わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ゴッコ/ホテイウオ(布袋魚)........ まん丸!プルプルな魚です!!
d0069838_14321433.jpg

*本日は魚介の紹介です.............


















ゴッコ/ホテイウオ

















*面白い姿をした魚です。
一見!

「大きなオタマジャクシ!?」




オスの体表もう少し薄い色なのですが、メスは黒っぽく............
オマケに子持ちですので、まん丸!!
メスは体の半分くらい「卵」を持ちます。

このゴッコ、重さは「1.3〜4キロ」くらいでした。
捌いて卵を取り出したら「600〜グラム」ありましたよ!!






d0069838_14393825.jpg



*横から撮影。

お目々が可愛いですよ〜
体はヌメリで覆われています............俎板の上を滑ってしまうくらい!


このゴッコは北海道産です。
オスよりもメスの方が値段が高く、メスの卵を珍重するからでしょうか。

★代表料理は「ごっこ汁」
ゼラチン質の身に、卵、肝を合わせて温かい汁にします。
私も作りましたので、近々Upしますね!





d0069838_1444548.jpg






<旬>


1(12月終わり)〜3月くらいまででしょうか。




<選び方>

目が澄んでいるもの。
体表のヌメリが透明なもの。
臭わないもの。
1キロ〜のものをお買い求め下さい。
(値段から見て、オスよりもメスの方が価値があるようです)





<食べ方>

汁物、鍋物、煮付け、唐揚げでしょうか。
メスの卵を「醤油漬け」にしても美味しいそうです。
代表料理の「ゴッコ汁」がオススメですよ〜!






*このゴッコ、標準和名は「ホテイウオ」です。

七福神の「布袋様」に姿が似ているところから「布袋魚」と呼ばれるようになったとか.......

産卵で沿岸に上がってきた時に水揚げされる為、メスは卵を抱え丸々とした姿で市場に出回ります。








d0069838_14555224.jpg



*このゴッコ!腹ビレが「吸盤」に!!
俎板にペタッ!くっ付きましたよ〜
(赤丸で囲った部分です)






★次回はゴッコの捌き方を紹介します!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-02-04 15:10 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/7170329
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 仕入屋本舗 at 2008-02-04 17:45 x
いかにも北の魚!って感じで
美味そうです。
僕はこの「ゼラチン」に弱い!
Commented by minazuki-3 at 2008-02-04 18:57
あんこうにも似た感じですが、大きさはぜんぜん違う感じですね。
味は似た感じで美味なんでしょうね。
初めて聞いた・見たお魚さんです。
Commented by seiyo-aoi at 2008-02-04 21:40
ひゃあ!すごいお魚さんですね~
初めて見ました~
何の仲間かしら?美味しいのかな?
Commented by umisanjin at 2008-02-05 01:08
さすがに釣ったことないですね、、、^^; でも、ちょくちょくTⅤで出てますね。
この卵は、キャビアに似てるので代用品として使われることも、、、、
昨今の諸事情からいえば、、、偽モノはどうかと(汗)
でも美味しければ許されるかも^^;
Commented by 小春の母 at 2008-02-05 06:29 x
このお魚 柱にくっつくお魚でしたっけ??

魚屋さんのお店では ごっこも仕入れているんですね~
近くにお住まいの方たちは 色々なお魚が食べられてうらやましいです!
わが村のスーパーや魚屋さんは 切り身の 鮭 鯵 たら ぶり・・・  とそんなものしか売っていません。  需要が無い村なんですね・・ 
Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 08:41
>仕入屋本舗さん、おはようございます!

本当!北の魚という感じですよね!
仕入屋本舗さん、美味しいですよ〜
トゥルントゥルンです............
ゼラチン質がタップリ、卵もプチプチと美味しい魚です。

仕入屋本舗さん!ゼラチン質のお魚がお好きなのですね!!
ゴッコ、美味しいですよ〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 08:44
>minazuki-3さん、おはようございます!

そうです!アンコウのようにゼラチン質タップリのお魚です。
アンコウは「肝」がでっぷりと大きくなりますが、ゴッコの場合(メス)は卵がギッシリ.........凄いですよ〜

味は淡泊ですが、汁物や揚げ物、煮物にすると美味しいですよ!
お値段もそんなにお高くないと思います。
鍋にしてもバッチリなお魚なので、オススメです。(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 08:47
>seiyo-aoiさん、おはようございます!

このゴッコ、北海道からきました。
産卵期以外は、水深100mあたりに生息しているらしいのですが、産卵期になりますと浅瀬に上がってくるそうです。

吸盤があったり珍しい魚ですよね〜
何の仲間なのでしょう....................seiyo-aoiさん、調べてみますね!!!

味は淡泊ですが、プルプルと食感が堪りません。
コラーゲンタップリ!?
オススメですよ〜〜〜〜〜



Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 08:56
>海山人さん、おはようございます!

最近、旅番組などで美味しい珍しいお魚を紹介していますよね!
ゴッコ、ゲンゲなど............みていて楽しくなってきます。(嬉)

そうなのですか!
あっ.....................ランプフィッシュですね!!
キャビアもどきの!!!
同じダンゴウオ科ですものね!!!!!!!

うぅ〜〜〜〜〜〜海山人さん、勉強になります。(大感動)

>seiyo-aoiさん、ランプフィッシュと同じ仲間です!!



Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 09:04
>小春の母さん、おはようございます!

そうです!そうです!!
くっ付きます!!!

私も店のステンレスの部分にくっ付けてみましたが、滑って落ちてしまいました。
(ヌルヌルとゴッコの重さで;笑)

ゴッコやゲンゲ、私の好みで仕入れてきます。
値段の良い魚は難しいですが、お手頃な価格ですと「家で食べてもいいかなぁ!?」と購入............

お客様も興味津々で見ていきます。
(購入する方は少ないのですが..........大汗)

安くて美味しい魚を皆様に食べて頂けたらなぁ!
と日々考えています。
その為には、自分が調理法や味をしっかり覚えなければと!!
うっ........たてまえで、実は自分が食べたいだけと...........笑

Commented by ウルフのスナフ at 2008-02-05 09:46 x
ごっこは布袋様のホテイ魚なんですね、『一歩博学』 になれました(笑)
煮物、鍋に最適な感じがします。美味しいでしょうね~、温まるし。
私も こういう魚、大好きなんですよ~、ポピュラーですが、アンコウとか~。ぶるぶるがツルッと喉を通った時が♪堪らないんですね♪♪♪
それにしてもーーーーーーー
さかなやさんの 御近所の方が 『羨ましい』 色々な珍しい魚が居て。
さかなやさんの 姿勢にも 尊敬します。

Commented by n-sakanaya at 2008-02-05 19:22
>ウルフのスナフさん、こんばんは!

ゴッコ=ホテイウオ、布袋様からきているらしいですよ!!
ウルフのスナフさん、おっしゃる通り「煮物」、「鍋物」に最高です。
この時期、温かい料理は嬉しいですよね。
冷えた身体を温めてくれます................お酒もすすみますが(大汗)
ゼラチン質の身がプルプルとして、とっても美味しいです!
ウルフのスナフさん、堪りませんよ〜〜

励みになるコメントを頂き、有難うございます!
うぅ...........感激です。

Commented by 一休さんです。 at 2011-02-18 14:46 x
この子は一昨日、船橋のマックスバリューに1.3キロ程度の女の子がなんと三百円弱で販売、勿論鮮度は最高、何かアンコウみたいだな、食ってみよ!で購入、旨い、骨迄食えると言うか骨が柔らかいので何も残らない!因みにカサゴ科目らしいです。
Commented by n-sakanaya at 2011-02-18 20:32
>一休さんです。さん、こんばんは!

一休さんです。さん♪ごっこ”を食されたのですね☆(大感激)
この魚、本当に良い出汁がでて、身も卵も美味いぃ〜〜〜♪

おぉ〜!カサゴ科目なのですね!!
勉強になります☆

一休さんです。さん、素敵なコメントをいただき有り難うございました!!!

<< ご迷惑をおかけしております..... ワタシハダレデショウ? >>