![]() *本日は、汁物の紹介です................... *この時期に水揚げされる「ゴッコ/ホテイウオ」の汁ですよ! ゴッコってどんな魚!?→ ゴッコの記事 ゼラチン質がタップリ!特にメスは「卵」を沢山持ちます。 ごっこ汁には欠かせません。 (作る方によっては、卵が鍋底に沈むので掬い難く入れない場合も..............) 味付けは至ってシンプル! 醤油味に仕上げました。 お好みで、味噌汁のように味噌仕立てでも美味しいですよ!! ![]() 心も身体もポッカポカ! 日本酒を呑みながら食しました!! 冷酒もヨカッタのですが、熱燗にぃ〜〜〜 田舎の地酒研究所さんのお店で購入しましたよ!! オススメしていただいた日本酒は「蓬萊 本醸造」です。 コレガマタウマクテ.............魚屋親父と一緒に一升の半分を呑んでしまいました。 (私がほとんど;大汗) ![]() *あっ!前置きが長く...............スイマセン ごっこ汁の作り方を説明しますね!! <材料> 4人前〜 ゴッコ/ホテイウオ......................メス1尾(1k〜1.5kくらいのもの) 豆腐...........................................1丁(食べやすい大きさに切ります) ジャガイモ..................................1〜2個(角切り) 長葱...........................................1本くらい(薄く斜め切り) 青海苔........................................1パック 100グラム(岩海苔やワカメもOK) 水...............................................1.5〜2ℓ 出汁昆布......................................5〜7センチくらい 醤油............................................お玉2くらい(少しずつ加えて調節して下さい) 日本酒.........................................お玉1〜 塩...............................................少々 お好みで「かつお出汁」を加えて下さい。 私はシンプルに昆布とゴッコから出る出汁のみにしました。 お好みの野菜を加えても美味いっす!! ゴッコの捌き方はコチラをどうぞ!→ ゴッコの捌き方!! *写真がありますので、下の「ごっこ汁の作り方!!!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 卵の大きさ..........600グラム以上!ありましたよ〜〜〜!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄い膜も取り除いて下さいね!! ![]() ![]() ![]() 竹串が軽く通るくらいがベストですよ〜〜〜 ![]() 後から味を調節しますので、醤油が濃くなりすぎないように注意して下さいね! ![]() ![]() (ゴッコの卵を入れてからもタップリ出ます!!;大汗) ![]() ![]() ![]() 綺麗に掬って取り除きましょう!!! (出来上がりに違いが出ます............生臭さも無く、美味しく仕上がりますよ!) ![]() ![]() 注)ゴッコ汁が出来上がる直前に加えて下さいね!! (風味が...........早く入れすぎると溶けて、風味も弱くなります) ![]() ![]() 醤油の加減、塩加減をみて「醤油&塩」で味を整えます。 器に盛る直前に「長葱」を加えて下さいね!! ![]() *シンプルな味付けですが、ゴッコ本来の旨さが味わえます。 青海苔の香りと風味、ジャガイモのホクホク感、豆腐とゴッコの身のバランス.............. 長葱の風味もアクセントになっています。 プルプルとしたゴッコの身とプチプチとしたゴッコの卵も最高ですよ! 汁に一体感があり食がすすみます。 冷えた身体も温かくなりますのでこの時期にバッチリの料理!! オマケに熱燗とくれば................ポッカポカですよ〜〜〜 *今回も長々と申し訳ございません...................最後までお付き合い下さり、本当に有難うございました! さぁ!明日も仕事!!頑張るぞぉ!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-02-07 21:22
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(2)
そうそう~青海苔がポイントですよね~
雄と雌2匹で作ると最高ですよ~ 卵と身がたっぷり楽しめますから~ ぽちっと!
0
>マグロ君さん、こんにちは!
青海苔!大事ですよね〜!! 香りと風味が引き立ちます。(感動) 雄も入れたかったのですが、量が多すぎると言う事でメスのみにしました。 卵もイッパイ!お腹イッパイ!! とっても美味しかったです。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(721)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||