わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
渡り蟹のパスタ用スープ........... 作り置きをすると便利ですよ!
d0069838_152492.jpg

*本日は渡り蟹のパスタ用スープの作り方です。
このスープに生クリームやトマトを加えてクリームソースを作りますよ!
作り方もそんなに難しくはありません。

すぐに揃えられる材料で作ってみました。
素人レシピなので御容赦下さいませ.............










d0069838_15104893.jpg
<次回に紹介をするパスタです>







*生の渡り蟹は値段も結構しますので、冷凍物の「切り蟹(冷凍のカットした渡り蟹」を使うことにします。
濃い風味を出す場合は「蟹味噌」を用意して下さいね!
ググッと風味が増しますよ!!








d0069838_15135523.jpg




*切り蟹です.............綺麗に掃除がされています。
カニ味噌がありませんので、お好みで用意をして下さい。







★それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

切り蟹.......................6〜8ヶ〜(半分にカットされていますので3〜4杯分です)
ブランデー.................50cc〜
白ワイン....................20cc〜
水(お湯).................400cc
オリーブオイル...........大さじ2


★お好みでニンニクのみじん切りを加えます
アンチョビもお好みでどうぞ!

風味を強くする場合は「カニ味噌」を加えて下さい。
市販のカニ味噌缶詰でOKです。








*写真がありますので、下の「渡り蟹のパスタ用スープのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_15215646.jpg
*深めのフライパン(又は鍋)にオリーブオイルを入れ熱します。

注)ニンニク加える場合は、ここで入れて下さい。
今回はニンニクが苦手も大丈夫なように抜きにしました!
パスタを作る時に後から足せますのでお好みで調理をして下さい。





d0069838_152268.jpg
*切り蟹(カット渡り蟹)を加えて炒めますよ〜!





d0069838_1522244.jpg
*少し色付くまで炒めて下さい。





d0069838_1523498.jpg
*ブランデーを加えましょう!
フランベした方が良いのですが、御家庭ですと危ないので...............
そのまま火を入れてアルコールを飛ばします。
(家庭の場合はガス台から換気扇までが低いと思います:火が上がりますので:)





d0069838_15231836.jpg
*次は白ワインも加えますよ!
同じようにアルコールを飛ばすして下さいね。





d0069838_15233287.jpg
*グツグツ.............





d0069838_15234760.jpg
*蓋をして蒸し焼きにします。
5〜6分くらいでしょうか...........





d0069838_1524231.jpg
*よい香りがしてきすよ〜





d0069838_15241945.jpg
*飾り用に渡り蟹を2〜4個ほど取り出しておいて下さい。





d0069838_1525913.jpg
*「すりこぎ」などで渡り蟹を潰してイキマスヨ〜!!





d0069838_15253534.jpg
*ガシガシ潰してエキスを出します..............





d0069838_15255541.jpg
*お湯を加えましょう!

注)風味を強く出す場合は、ここで蟹味噌を加えます。





d0069838_1526837.jpg
*かき混ぜながら、潰し損ねた大きめな身もガシガシと潰していきます。





d0069838_15262517.jpg
*半分くらいまで煮詰めたらOKですよ〜





d0069838_15263989.jpg
*目に細かいザルなどで軽く潰しながら濾していきます...................








d0069838_15265633.jpg









ハイ!出来上がり!!










多めに作り、小分けにして冷凍しておくと便利です。
いつでも渡り蟹のパスタがパパッと出来ます!!







*次回は「渡り蟹のトマトクリームパスタ」を紹介しますね!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






by n-sakanaya | 2008-02-12 15:34 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/7238787
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 激ウマお取り寄せ at 2008-03-01 09:44
タイトル : 楽天で激ウマな蟹お取り寄せしませんか
あと一回お取り寄せしようかと,家族で話し合い,選ぶことに。前回は1月のおせち代わりに1万円ほどの蟹を注文。1週間ぐらいシャブリつきました。最初は解凍してそのまま食べ,からごと鍋にします。こうすれば取りきれなかった身もしっかりだしになります。家族だ...... more
Commented by min at 2008-02-12 16:56 x
これはおいしいでしょうね。想像できます。
蟹屋海老の殻から出るだし、大好きです!!!
Commented by fuyong at 2008-02-12 23:29 x
渡り蟹=ガザミ ですよね?(自身ナシ…)
カニの種類は沢山ありますが、私は渡り蟹が一番好きです。^^

ご紹介いただいたパスタ用のスープしかり、和食なら定番の味噌汁しかり、出汁も風味も最高!ですね。♪
Commented by Tomy at 2008-02-13 00:30 x
いつもランチで食べるワタリガニのパスタ、身がとりづらいのですが、それでもムキになってほじってしまいます(汗)。
このぐらいだしをきかせてくれてればいいのですがね。

新しいカメラ買われたのですか?
どう?いいかんじ?


Commented by あかまる亭 at 2008-02-13 09:25 x
渡り蟹のスープパスタたまりません。
Commented by やすパパ at 2008-02-13 12:34 x
ただ今、ダイエット真っ最中の私には目に毒なくらいおいしそう~♪
腹がグーグー鳴っております。
ほんとおいしそうですね~。こんどの休みに家族に作ってあげようかなぁ~と思いました。

渡り蟹のトマトクリームパスタもネーミングだけでヨダレものです。。。(笑)

P!
Commented by minazuki-3 at 2008-02-13 18:17
旨みたっぷりなスープですね。
パスタがスープを吸って堪りません。

トマトやクリームソースでなくっても、このままでも十分ですね。
Commented by マグロ君 at 2008-02-14 09:29 x
渡り蟹・・・いいだし出ますよね~

パスタも美味そう~味噌汁も好き~

でも、冷凍物はアンモニア臭の強いのが・・・・


これに当るとがっかり~



ぽちっと!だぶる
Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:05
>minさん、こんにちは!

私も海老、蟹から出る出汁が大好きです!
近々アメリケーヌソースを作ろうかと.........計画中です。
コクがあって美味しいですよね!!

次回はこのスープを使ってパスタを紹介しますね!!


Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:09
>fuyongさん、こんにちは!

そうです!そうです!!
ガザミです!!
fuyongさん、流石です!(感激)

私も渡り蟹(ガザミ)が大好きです。
身は少ないのですが、甘み、濃い味.........最高ですよね。
味噌汁も最高です!
今回は冷凍もののカット渡り蟹ですが、よい出汁がでました。
(活きものには敵いませんが.........大汗)

次回はパスタを紹介しますね!!


Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:14
>Tomyさん!こんにちは!!

私もムキになってホジホジ...........やってしまいますよね!
ホジホジしている間は無言になってしまいます........大汗

今回は冷凍物でしたので、蟹ミソがありませんでした。
無い分、気合いを入れて出汁を取り尽くしましたよ〜(笑)


Tomyさん、新しいカメラを買ってしまいました!
料理などの写真は今までのカメラを使っています...........
まだまだ使いこなせていませんので、宝の持ち腐れにならないようにしなくてはぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(ガァ〜ン)

Tomyさん、新しいカメラ、良い感じです!!

Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:16
>あかまる亭さん、こんにちは!

渡り蟹のパスタ!美味しいですよね〜!!
あの濃厚なお出汁が.............堪りません。
今回はトマト&クリームにしました。
アスパラを加えたパスタにしましたよ〜

うっ、また食べたくなってきました.............大汗

Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:20
>やすパパさん、こんにちは!

やすパパさん!是非!!御家族様に作ってあげて下さい!!!
生(活)の渡り蟹ですと、お値段も結構します。
でも、カットした渡り蟹で作っても十分美味しいですよ〜
(活き物には敵いませんが.......それでも風味はしっかり出ます)

やすパパさんダイエットですか..........私も痩せなくてはと思っているのですが中々........
お腹周りを何とかしなければと考えているのですがぁ!!
あぁ........ダメな私で。(滝汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:23
>minazuki-3さん、こんにちは!

渡り蟹のパスタ!美味しいですよね!!
このままでも.........確かに!

ニンニクを入れて気持ちピリッとさせたパスタもイケるかも知れません。(ゴクリ)
あぁ〜食べたくなってきました!

近々、もう一度作りま〜す!!


Commented by n-sakanaya at 2008-02-14 11:27
>マグロ君さん、こんにちは!

渡り蟹はよい出汁がでますよね!

今回は、冷凍物を使いました。
御家庭で手頃な値段で作れる、渡り蟹のパスタが食べられればと思いまして作ってみましたよ!

マグロ君さんのおっしゃる通り、冷凍物でアンモニア臭のある物もあります。(涙)
解凍してしばらく置くと...........あぁ

冷凍物でもよい物を探せばバッチリですよね!!


<< 渡り蟹のトマトクリームパスタ.... ルリビタキ......... ... >>