*本日の料理は「サラダ」です!! 昨年も紹介しました「鱈(たら)の頬肉」を使ったサッパリサラダですよ〜 (昨年の記事→ タラのほほ肉のレシピ!) *先日!紹介しました「オニオンドレッシング」を使った料理(サラダ)です。 私が大好きな「ルッコラ」と合わせましたよ〜〜〜 ★オニオンドレッシングのレシピはコチラ!→ オニオンドレッシングのレシピ!! *このルッコラ、近くの農家さんが作った自家栽培! メッチャ!香り&歯応え...............風味が強く!感動しました!! 100円で売られていましたよ!! (無人販売............瓶にお金を入れます;大汗) *スーパーで売られているルッコラよりも香りが強く、刺激があります。 食感も最高でしたよ〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動) *鱈(たら)のほほ肉が手に入り難い場合は「ホタテ」、「白身魚」で代用してもOKです。 (スズキや鯛、ホウボウなど........etc) オニオンドレッシングとの相性!最高です!! 赤、黄色のパプリカの甘みが彩りと食べやすさを増してくれます。 オススメですよ〜! *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 鱈(たら)のほほ肉..................10ヶくらい;パックなどで売られています。 (手に入れ難い場合はホタテや白身魚で代用して下さい!美味いっす!!) ルッコラ.................................適宜 パプリカ.................................赤、黄色(お好みの量で!) 塩..........................................少々 胡椒.......................................少々 薄力粉....................................適宜 白ワイン.................................適宜 オリーブオイル........................適宜(頬肉を焼く時に使います) オニオンドレッシング................作り方はコチラ→ オニオンドレッシングのレシピ! *写真がありますので、下の「鱈の頬肉とルッコラ&パプリカのサラダのレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ タラの頬肉のかわりに、ホタテや白身魚を一口大に切って調理をしても美味しいです!! タラの頬肉についた、余分な薄力粉をたたき焼き始めますよ〜 アルコールを飛ばしながら、さらに〝こんがり〟焼いていきます。 *ルッコラとオニオンドレッシングの相性!良いですよ〜!! タラの頬肉もこのドレッシングに合います...............お酒も...............大汗 ★とっても簡単ですので、オススメです。 アジのフリッターや白身魚、ホタテや平貝などにも合うと思います。 私も色々と試してみますね!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-01-23 19:30
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(10)
目にも鮮やかなサラダですね。
ルッコラって食べたことないけど、どんな味がするんでしょうか。 (もしかしたら、外食で知らずに食べているかもしれませんが) 最近、いろいろな魚の頬肉がとりあげられますね。 私の頬肉は最近すこしだけ薄くなりましたが。。(笑
0
Commented
by
小夏
at 2008-01-24 11:08
x
おぉーっ!これは絶対に美味しいわ~^0^
ルッコラも寒い中養分を溜めて育っているから、ギュッと濃いお味なのかしらね。 スーパーのベビーリーフの中にも最近入っていないし、薄いお味のだっ て入っていないと全然パンチが無くて淋しいです~! カラーピーマン、先日産直で買いました♪今日の酢豚で使い切ってしまいますので、 今日行ってこようかな~、↑サラダたべたいも~~ん ルン♪ ↓弟さんのお帰り、なんだか速かったような気がしてしまいます。 根性入れて雪の中送っていくお兄さん、空港の握手、、いいですね~^0^
Commented
by
minazuki-3 at 2008-01-24 11:55
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-24 20:28
>黒砂糖さん、こんばんは!
ルッコラ!私、大好きです!! 味はですね..........ほんのり胡麻のような.........そしてピリッと!! (今回のルッコラは刺激が強い〜〜〜〜〜) 黒砂糖さん美味しいですよ!! タラの頬肉、パックで売られています。(仕入れました) ホクホクとした食感、これまた美味いっす!! 黒砂糖さん...........羨ましいです。 私の頬肉はぁ〜〜〜〜〜〜〜涙
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-24 20:35
> マグロ君さん、こんばんは!
有難うございます! ルッコラが少し辛かったので、パプリカ独特の甘みが丁度良かったです。 タラの頬肉も相性バッチリでしたよ〜 弟、戻りました..........次の帰国が楽しみです! スキルアップ!頑張って欲しいと応援しています!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-24 20:41
>小夏さん、こんばんは!
有難うございます! 小夏さん、そうなのですよ!! このルッコラ、味が濃い!と言うか自然味溢れる濃縮した味でした。 初めてです!! 香り、風味.............ききましたよ〜〜〜〜〜〜(喜) おぉ!「酢豚」!!私も大好きです!!! 私は豚バラで..........ヤバッ、メタボまっしぐら........... 小夏さん、弟がいた期間は一ヶ月弱。 とっても早かったです。 次に会う日まで、頑張って修行をして欲しいと願っていますよ! 雪の中特攻!無事に成田に着いて良かったです。 握手、弟がイタリアに帰る時にはいつも.......... 7歳違うと可愛くて.........ガンバレ〜と応援しまくりです!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-24 20:45
>minazuki-3さん、こんばんは!
有難うございます! minazuki-3さん、タラの美味しい季節ですよね〜〜〜 鍋、ムニエル、フライ、etc..............最高です! このサラダにオニオンドレッシングはバッチリでした。 minazuki-3さん、シェフではないですよ〜 酒呑みな魚屋でっす。(滝汗) 注文ですね!お届けにあがりまぁ〜す!!(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-24 20:53
>仕入屋本舗さん、こんばんは!
ルッコラ!パプリカ!!美味しいですよね!!! 白身の魚もバッチリ合います。 サラダ......前菜にもなるかな...................お酒がぁ〜〜〜〜〜 仕入屋本舗さん、今回の料理は私の思いつきです。(大汗) 冷蔵庫に買いだめした「ルッコラ」がありましたので、店からタラの頬肉を拝借してきました! 妻にお願いをして「パプリカ」を買ってきて貰いましたよ〜〜〜 (彩りを!と思っていたのでしたが、ルッコラの辛味とよく合いました!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||