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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
彩り豊かな魚介で大根のカナッペ風......... 山葵ソースでサッパリと!
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*本日は前菜!?酒の肴!?の紹介です。
(前日、紹介をしようと思っていたのですが力尽きてしまいました;大汗)

















彩り豊かな大根のカナッペ風


















*とっても簡単に出来ます!!
調理時間は10分もあれば沢山出来ますよ〜!!!


一口サイズですので、魚介の味が一度に味わえます。
大根の食感とサッパリ感が素材を引き立たせ、山葵ソースが清涼感を感じさせてくれますよ!
(言いすぎかな..................)



食材さえ揃っていれば、すぐに食卓に出せます!
山葵ソースも白身魚、貝類、海老や蟹との相性はバッチリです。
お好みの魚介で何種類か作ってみると良いかもしれませんね!!







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*それでは作り方を紹介します。
レシピと言っても、ソース作りくらいでしょうか.............スイマセン




<材料>

大根...........................幅長めの短冊切り
甘海老........................生食用数尾(お好みの本数で)
ホタテ........................生食用数個 縦切り(お好みの個数で)
トビッコ(トビウオの味付け卵).........適宜
イタリアンパセリ..........無ければ普通のパセリで構いません


★山葵(わさび)ソース

山葵(わさび)............少量(辛さはお好みで調節します)
レモンの搾り汁............適宜
塩..............................少々
胡椒...........................少々
醤油...........................小さじ1弱〜
EXオリーブオイル.........適宜





*写真がありますので、下の「彩り豊かな大根のカナッペ風のレシピ!」をクリックして下さい。
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彩り豊かな魚介で大根のカナッペ風......... 山葵ソースでサッパリと!_d0069838_1147326.jpg
*大根は幅長めの短冊切りにします。
氷水に入れてパリッとさせて下さいね!





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*ホタテは繊維に沿って縦切りにします。
気持ち厚めが美味しいですよ〜





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*トビッコです。
トビッコの代わりにイクラでもOKです。
魚卵の苦手な方は「とんぶり」などを使っても美味しいと思います!





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*生食用の甘海老を用意します。(蟹棒も美味しいですよ〜!)

エビが苦手な方は「白身魚」を使っても美味いっす!!





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*山葵(わさび)ソースを作ります。

ボウルに山葵(ワサビ)、レモンの搾り汁、塩、胡椒、EXオリーブオイルを入れ醤油を加えて混ぜます。
味見をしながらお好みの味に仕上げて下さいね!





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*マゼマゼ...........

酸味がお好きな方はレモンの搾り汁を多めに、辛味がお好きな方はワサビを多めに加えて下さいね!!





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*大根を氷水から取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
器にならべて、魚介を乗せて下さい。








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*最後にイタリアンパセリを添え、山葵(わさび)ソースを回しかけます。








はい!出来上がり!!












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*早めに作って冷蔵庫で冷やしてもバッチリです!
(食べる直前に山葵ソースをかけて下さいね!)


魚介を何種類か用意して、色々な組み合わせの大根カナッペ風を作ってみて下さい。
手巻き寿司のように、食べる直前にお好みで乗せるのも良いかもしれませんね!!
(手巻き寿司よりヘルシーかな!?)




さて!?今晩の酒の肴は何にしようかな...............






PS. 別館にて「多摩動物公園」の続きをUpしました。
宜しければ御覧になって下さいませ...........





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by n-sakanaya | 2008-01-10 11:49 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
Commented by 仕入屋本舗 at 2008-01-10 12:34
大根で良い食感が味わえそうな一品ですね。

和っぽいですけど白ワインやシャンパンでも

よさそうです。
Commented by とれまが人気ブログランキング at 2008-01-10 13:46
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Commented by あかまる at 2008-01-10 15:30
コレならできそう・・おっかぁ~に、作ってもらわないと・・
Commented by いいらママ at 2008-01-10 21:27
大根にわさびソースが 合いますね!
ソースがまた こってますね。いくつでもいただけそうで~す。
ヘルシーだから 大丈夫そう~
Commented by minazuki-3 at 2008-01-11 09:46
美味しい肴料理が続いていました。
全部拝見させていただきました。
フグ皮も最高大好きです。
カナッペの山葵ソースに惹かれました。
大根はあるけれど、普通の海老を酒蒸しや蟹缶でも大丈夫でしょうか?
やっぱり、お刺身の材料の方が山葵ソースにはあうでしょうね。
これも、また・またメモです。(汗)
Commented by n-sakanaya at 2008-01-11 10:48
>仕入屋本舗さん、おはようございます!

山葵を使ったソースで和っぽいですね!
仕入屋本舗さんのおっしゃる通り、ワインやシャンパンとの相性も良いです。
もちろん、ビール、日本酒にもバッチリですよ〜(喜)

一口サイズですので、1度にお口の中で魚介がぁ!!!
オススメです!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-01-11 10:53
>とれまが人気ブログランキングさん

承知いたしました!有り難うございます!!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-11 10:55
>あかまるさん、おはようございます!

とっても簡単!スピィーディに出来ますよ!!
前菜、肴、箸休めにオススメです。

あかまるさん!是非!作ってみて下さいね。
山葵ソース、カルパッチョにもOKですよ〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-01-11 10:58
>いいらママさん、おはようございます!

山葵ソース、白身のカルパッチョにも合います!
パルメジャーノをスライスにして合わせても美味しいですよ。

とっても簡単なので、作ってみて下さい。
醤油を強めにしたら、牛タタキにも合いそうです.........今度試してみますね!!

大根を使ってサッパリとヘルシーに!!
いいらママさん、試して下さいませ!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-01-11 11:06
>minazuki-3さん、おはようございます!

有難うございます!
そろそろ、魚介の紹介もと考えているのですが、魚が少なく.............涙

minazuki-3さん、蒸した海老や蟹缶でもOKです!
ソースの酸味を強くしたり、レモンの搾り汁+ケイパーなどを使っても美味しいと思います。

剃り下ろした人参などを加えたら、彩り、甘みが少し出るかな!?
私も研究してみますね!!!

minazuki-3さん、素敵なアドバイスを頂き有難うございます!
勉強になります!!(感激)


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