わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホクホク大根と豚玉餡........... 柚子皮と三つ葉を添えて!
d0069838_1664573.jpg

*本日は酒の肴の紹介です............


















ホクホク大根と豚玉餡















*お店で使う大根が余ってしまい............〝大根を消費しなければぁ!!〟と作りました。

お造りに使う「つま(けん)」を作るため、年末に大根を大量に仕入れます。
昨年は、その量を間違えて注文しすぎました!!(大汗)








あぁ..................










d0069838_16131381.jpg





*今回の料理は、お正月料理に使った材料の余り物で作りました。
冷蔵庫を覗いて............残った材料を引っ張り出しましたよ!


それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

大根.....................1本弱(3〜4センチに輪切りにします)
豚バラ肉...............100g〜(豚挽肉で構いません)
玉葱.....................小1/2
出汁昆布...............3〜4センチくらい
米........................少々
三つ葉..................適宜
柚子皮..................適宜

出汁.....................削り節からが面倒でしたら、出汁の素でOKです
日本酒..................50cc〜
味醂.....................適宜
醤油.....................少々
塩........................少々


★餡用調味料

大根を炊いた出し汁...........適宜
塩.................................少々
醤油..............................少々
砂糖..............................少々
胡椒..............................適宜
水溶き片栗粉..................適宜




*写真がありますので、下の「ホクホク大根と豚玉餡の作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓





d0069838_16145581.jpg
1. 大根を3〜4センチの輪切りにします。

2. 皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れて下さい
(隠し包丁は大根の平らな部分、両面に3箇所ずつくらい半分くらいまでしょうか)

3. 鍋に水を入れ、出汁昆布とお米を一つまみ入れて火を点けます

4. 大根に竹串がスゥ〜ッと刺されば、下茹はOKですよ!





d0069838_16152477.jpg
1. 下茹でをした大根を出汁、日本酒、味醂、塩、醤油で作った出し汁に加えます。

2. 5〜6分炊いたら、火を止めて放置..........

3. 食べる前に、もう一度火を入れます!
味が染み込みますよ〜〜〜





d0069838_16151150.jpg
*餡を作ります
今回は豚バラスライスを使いました。(冷蔵庫に残っていた為)

1. 豚バラスライスをビニール袋に入れ「すりこぎ(棒)」などで叩きます!
(繊維を潰し、口当たりが柔らかく..........)

2. 叩いた豚バラを包丁でミンチに............トントン...........

3. 玉葱をみじん切りにします

4. 鍋に豚バラと玉葱を入れ、軽く炒めますよ〜

5. 大根を炊いている出し汁を加えて下さい

6. 灰汁(アク)が出ますので、掬って下さいね!

7. 醤油、塩、砂糖、酒、胡椒を加え、味を整えます

8. 水溶き片栗粉を加えて、トロミを付けます(気持ち強めに)

9. 大根を器に盛り、餡をかけて下さいね!!




d0069838_16153862.jpg



*はい!出来上がり!!

三つ葉と柚子皮を添えて下さいね!!!







d0069838_16155254.jpg



出汁がほんのり染み込んだホクホク大根と豚と玉葱の餡がメチャ!美味しいですよ〜!!

お肉は豚バラでなくても構いません。
お好みで鶏肉などに変更して下さいね!!







さぁ!今日も働くぞぉ〜〜〜〜〜〜!!!!!









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-01-05 16:21 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/6891801
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by min at 2008-01-05 17:28 x
謹賀新年。
大根いいですね。 おでんに入れたり、スープにしたりしていますが、どう料理してもおいしいでしょうね。
ご馳走様!!
Commented by megumin321 at 2008-01-05 17:53
やわらかく・・白く・・  大根そのものの味風味・・味わえそう~・暖まりそうです~・・トロトロの~~・・作ってみようかなぁ~・・てか・・  食べさせてくださいませんか~・・・?   おいしいそうです~♪
Commented by umisanjin at 2008-01-05 21:15
大根を使った料理、、、美味しいですね!煮ても生でも、優れた素材!
いや、さかなやさん、、、、堪りませんよ!

今夜は、先日釣ったアマダイを堪能しております♪
味噌バターと酒、具はエノキ茸、山芋のホイル焼き、、、、最高です♪
本日は、呑みすぎました~^^;
Commented by mafo-pandakun at 2008-01-06 00:02
豚かぁ~なるほど…
我が家では今まで何にも考えず鶏そぼろで作っていましたが、豚も美味しそうですねぇ。
大根と豚があると、ついつい生姜煮にしてしまって(^^;)

ご挨拶が遅れましたが…
明けましておめでとうございます。
年末年始と本当にお疲れ様です。
なかなか疲れをとる暇も無いでしょうが、どうぞお体を大事になさってくださいね。
今年も皆さんの元へ沢山の福が訪れますように(^人^)
Commented by ウルフのスナフ at 2008-01-06 09:33 x
三代目さん、
明けましておめでとうゴザイマス。
今年も宜しくお願い致します。

早速、新年らしい 清潔感一杯の美味しそうな写真に・・・
見とれました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-01-06 12:34
大根は美味しいですね。
挽肉より数段にお肉を自宅で挽肉にすると美味しいが倍以上になりますね。
お店の1品みたいです。
Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 15:57
>minさん、こんにちは!

大根、シンプルな食材ですが味を染み込ませ、とっても美味しくなりますよね!!
私も大好きです。

おでん!昨晩は「おでん」でした!
温まり、日本酒がすすみます...........と言いながら、昨晩は友人とお出掛けしてしまいましたが;大汗

今晩、味の染み込んだ「おでん」を食します!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 15:59
>megumin321さん、こんにちは!

megumin321さん!とっても簡単ですので、是非!作ってみて下さい!!
大根は薄味に炊いていますので、さっぱりホクホク!美味しいですよ〜
まだまだ大根がありますので、次の料理は何にしようか考えています..........
Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 16:02
>海山人さん、こんにちは!

海山人さん、大根がまだまだあります...............
店で「ツマ(ケン)」にしているのですが、早く使わないと〜(大汗)

大根!美味しいですよね!!
この時期は、鍋やふろふき大根、おでん、etc..........
最高です!!


海山人さん!拝見したよ!!
40センチ甘鯛!!凄いです!!!

うぅ〜〜〜〜〜〜〜食べた〜い!
Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 16:07
>mafo-pandakunさん、あけまして!おめでとうございます!!

鶏そぼろでも作りますよね!
mafo-pandakunさんのおっしゃる作り方が一番多いと思います。
私........冷蔵庫の中を覗いて、余り物で..........大汗

大根と豚肉の生姜煮!!
うわ〜!!食べたくなってきました!!(ゴクリ)
ご飯がメチャすすみますよ〜〜〜〜〜〜

mafo-pandakunさん、本年もお付き合い、宜しくお願い申し上げます。
温かく、励みになるコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます。(感動)


Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 16:09
>ウルフのスナフさん、あけまして!おめでとうございます!!

ウルフのスナフさん、店で使う大根が............あぁ
お正月から冷蔵庫にあった食材を使いました!!
とっても嬉しいコメントを頂き.........感激です!!

ウルフのスナフさん、本年も付き合い、宜しくお願い申し上げます。

Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 16:12
>minazuki-3さん、こんにちは!

そうなのですよね!
家で丁寧に挽肉にすると、口当たりがよいですよね!!
ボソボソ感が改善されて、美味しくなります。

まだまだ大根がありますので、大根がメインになる料理を作りたいと思います。

ん〜〜〜〜〜〜何を作るか考え中です。(大汗)


Commented by Nolly at 2008-01-06 16:59 x
sakanayaさぁぁん
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
この時期の大根はたまりませんネェ・・・。
ホントにおいしそうです。見た目ももちろんですが
このネーミングはsakanayaさんですか?
料亭のお品書きにありそうですねっ。とっても素敵!
・・・添えて!にギュッンッときちゃいました(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-01-06 20:25
>Nollyさん、あけまして!おめでとうございます!!

大根!美味しいですよね〜〜〜〜〜!!
店で使う大根が余ってしまい............自家消費しています。(笑)

Nollyさん、ネーミングですか!!
はい!私が適当に..............Nollyさん!有難うございます!!
うっ.....嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動)

Nollyさん、本年もお付き合い、宜しくお願い申し上げます。


<< タコとポテトのインサラータ  ... 新春のチョコちゃん!!....... >>