*本日は渡り蟹のパスタ用スープの作り方です。 このスープに生クリームやトマトを加えてクリームソースを作りますよ! 作り方もそんなに難しくはありません。 すぐに揃えられる材料で作ってみました。 素人レシピなので御容赦下さいませ............. *生の渡り蟹は値段も結構しますので、冷凍物の「切り蟹(冷凍のカットした渡り蟹」を使うことにします。 濃い風味を出す場合は「蟹味噌」を用意して下さいね! ググッと風味が増しますよ!! *切り蟹です.............綺麗に掃除がされています。 カニ味噌がありませんので、お好みで用意をして下さい。 ★それでは作り方を紹介しますね! <材料> 4人前 切り蟹.......................6〜8ヶ〜(半分にカットされていますので3〜4杯分です) ブランデー.................50cc〜 白ワイン....................20cc〜 水(お湯).................400cc オリーブオイル...........大さじ2 ★お好みでニンニクのみじん切りを加えます アンチョビもお好みでどうぞ! 風味を強くする場合は「カニ味噌」を加えて下さい。 市販のカニ味噌缶詰でOKです。 *写真がありますので、下の「渡り蟹のパスタ用スープのレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 注)ニンニク加える場合は、ここで入れて下さい。 今回はニンニクが苦手も大丈夫なように抜きにしました! パスタを作る時に後から足せますのでお好みで調理をして下さい。 フランベした方が良いのですが、御家庭ですと危ないので............... そのまま火を入れてアルコールを飛ばします。 (家庭の場合はガス台から換気扇までが低いと思います:火が上がりますので:) 同じようにアルコールを飛ばすして下さいね。 5〜6分くらいでしょうか........... 注)風味を強く出す場合は、ここで蟹味噌を加えます。 多めに作り、小分けにして冷凍しておくと便利です。 いつでも渡り蟹のパスタがパパッと出来ます!! *次回は「渡り蟹のトマトクリームパスタ」を紹介しますね! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-02-12 15:34
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback(1)
|
Comments(14)
Tracked
from 激ウマお取り寄せ
at 2008-03-01 09:44
タイトル : 楽天で激ウマな蟹お取り寄せしませんか
あと一回お取り寄せしようかと,家族で話し合い,選ぶことに。前回は1月のおせち代わりに1万円ほどの蟹を注文。1週間ぐらいシャブリつきました。最初は解凍してそのまま食べ,からごと鍋にします。こうすれば取りきれなかった身もしっかりだしになります。家族だ...... more
これはおいしいでしょうね。想像できます。
蟹屋海老の殻から出るだし、大好きです!!!
0
Commented
by
fuyong
at 2008-02-12 23:29
x
渡り蟹=ガザミ ですよね?(自身ナシ…)
カニの種類は沢山ありますが、私は渡り蟹が一番好きです。^^ ご紹介いただいたパスタ用のスープしかり、和食なら定番の味噌汁しかり、出汁も風味も最高!ですね。♪
いつもランチで食べるワタリガニのパスタ、身がとりづらいのですが、それでもムキになってほじってしまいます(汗)。
このぐらいだしをきかせてくれてればいいのですがね。 新しいカメラ買われたのですか? どう?いいかんじ?
渡り蟹のスープパスタたまりません。
ただ今、ダイエット真っ最中の私には目に毒なくらいおいしそう~♪
腹がグーグー鳴っております。 ほんとおいしそうですね~。こんどの休みに家族に作ってあげようかなぁ~と思いました。 渡り蟹のトマトクリームパスタもネーミングだけでヨダレものです。。。(笑) P!
Commented
by
minazuki-3 at 2008-02-13 18:17
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:05
>minさん、こんにちは!
私も海老、蟹から出る出汁が大好きです! 近々アメリケーヌソースを作ろうかと.........計画中です。 コクがあって美味しいですよね!! 次回はこのスープを使ってパスタを紹介しますね!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:09
>fuyongさん、こんにちは!
そうです!そうです!! ガザミです!! fuyongさん、流石です!(感激) 私も渡り蟹(ガザミ)が大好きです。 身は少ないのですが、甘み、濃い味.........最高ですよね。 味噌汁も最高です! 今回は冷凍もののカット渡り蟹ですが、よい出汁がでました。 (活きものには敵いませんが.........大汗) 次回はパスタを紹介しますね!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:14
>Tomyさん!こんにちは!!
私もムキになってホジホジ...........やってしまいますよね! ホジホジしている間は無言になってしまいます........大汗 今回は冷凍物でしたので、蟹ミソがありませんでした。 無い分、気合いを入れて出汁を取り尽くしましたよ〜(笑) Tomyさん、新しいカメラを買ってしまいました! 料理などの写真は今までのカメラを使っています........... まだまだ使いこなせていませんので、宝の持ち腐れにならないようにしなくてはぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(ガァ〜ン) Tomyさん、新しいカメラ、良い感じです!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:16
>あかまる亭さん、こんにちは!
渡り蟹のパスタ!美味しいですよね〜!! あの濃厚なお出汁が.............堪りません。 今回はトマト&クリームにしました。 アスパラを加えたパスタにしましたよ〜 うっ、また食べたくなってきました.............大汗
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:20
>やすパパさん、こんにちは!
やすパパさん!是非!!御家族様に作ってあげて下さい!!! 生(活)の渡り蟹ですと、お値段も結構します。 でも、カットした渡り蟹で作っても十分美味しいですよ〜 (活き物には敵いませんが.......それでも風味はしっかり出ます) やすパパさんダイエットですか..........私も痩せなくてはと思っているのですが中々........ お腹周りを何とかしなければと考えているのですがぁ!! あぁ........ダメな私で。(滝汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:23
>minazuki-3さん、こんにちは!
渡り蟹のパスタ!美味しいですよね!! このままでも.........確かに! ニンニクを入れて気持ちピリッとさせたパスタもイケるかも知れません。(ゴクリ) あぁ〜食べたくなってきました! 近々、もう一度作りま〜す!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-02-14 11:27
>マグロ君さん、こんにちは!
渡り蟹はよい出汁がでますよね! 今回は、冷凍物を使いました。 御家庭で手頃な値段で作れる、渡り蟹のパスタが食べられればと思いまして作ってみましたよ! マグロ君さんのおっしゃる通り、冷凍物でアンモニア臭のある物もあります。(涙) 解凍してしばらく置くと...........あぁ 冷凍物でもよい物を探せばバッチリですよね!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||