![]() *本日は前菜!?酒の肴!?の紹介です。 (前日、紹介をしようと思っていたのですが力尽きてしまいました;大汗) *とっても簡単に出来ます!! 調理時間は10分もあれば沢山出来ますよ〜!!! 一口サイズですので、魚介の味が一度に味わえます。 大根の食感とサッパリ感が素材を引き立たせ、山葵ソースが清涼感を感じさせてくれますよ! (言いすぎかな..................) 食材さえ揃っていれば、すぐに食卓に出せます! 山葵ソースも白身魚、貝類、海老や蟹との相性はバッチリです。 お好みの魚介で何種類か作ってみると良いかもしれませんね!! ![]() *それでは作り方を紹介します。 レシピと言っても、ソース作りくらいでしょうか.............スイマセン <材料> 大根...........................幅長めの短冊切り 甘海老........................生食用数尾(お好みの本数で) ホタテ........................生食用数個 縦切り(お好みの個数で) トビッコ(トビウオの味付け卵).........適宜 イタリアンパセリ..........無ければ普通のパセリで構いません ★山葵(わさび)ソース 山葵(わさび)............少量(辛さはお好みで調節します) レモンの搾り汁............適宜 塩..............................少々 胡椒...........................少々 醤油...........................小さじ1弱〜 EXオリーブオイル.........適宜 *写真がありますので、下の「彩り豊かな大根のカナッペ風のレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 氷水に入れてパリッとさせて下さいね! ![]() 気持ち厚めが美味しいですよ〜 ![]() トビッコの代わりにイクラでもOKです。 魚卵の苦手な方は「とんぶり」などを使っても美味しいと思います! ![]() エビが苦手な方は「白身魚」を使っても美味いっす!! ![]() ボウルに山葵(ワサビ)、レモンの搾り汁、塩、胡椒、EXオリーブオイルを入れ醤油を加えて混ぜます。 味見をしながらお好みの味に仕上げて下さいね! ![]() 酸味がお好きな方はレモンの搾り汁を多めに、辛味がお好きな方はワサビを多めに加えて下さいね!! ![]() 器にならべて、魚介を乗せて下さい。 ![]() *最後にイタリアンパセリを添え、山葵(わさび)ソースを回しかけます。 ![]() *早めに作って冷蔵庫で冷やしてもバッチリです! (食べる直前に山葵ソースをかけて下さいね!) 魚介を何種類か用意して、色々な組み合わせの大根カナッペ風を作ってみて下さい。 手巻き寿司のように、食べる直前にお好みで乗せるのも良いかもしれませんね!! (手巻き寿司よりヘルシーかな!?) さて!?今晩の酒の肴は何にしようかな............... PS. 別館にて「多摩動物公園」の続きをUpしました。 宜しければ御覧になって下さいませ........... 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-01-10 11:49
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(10)
大根で良い食感が味わえそうな一品ですね。
和っぽいですけど白ワインやシャンパンでも よさそうです。
0
はじめまして!
とれまが人気ブログランキング運営管理局です。 この度、ポータルサイト「とれまが」から人気ブログランキングがスタートしました。 ▼詳細はこちら http://blogrank.toremaga.com シンプルで高機能な、新しいブログランキングサービスです。 会員登録、特別なリンクタグは必要ありません。 しかも、アクセスアップに役立つ機能がいっぱい! 全て直リンクでリンクされ、検索エンジン対策にも有効です。 オープンしたての今なら、あきらめていた人気ブログランキング上位も狙いやすい! この機会にぜひご参加ください。 ご参加お待ちしております。 ▼詳細はこちら http://blogrank.toremaga.com
コレならできそう・・おっかぁ~に、作ってもらわないと・・
美味しい肴料理が続いていました。
全部拝見させていただきました。 フグ皮も最高大好きです。 カナッペの山葵ソースに惹かれました。 大根はあるけれど、普通の海老を酒蒸しや蟹缶でも大丈夫でしょうか? やっぱり、お刺身の材料の方が山葵ソースにはあうでしょうね。 これも、また・またメモです。(汗)
>仕入屋本舗さん、おはようございます!
山葵を使ったソースで和っぽいですね! 仕入屋本舗さんのおっしゃる通り、ワインやシャンパンとの相性も良いです。 もちろん、ビール、日本酒にもバッチリですよ〜(喜) 一口サイズですので、1度にお口の中で魚介がぁ!!! オススメです!!!
>あかまるさん、おはようございます!
とっても簡単!スピィーディに出来ますよ!! 前菜、肴、箸休めにオススメです。 あかまるさん!是非!作ってみて下さいね。 山葵ソース、カルパッチョにもOKですよ〜〜〜
>いいらママさん、おはようございます!
山葵ソース、白身のカルパッチョにも合います! パルメジャーノをスライスにして合わせても美味しいですよ。 とっても簡単なので、作ってみて下さい。 醤油を強めにしたら、牛タタキにも合いそうです.........今度試してみますね!! 大根を使ってサッパリとヘルシーに!! いいらママさん、試して下さいませ!!!
>minazuki-3さん、おはようございます!
有難うございます! そろそろ、魚介の紹介もと考えているのですが、魚が少なく.............涙 minazuki-3さん、蒸した海老や蟹缶でもOKです! ソースの酸味を強くしたり、レモンの搾り汁+ケイパーなどを使っても美味しいと思います。 剃り下ろした人参などを加えたら、彩り、甘みが少し出るかな!? 私も研究してみますね!!! minazuki-3さん、素敵なアドバイスを頂き有難うございます! 勉強になります!!(感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(748)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2025年 07月 2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||