*本日は魚介料理を紹介します............ *先日、紹介しました「ふろふき大根or豚玉餡」の出し汁を使いました。 ほんのりと大根の風味が良いアクセントになっています。 ふろふき大根の出し汁が無くてもOKです!! 金目鯛のアラと白子から良い出汁がでますよ〜〜〜 ちょっと贅沢に真鱈の白子を使ってしまいましたが、お豆腐などを入れても美味しいので作ってみて下さいね! *作り方は簡単です! 基本的に普通のお吸い物と作り方は変わりません。 強いて言えば、新鮮なアラを使って下さい。 丁寧にアクを掬うことも、出来上がりに影響しますので注意して下さいね!! <材料> 金目鯛のアラ(骨と削いだ腹の部分)...........1尾分 真鱈の白子........................お好みの量で 三つ葉..............................適宜 ★出し汁 ふろふき大根を炊いた出し汁...........適宜(今回は特殊です!水orカツオ出汁少量でもOKです!!) 水....................................ふろふき大根の出し汁と同じ量 塩.....................................適宜(吸い物の仕上がりは塩味で決めます!!) 醤油..................................少量(香り付け程度) 日本酒...............................30cc〜 *写真がありますので、下の「金目鯛の骨と真鱈の白子の吸い物の作り方!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 火を点けて熱して下さいね!! 注)ふろふき大根の出し汁が無くてもOKです! 水を鍋に入れて熱して下さいね!! 灰汁(アク)が出ますので、丁寧に掬って下さいね!! 出来上がりが違ってきます..........臭みも無く、吸い物の透明度が綺麗になりますよ〜 醤油を少量加え、塩で味を整えて下さいね!! ヌメリと汚れを取り除く作業です。 マッハで取り出しますよ〜〜〜〜〜〜 仕上げに「三つ葉」をそっと乗せて完成!!! もちろん!御飯と一緒に啜って下さいませ!! 金目鯛の上品な風味、濃厚な白子の旨味が合わさってナイス!コラボ!! 食べ始めは金目鯛の旨味が前に出て、食べ終わる頃には白子の風味がお吸い物に馴染み.............. 堪りません!!! 引き立て役の三つ葉も、金目鯛と真鱈の旨味を引きたさせてくれますよ〜 *本日!妹が元気な男の子を出産!! メチャ可愛いぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!(仕事で会いにいけず写メでしたが;大汗) 明日、会いに行ってきまぁ〜す! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-01-14 18:01
| 鍋.汁.スープ
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Comments(18)
妹さん 男の子ご出産 おめでとうございま~す。
嬉しいニュースですね。 お吸い物 丁寧に作られて 美味しそうです。心がこもっていますよね。 飲んだら、涙がでそうだなぁ~ どれも 三代目さんのは 丁寧な仕事をしてらっしゃるな~と感心させられます。是非見習いたいで~す。
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甥っ子ちゃんのお誕生おめでとうございます^0^
誕生前にご実家で良い時間を過ごされた妹さんですもの、甥っ子ちゃん も、きっとよく笑って明るいお魚好きな子にお育ちになるでしょうね~☆ 金目鯛、先日小洒落たお店の本日の鮮魚のお魚料理もポワレででてきました。 旬なのかな~。 奇麗なアラですね!白子の入ったお汁、大根炊いた汁、、、初めて眼にします!! 是非私も機会があったらやってみたいです! ・・って、全部お材料そろえるのが至難の業かもー! お豆腐からですね(笑) ↓のアラ炊き、柚子味噌などなど、、美味しそう~♪
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pop_up_pump_up at 2008-01-14 22:11
(*^ー')/☆*:;;;;;:*お*:;;;;;:*め*:;;;;;:*で*:;;;;;:*と*:;;;;;:*☆ヽ('ー^*)
妹さんご出産されたんですね。今日はダブルの祝日となりましたねー! おめでとうございます! 上品なお吸い物ですねー☆ 澄んでいてとても美味しそうです。白子のぷるぷるが、た、たまらーん!
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sake-yamaboshi at 2008-01-15 07:22
このスープ、さいこうでしょうね!!
昨日新鮮な海老の身を使った後、からをオーブンでからからにして、スープにしました。これは最高でした!!
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okapparikozou at 2008-01-15 10:37
おはようございますぅ~
甥御さんのお誕生 おめでとうございます<(_ _)> 生まれたての赤子・・・暖かくて、柔らかくて、食べてしまいたい! 抱き上げると、そんな気持ちになりますよね。 『白子』椀って、ばあちゃんが良く作ってくれました。 これがまた絶品で・・・ 思い出して、本日の一品にと鬼嫁に提案します! うっ!よだれが・・・
こういうお料理大好きです。
最近、メタボを気にしてか、年のせいなのか、肉料理から魚料理へ嗜好が変化しつつある私。 干物を作ったり、魚の西京漬けを作ったりして楽しんでいます。 魚のアラのお吸い物、こんなに手軽にできるとは。 sakanayaさんのブログを訪問するようになってから、スーパーやデパ地下の魚屋さんへの出没頻度が急激に増えた私。 またまた、新鮮なアラを探しに魚屋さんへGo!って感じです。 ポチ。
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小春の母
at 2008-01-15 14:17
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n-sakanaya at 2008-01-15 20:40
>いいらママさん、こんばんは!
有難うございます!! 本日、妹!赤ちゃんに会ってきました!! ウぅ..........可愛い.................写真を撮りまくってしまいましたよ〜 お吸い物、金目のアラで作りましたが、白身の魚でしたら何でもOKです!! アクを丁寧に掬い、下処理をしっかり行えばバッチリです!! いいらママさん、「涙がでそうだな〜」とお言葉頂き、私が涙が出そうに.............. 本当に目頭が................ いいらママさん、素敵なコメント!有難うございました!!(号泣)
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n-sakanaya at 2008-01-15 20:47
>小夏さん、こんばんは!
うぅっ....................うっ........................胸イッパイです。 小夏さん、有難うございます!!!!! 本日、妹と赤ちゃんに会いに行ってきました。 大感動でしたよ〜〜〜〜〜〜〜(号泣) 写真もパシャパシャ撮りまくり! あぁ.......... 小夏さん、金目のポワレ!美味しそう〜〜〜〜〜!! ヨダレがぁ........大汗 今回は、ふろふき大根を作った時の出し汁がありましたので、利用しました。 味に深みが出て美味しかったですよ〜 小夏さん、この出し汁が無くてもOKです! 魚のアラと白子からナイスな出汁が出ますよ〜〜〜〜〜 お豆腐を入れても、最高に美味いっす!!
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n-sakanaya at 2008-01-15 20:50
>にこちゃんさん、こんばんは!
有難うございます!! ウっ..............感激!!!!!! にこちゃんさん、本日!妹と赤ちゃんに会いに行ってきました。 私........もうデレデレモード。 暫く、実家にいるので私がお風呂に入れようと〜〜〜〜〜〜(ヨッシャ〜!) にこちゃんさん、お吸い物!お酒の〆にバッチリでした!! お口の中がサッパリ!最高でしたよ〜〜〜
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n-sakanaya at 2008-01-15 20:57
>仕入屋本舗さん、こんばんは!
真鱈の白子! ポン酢、天麩羅、陶板焼き、鍋.........最高に美味しいですよね!! 冬の一品、堪りませ〜〜ん 仕入屋本舗さん、お吸い物も美味しいので是非!食べてみて下さいね!!(喜)
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n-sakanaya at 2008-01-15 21:00
>sake-yamaboshiさん、こんばんは!
いや〜〜〜〜!! 見ましたよ〜〜〜〜〜〜!!! 私.......丁度、市場から帰って来て、納めに出掛けていました。(大汗) カメラを持ってレッツ!ゴー!!したかったのですが、本日はイケマセンデシタ。(号泣) sake-yamaboshiさん、毎日!鳥さんの群れ!!凄いですよね〜〜〜〜〜(滝汗)
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n-sakanaya at 2008-01-15 21:05
>minさん、こんばんは!
このお吸い物!アクと下処理をしっかりすれば絶対!上手く出来ます!! 澄んだ汁............臭いや癖が無く美味しいですよ〜〜〜 minさん、海老!! 私も食べたいです!!! 殻をオーブンでカリカリですか!!! うっ..........酒の肴に〜〜〜〜〜〜〜〜〜(ワクワク) 私も甘海老の頭などを、魚焼きの網でカリカリに炙って食します! とっても美味しいですよね!!!!!(喜)
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n-sakanaya at 2008-01-15 21:11
>okapparikozouさん、こんばんは!
有難うございます!! okapparikozouさん、本当!おっしゃる通りでっす!! ふにふに、柔肌.............気持ち良ぃ〜〜〜〜〜〜〜 okapparikozouさん、お婆様が作られていられたのですね! お婆様の優しいお椀のお味が..............私、想像するだけで嬉しく、優しい気持ちになることが出来ました。(感激) okapparikozouさん!是非!!奥様にリクエストをして下さいませ!!! 心も体も温かくなりますよ!!!!! (大感動)
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n-sakanaya at 2008-01-15 21:21
>やすパパさん、こんばんは!
私もメタボ..........気になっています。 と言うか!ヤバイです!!!!!(滝汗) やすパパさん、私は肉料理が好きなのですが(魚屋なのに)、最近は魚介の方にベクトルが...............最近、肉料理は胃がもたれ始めたもので。 (でも食べてしまう私.........ガクン) やすパパさん、励みになるコメント!心温まるコメント!!を頂き有難うございます!!! 私がブログを始めようと思った切っ掛けは、皆様に「魚介」をもっと身近に感じて欲しく、この日記をスタートさせました。 やすパパさんに頂いたコメント...........私、ブログを続けてきて良かった!間違えでは無かった!!と感じることが出来ました。(感涙) 本当に心からお礼を申し上げます! 魚屋三代目日記 さかなや
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n-sakanaya at 2008-01-15 21:27
>小春の母さん、こんばんは!
出汁がぁ〜〜〜〜〜!!! 小春の母さん、とっても美味しかったです! 金目鯛のアラと白子の風味が..........堪りません。 お酒の〆にバッチリでしたよ! 小春の母さん、白子もピンキリですよね。 一番美味しいのは、活きの良いオスの真鱈を購入して(もちろん!白子がタップリの)取り出すのが一番ですが、大きすぎて...........滝汗 この時期にしか食べられない「白子」!! 私も堪能しなくては〜〜〜〜〜〜〜(ワクワク) 小春の母さん!朝!拝見しました!! 真鱈の真子でしたね! とっても美味しそうで...........朝から日本酒が呑みたくなりましたよ〜〜〜〜〜。(涙)
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