*本日は、簡単!手抜きスープを紹介します。 昼食に炒飯を作ったので、汁物が欲しく................チャチャッと作りましたよ!! *作り方はメチャクチャ簡単です。 時間が無い時にすぐに作れる一品............助かります!! 私は冷蔵庫にあった「ワカメ(塩)」と店から赤トサカノリを持って来て作りました。 トサカノリ、天草のように熱すると溶けていきます。 スープに馴染み、とっても美味しいですよ!! *それでは作り方を紹介しますね! <材料> トサカノリ................適宜50g〜 (私はワカメとの色合いをみて赤トサカを使いました) ワカメ......................適宜50g〜 (塩蔵や生ワカメを使って下さい。時間が無い場合は増えるワカメちゃんでもOKです) 長葱..........................1/3本(長めの輪切り) お湯..........................800〜1000cc 鶏ガラスープ..............顆粒 塩.............................適宜 黒胡椒.......................適宜(強めが美味しいと思います!) 醤油..........................適宜 酒.............................少々 胡麻油.......................少量 ★調味料の分量を変えて、お好みの味に仕上げて下さい! ワカメとトサカノリを加えますと、味が少し薄くなります。 そちらも微調整して下さいね!! *写真がありますので、下の「ワカメとトサカ海苔の中華風スープの作り方!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (食べやすい大きさに切って下さい) (食べやすい大きさに切って下さい) 最後に胡麻油を少量入れて、風味(香り)を出して下さいね! トサカノリが溶けきらない程度に熱を加えていきますよ〜 味見をして、スープの味が薄そうでしたら塩、醤油、胡椒などで味を整えて下さい。 (私は胡椒多めが好きです) *ワカメと長葱の風味がスープに馴染み、美味しくなります。 とっても簡単!手抜きスープでした...........大汗 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-01-19 12:20
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
tyuuka-syubou at 2008-01-19 12:24
こんにちは。
一枚目の写真最高です!
0
Commented
by
minazuki-3 at 2008-01-19 12:55
今朝は冷え込みが厳しかったので、優しいスープは温まりますね。
トサカ海苔はスープに染まるって初めて知りました。 さかな屋さんはやっぱ先生です。 食べるけれど、スープは初めて使えると・・・(汗) いつも、教えていただき感謝です。
今の時期、寒いので、とにかくスープ系の料理の連続です!! お刺身も今の時期いいでしょうが、ちょっと寒い! 熱々スープ参考になりました!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-19 19:55
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
師匠!有難うございます!!(感激) 昼食でしたので、窓から入る自然光で撮りました。 いつも、夜..........夕食時なので、フラッシュで撮影。 自然の光!やっぱり良いですね!!! 今回のスープレシピ.........tyuuka-syubouさんにお見せするのが恥ずかしいです.........滝汗 私の野望!? 今使っているガス台が壊れたら、業務用の........火力が強い物にチェンジしたいと計画を練っています。(爆)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-19 20:00
>minazuki-3さん、こんばんは!
ここのところ、冷え込みが厳しいですよね........... 毎朝!市場で寒さと闘っています。(大汗) ワカメも煮すぎると溶けてしまいますが、トサカノリは溶けるのが早いですよ〜! しかし、スープに馴染んでコレマタ美味い! 少しトロミのがついて...........イケますよ〜〜〜〜〜 お刺身についている「トサカノリ」が残ってしまったら、スープにして下さい! 美味いっす!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-19 20:03
>minさん、こんばんは!
ここのところ寒さがキツいです........... 温かいスープ!心も身体も温まりますよね!!! 本日紹介しました中華風スープ、手抜きです........滝汗 でも、ワカメと長葱が美味しい出汁を提供してくれましたよ〜 味に深みを出してくれます.....感激 お刺身、この時期冷たいものは........確かに!! 私の場合は「熱燗」で身体を温めます。(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-19 20:06
>マグロ君さん、こんばんは!
マグロ君さん!とっても簡単レシピです!! 鶏ガラスープ(顆粒)があれば、簡単に出来ますよ〜〜〜〜〜 マグロ君さん、海藻の季節になりましたね! 「新物ワカメ」も出回り始めていますよね。 メカブ...........コチラも買って来ようかな〜〜〜〜〜 ヘルシーな海藻、メタボ注意の私のは打ってつけです。(大汗)
Commented
by
umisanjin at 2008-01-19 21:16
さかなやさん!ちょいご無沙汰~^^;
トサカ海苔、、、今の季節、、、海で採ることもあるんです! 生は湯がいて、青じそドレッシングで~美味しいですよ~~~ ちょっと、自然薯を食べ過ぎて、、、酔っていますが(笑) 明日早朝に釣りへイッテキマース"8-( *・ω・)カタカタカタ--...
トサカ海苔って溶かすという使い方もあるのですね~@@!
濃度でて温まりますね~♪ 紅たでとか赤い海草はなかなか家庭にないのであこがれちゃいます! じ~~~~(目視 笑) 今日、お吸い物のところで文中リンクさせていただきました。 美味しい作り方の公開、ありがとうございます。
赤トサカノリ、お刺身の横にちょこっとある赤い海草のことを言うんですか~、初めて知りました。
もしかして、ニワトリのトサカが語源でしょうか? あの海草をスープに入れる、、、参考になりました。 ちなみにスーパーとかで売ってますか~~?
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-20 10:39
>海山人さん、こんにちは!
そうなのですか!! この時期に海で採られる..........羨ましいぃ〜〜〜〜〜 採りたてを湯がいて「海藻サラダ」、最高ですね! ヘルシーメニュー、私のメタボ予防にバッチリです。(感激) 海山人さん、自然薯を食べ過ぎましたか〜笑 美味しそう〜〜〜〜〜 本日は釣りですね! 釣果、楽しみにしています!!!(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-20 10:43
>小夏さん、こんにちは!
ミネラルタップリ!小夏さん、オススメですよ〜 トサカノリ、長く火を通しますと溶けてなくなってしまいます。 少し形が残っているくらいがベストですよ!! アカタデ、赤トサカ、あると彩りが良くなりますよね。 トサカのりは「海藻サラダ」にも使いますので、便利です!! 小夏さん、是非!!! うわっ!小夏さん、有難うございます!! 文中リンクを貼って戴き...........感激! アカムツの吸い物!最高級品ですね!!!(ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-01-20 10:47
>やすパパさん、こんにちは!
そうなのですよ! 赤トサカ、緑、白とあります。 >もしかして、ニワトリのトサカが語源でしょうか? そうです!!漢字で表すと「鶏冠海苔」、美味しいヘルシーな食材ですよね。 トサカノリ、たぶんスーパーで売られていると思います。 海藻サラダなどで使いますので、乾燥ものもあるのかな? サラダ、スープ、刺身のツマ............美味しいですよ!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||