![]() *本日は酒の肴の紹介です............ *お店で使う大根が余ってしまい............〝大根を消費しなければぁ!!〟と作りました。 お造りに使う「つま(けん)」を作るため、年末に大根を大量に仕入れます。 昨年は、その量を間違えて注文しすぎました!!(大汗) ![]() *今回の料理は、お正月料理に使った材料の余り物で作りました。 冷蔵庫を覗いて............残った材料を引っ張り出しましたよ! それでは作り方を紹介します。 <材料> 4人前 大根.....................1本弱(3〜4センチに輪切りにします) 豚バラ肉...............100g〜(豚挽肉で構いません) 玉葱.....................小1/2 出汁昆布...............3〜4センチくらい 米........................少々 三つ葉..................適宜 柚子皮..................適宜 出汁.....................削り節からが面倒でしたら、出汁の素でOKです 日本酒..................50cc〜 味醂.....................適宜 醤油.....................少々 塩........................少々 ★餡用調味料 大根を炊いた出し汁...........適宜 塩.................................少々 醤油..............................少々 砂糖..............................少々 胡椒..............................適宜 水溶き片栗粉..................適宜 *写真がありますので、下の「ホクホク大根と豚玉餡の作り方!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 2. 皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れて下さい (隠し包丁は大根の平らな部分、両面に3箇所ずつくらい半分くらいまでしょうか) 3. 鍋に水を入れ、出汁昆布とお米を一つまみ入れて火を点けます 4. 大根に竹串がスゥ〜ッと刺されば、下茹はOKですよ! ![]() 2. 5〜6分炊いたら、火を止めて放置.......... 3. 食べる前に、もう一度火を入れます! 味が染み込みますよ〜〜〜 ![]() 今回は豚バラスライスを使いました。(冷蔵庫に残っていた為) 1. 豚バラスライスをビニール袋に入れ「すりこぎ(棒)」などで叩きます! (繊維を潰し、口当たりが柔らかく..........) 2. 叩いた豚バラを包丁でミンチに............トントン........... 3. 玉葱をみじん切りにします 4. 鍋に豚バラと玉葱を入れ、軽く炒めますよ〜 5. 大根を炊いている出し汁を加えて下さい 6. 灰汁(アク)が出ますので、掬って下さいね! 7. 醤油、塩、砂糖、酒、胡椒を加え、味を整えます 8. 水溶き片栗粉を加えて、トロミを付けます(気持ち強めに) 9. 大根を器に盛り、餡をかけて下さいね!! ![]() *はい!出来上がり!! 三つ葉と柚子皮を添えて下さいね!!! ![]() 出汁がほんのり染み込んだホクホク大根と豚と玉葱の餡がメチャ!美味しいですよ〜!! お肉は豚バラでなくても構いません。 お好みで鶏肉などに変更して下さいね!! さぁ!今日も働くぞぉ〜〜〜〜〜〜!!!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-01-05 16:21
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(14)
謹賀新年。
大根いいですね。 おでんに入れたり、スープにしたりしていますが、どう料理してもおいしいでしょうね。 ご馳走様!!
0
やわらかく・・白く・・ 大根そのものの味風味・・味わえそう~・暖まりそうです~・・トロトロの~~・・作ってみようかなぁ~・・てか・・ 食べさせてくださいませんか~・・・? おいしいそうです~♪
大根を使った料理、、、美味しいですね!煮ても生でも、優れた素材!
いや、さかなやさん、、、、堪りませんよ! 今夜は、先日釣ったアマダイを堪能しております♪ 味噌バターと酒、具はエノキ茸、山芋のホイル焼き、、、、最高です♪ 本日は、呑みすぎました~^^;
豚かぁ~なるほど…
我が家では今まで何にも考えず鶏そぼろで作っていましたが、豚も美味しそうですねぇ。 大根と豚があると、ついつい生姜煮にしてしまって(^^;) ご挨拶が遅れましたが… 明けましておめでとうございます。 年末年始と本当にお疲れ様です。 なかなか疲れをとる暇も無いでしょうが、どうぞお体を大事になさってくださいね。 今年も皆さんの元へ沢山の福が訪れますように(^人^)
>minさん、こんにちは!
大根、シンプルな食材ですが味を染み込ませ、とっても美味しくなりますよね!! 私も大好きです。 おでん!昨晩は「おでん」でした! 温まり、日本酒がすすみます...........と言いながら、昨晩は友人とお出掛けしてしまいましたが;大汗 今晩、味の染み込んだ「おでん」を食します!
>megumin321さん、こんにちは!
megumin321さん!とっても簡単ですので、是非!作ってみて下さい!! 大根は薄味に炊いていますので、さっぱりホクホク!美味しいですよ〜 まだまだ大根がありますので、次の料理は何にしようか考えています..........
>海山人さん、こんにちは!
海山人さん、大根がまだまだあります............... 店で「ツマ(ケン)」にしているのですが、早く使わないと〜(大汗) 大根!美味しいですよね!! この時期は、鍋やふろふき大根、おでん、etc.......... 最高です!! 海山人さん!拝見したよ!! 40センチ甘鯛!!凄いです!!! うぅ〜〜〜〜〜〜〜食べた〜い!
>mafo-pandakunさん、あけまして!おめでとうございます!!
鶏そぼろでも作りますよね! mafo-pandakunさんのおっしゃる作り方が一番多いと思います。 私........冷蔵庫の中を覗いて、余り物で..........大汗 大根と豚肉の生姜煮!! うわ〜!!食べたくなってきました!!(ゴクリ) ご飯がメチャすすみますよ〜〜〜〜〜〜 mafo-pandakunさん、本年もお付き合い、宜しくお願い申し上げます。 温かく、励みになるコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます。(感動)
>ウルフのスナフさん、あけまして!おめでとうございます!!
ウルフのスナフさん、店で使う大根が............あぁ お正月から冷蔵庫にあった食材を使いました!! とっても嬉しいコメントを頂き.........感激です!! ウルフのスナフさん、本年も付き合い、宜しくお願い申し上げます。
>minazuki-3さん、こんにちは!
そうなのですよね! 家で丁寧に挽肉にすると、口当たりがよいですよね!! ボソボソ感が改善されて、美味しくなります。 まだまだ大根がありますので、大根がメインになる料理を作りたいと思います。 ん〜〜〜〜〜〜何を作るか考え中です。(大汗)
sakanayaさぁぁん
新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 この時期の大根はたまりませんネェ・・・。 ホントにおいしそうです。見た目ももちろんですが このネーミングはsakanayaさんですか? 料亭のお品書きにありそうですねっ。とっても素敵! ・・・添えて!にギュッンッときちゃいました(笑)
>Nollyさん、あけまして!おめでとうございます!!
大根!美味しいですよね〜〜〜〜〜!! 店で使う大根が余ってしまい............自家消費しています。(笑) Nollyさん、ネーミングですか!! はい!私が適当に..............Nollyさん!有難うございます!! うっ.....嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動) Nollyさん、本年もお付き合い、宜しくお願い申し上げます。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(748)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2025年 07月 2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||