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カリッと生鮭のチリ風味 〜フレッシュトマトのガーリックソース〜 
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*本日は洋風な酒の肴(前菜?)!オカズ!!の紹介です..............



















カリッと生鮭のチリ風味 〜フレッシュトマトのガーリックソース〜 




















*作り方も簡単!
チリパウダーを使用していますのでピリッと風味豊かな味になります。
(チリパウダーの分量を減らせば、お子様も食べられると思いますよ!)

基本は「生鮭のムニエル」と作り方は変わりません。
ソースをガーリックトマトソースにしました。
コチラのソースも手間がかかりませんよ〜〜〜








カリッと生鮭のチリ風味 〜フレッシュトマトのガーリックソース〜 _d0069838_11493199.jpg



*今回の料理でコツとしては..................カリッと焼く事でしょうか!
生鮭の皮がカリカリと美味いっす!!

生鮭も冷凍物で構いません。
チョット癖のあるものでも、チリパウダーがそのクセを消してくれます。
酒の肴(前菜)にもOK!オカズにもOKですよ。









カリッと生鮭のチリ風味 〜フレッシュトマトのガーリックソース〜 _d0069838_1153518.jpg





*それでは作り方を紹介します。


<材料> 3〜4人前

生鮭.............................3〜4切れ(切り身を4等分に切ります)
トマト..........................1個〜(小さいトマトでしたら2個)
ディル..........................適宜(瓶詰めでOKです!無い場合はパセリなど、微塵切りにして代用して下さい)
塩................................適宜(私は岩塩を使いました)
胡椒.............................適宜(私は粗挽き黒胡椒を使いました)
ガーリックパウダー...........適宜(無い場合は普通のニンニクをみじん切りor潰してオリーブオイルに香りづけ)
白ワイン........................30〜50cc
水..................................少量
小麦粉(薄力粉).............適宜
オリーブオイル.................適宜(サラダ油でもOKです)









*写真がありますので、下の「カリッと生鮭のチリ風味のレシピ!」をクリックして下さい。
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*生鮭の切り身です。
腹骨がついている場合は、上の写真のように削ぎ落として下さいね!
(削ぎ落とした腹骨は、塩を振って焼くと美味いっす!!)





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*生鮭の切り身を4等分します。
(切り身の大きさによって、等分数を変えて下さい!一口サイズがベストだと思います)





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*塩、胡椒を振り、チリパウダーを多めに加えて下さいね!
(あっ!辛さはお好みで構いませんよ〜)





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*小麦粉(薄力粉)をまぶします。
焼く前に余分についた小麦粉を振り落として下さい。





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*フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ熱します。
先程の生鮭を加えて、焼き始めますよ!!





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*こんがり!皮目もカリッと焼いて下さいね!!!





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*焼き上がった生鮭を取り出します..................
ソースを作り始めましょう。





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*冷蔵庫にあったトマトは小さめでした。
二つで普通のトマト一個分くらいの大きさだったでしょうか............
小さいトマトでしたら4等分、大きいトマトでしたら6等分にカットします。
種をスプーンの柄などでホジクリ出して下さいね!

フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしたトマトを加えます。
(ガーリックパウダーが無い場合は、オリーブオイルとニンニクを一緒に入れて熱して下さい)





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*白ワインとガーリックパウダーを加えます。
トマトが「しんなり」するまで、少し炒めます。





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*ソースの水分を見て、少ないようでしたら水を少量加えて下さい!
フライパンに蓋をしてトマトをもう少し「しんなり」させます...........





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*最後に塩と胡椒で味を整えます!



はい!ソースの出来上がりですよ〜!!
(トマトの酸味とニンニクの風味がよく合います)






★器にソースを先に盛り、先程の生鮭も盛りつけます。
仕上げに「ディル」を振りかけて下さいね!!!
(ディルが無い場合は、パセリなどでもOKです)







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出来上がりっす!!













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*カリッと生鮭の皮も美味しく食べられます!

生鮭の他に、イワシやアジなどの青魚で作っても美味しいです。
鶏肉もイケますよ〜〜〜〜〜!!!


★ソースを沢山つけて食べたい場合は、トマトの分量を増やしてソース作りをして下さい。
(トマトピューレを使っても良いかも!?)










本日も寒いですよね.................今晩は『鍋』にするか!?





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by n-sakanaya | 2008-01-29 12:07 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by min at 2008-01-29 16:39 x
鮭の皮がおいしそう。ソースで水っぽくなる前に、かりっとした部分先にいただきたいです!!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-30 09:58
>minさん、おはようございます!

そうなのですよ!!
私もソースを上からかけてしまうと、せっかくパリッとさせた皮目が柔らかくなってしまうと思い、先にソースを皿に盛り、少し離して鮭を盛りつけました。

チリパウダー!便利ですよね!!(感激)

Commented by 仕入屋本舗 at 2008-01-30 12:19 x
カリカリに焼けた生鮭の皮は
本当に美味いですよね。
家庭のグリルでも最近は
カリカリになりますので嬉しいです。
Commented by n-sakanaya at 2008-01-30 20:54
>仕入屋本舗さん、こんばんは!

本当!美味しいですよね!!
芳ばしく焼けた鮭の皮............堪りません。(喜)

そうなのですか!
最近の家庭用グリル、カリカリになるのですね!!!
私も使ってみようかなぁ〜〜〜〜〜〜〜

仕入屋本舗さん、勉強になります!
私もグリルに挑戦してみますね!!!(ワクワク)


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