしくなります。
0
スペアリブ大好き♪ソースがすこし焦げたところなんか最高ですよね♪
うちのママもよく作ってくれておいしいけど、ソースを自家製で作ってるところは見たことないなぁ~。 次回スペアリブの作り方も楽しみです。 ぽち。
おはようございま~す。
BBQソース おいしそうです。市販で買ってきたものって どうしてもなじめなくて いつも、醤油ベースの簡単”たれ”みたいなものでごまかしてましたが、今度 BBQの時に作ってみますね! そろそろ、お昼間お日差しは だいぶ暖かくなってきたので、BBQもいいですよね!楽しみ~
おぉー@@!
日本ではなかなか食べられないベイビーバックリブにまとわり付く甘めの たれの再現のよう~♪漠然とどうやっているのかと思っていましたよ~。 ぱいなっぷぅ~の缶詰ー!!なるほどぉぉぉ、大感激!!! お肉も柔らかくいきそうだわ~~♪ これにリンゴやスパイシーなのが入ったら・・・、あぁぁ~、素敵~ぃ! クレソンでお口もすっきりね~^0^ 続きを楽しみに待っておりますね。
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-19 12:11
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) ソース、市販のもので作った事もあるのですが、どうも納得が出来ず.............. LuckyStarRingoさん、フードプロセッサー&ミキサー(ミル)!! 便利ですよ〜!!! 洗うのが面倒なので、たまにしか使いませんがラクチンです。 LuckyStarRingoさん、リンクをしていただき有難うございました! お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-19 12:13
>やすパパさん、こんにちは!
スペアリブ!美味しいですよね!! 口の周り.........ベタベタ! 手もベッタベタ!!(笑) 齧り付きますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 やすパパさん、自家製のソースはオススメです。 甘さ、辛さを調節出来ますので良いと思います! 後ほど続きをUpしますね!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-19 12:17
>いいらママさん、こんにちは!
私も市販のBBQソースを使った事があるのですが、私好みでは無く............涙 自分で作っています。 醤油ベースのタレも美味しいですよね! カレー風味や酸味のきいたソースなど、気分によって作ったり!!(喜) いいらママさん、簡単ですので是非!作ってみて下さい!! 後一ヶ月後には暖かくなってきそうですものね! BBQ!私も早くやりたくてウズウズしていますよ〜〜〜〜〜(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-19 12:22
>小夏さん、こんにちは!
自家製ソースで作りましたよ〜〜〜 甘みはパイナッポーの甘い漬け汁&ハ・チ・ミ・ツ・!! 照りも出せますのでオススメです! 小夏さんのおっしゃる通り、パイナッポーのおかげでお肉もジューシー柔らかくなりマッス!!! 小夏さんそうなのですよ〜〜〜 甘めのタレがお口の周りに付き、それを舐めながらクレソンをガブリ!! イケますよ〜〜〜〜〜〜 この後、続きをUpしますね!!!(ウハッ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-20 08:35
>マグロ君さん、おはようございます!
あははっ................マグロ君さん、有難うございます! 私が食べたいもの(肴)ばかり作っていますよ〜(大汗) マグロ君さん!オレンジジュースですか!! ヨッシャ〜〜〜!!早速チャレンジしてみます。(感激) 酸味がきいて、美味しいスペアリブが出来ますね!!! 勉強になりましたよ〜 マグロ君さん!流石です!!
さかなやさん・・・大拍手! 素晴らしいね~、ココまで本格的にこだわりのソース作る人は聞いたことございません。商売で店構えている方ならなお更割り得な下拵えをしますからね~
贅沢且つ手が掛かった深いソースを!良くぞ!作りました! 手順がはっきりしてて、皆様早速作ってみる気になられたかと思われます。 ばんざ~い!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-21 09:52
>ウルフのスナフさん、こんにちは!
有り難うございます! 材料さえ揃えてしまえば混ぜるだけで..........美味しいソースが出来ました!! 子供達も夢中で食べてくれましたよ〜(喜) もう少し暖かくなってきましたら、外でバーベキューをしたいなぁ......と考えています。 その時には沢山仕込んで焼きまくりますよ〜〜〜〜〜〜!! ウルフのスナフさん、有難うございました!!
Commented
by
藤井未央
at 2015-11-28 10:55
x
はじめまして。アウトドアメディア「CAMP HACK」のライターです。「バーベキューソース」特集記事にてこちらの魅力的なお写真を是非使用させていただければと思います。ご都合悪い場合は削除いたしますのでご連絡いただければ幸いです。info@spacekey.co.jp
Commented
by
n-sakanaya at 2015-11-28 19:51
>藤井未央様
はじめまして!コメントをいただき、ありがとうございます!! 藤井様『CAMP HACK』ですか!!! 私、サイトはもちろん、Facebookからも飛んで拝見、拝読させていだいています(大感動 スペアリブ/ソースの写真ですね☆ 下手の横好きで撮った写真ですが、藤井様のお力になる事が出来るのでしたら幸いです 本当に嬉しいです!!! 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||