わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カルボナーラ......... 娘の大好物!サラッと派?コッテリ派?
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私は中間派!(チョイ!コッテリ寄り.........)














*いきなりスイマセン.................

本日は、娘が大好きな「カルボナーラ」を作りました。
娘以外に............妻も.................好きっす。


作り方もシンプルなので、火加減さえ間違わなければ美味しく出来ます。
ソースの濃さは「生クリーム」、「パルメジャーノ」、「バター」、「卵」で調節!
お好みの味に仕上げることが出来ます。

私は「バター」を使わずに、卵、生クリームとパルメジャーノでソース作りをしますよ!
娘も大喜びで食べてくれました。









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<材料> 4人分

スパゲッティ.........................1.6mm 300g〜
ベーコン...............................150g〜(ブロックの方が美味しいと思います)
卵........................................4個
注)卵.........二つは白身と黄身を使い、残った二つは黄身のみを使います。

生クリーム.............................200cc
パルメジャーノ.......................50gくらい
粗挽き黒胡椒..........................適宜
塩.........................................適宜
オリーブオイル.......................適宜

パスタの茹で汁.......................お玉2杯分くらい


2人前の場合は、上記の分量を半分にして下さい。
(炒める過程で、玉葱スライスを加えても美味しいですよ〜!)






*写真がありますので、下の「カルボナーラの作り方!」をクリックして下さい。
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*ベーコンを長めの角切りにします。
(本当はパンチェッタを使いたかった.............涙)





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*ボウルに卵を割入れます。
4個入れるのですが、二つは白身と黄身を一緒に!残った二つは黄身のみ入れます!!





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*あはっ!黄身(卵黄)がハート型にぃ〜〜〜〜〜〜!
チョット嬉しかったです。





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*先程のボウルに生クリーム、パルメジャーノを入れ、粗挽き黒胡椒&塩を加えます。

★アッサリ系がお好きな方は生クリーム無し!卵黄の量を増やしてパスタの茹で汁でのばします。

★コッテリ系がお好きな方はパルメジャーノの量を増やし、卵黄を一個追加!生クリームの量を少し減らします。




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*マゼマゼしますよ〜!!
(写真の白い輪は、カメラのフラッシュだと..........スイマセン)
味見をして、お好みの味に調節して下さい。
仕上げの時に、塩&胡椒の加減を調節出来ますので注意して下さいね。





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*フライパンにオリーブオイルを少量入れ、ベーコンを炒めます。
注)コッテリ派の方は、バターで炒めて下さい!コクが出ますよ〜!!





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*ベーコンをこんがり炒めます.............香りと風味が一段とUpします!!





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*ボウルに熱いお湯を入れておきます。





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*先程、作ったソースを入れたボウルを上記のボウルの上に乗せ、温めておきます。
注)1〜2人前の場合はそのままでも良いのですが、4人前くらいの量ですとソースを絡ませる時にフライパンの温度が下がりすぎて、上手くソースが絡まりません。
その時に火を点けてしまうと、ソースがボソボソしてしまう恐れが............大汗





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*ベーコンを炒めたフライパンに茹で上がったパスタを加えます。





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*パスタの茹で汁を「お玉」二杯分くらい足しますよ〜!!





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*火を止めましょう!!← コレ!大事!!

ソースを加えますよ〜〜〜!!!

注)ココで火を点けたままですと、ソースがボソボソ.........ダマリになってしまいます。
出来上がりがクリーミーでなくなりますので要注意です。(私、素人なので.......大汗)





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*素早くマゼマゼ!!
味見をして、塩加減を調節した下さい。

ソースがポッテリしたきましたら完成です!
器に盛って下さいね!!





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*お好みで粗挽き胡椒をプラス!









はい!出来上がり!!












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*娘用にマイルド系(チョイコッテリですが胡椒が少なめ)に仕上げました。
大人は食べる時に「粗挽き黒胡椒」を加えましたよ〜


娘は好きな「ベーコン」を先に食べ尽くし、残ったパスタをガッツいていました。(笑)
妻も妹も沢山!食べてくれてヨカッタ〜〜〜
魚屋母もオカワリを..............
魚屋親父もメタ!間違えた..........メチャ!食べてくれました。(感激)




今月末に弟がイタリアから一時帰国。
料理を教えて貰おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!(ワクワク)







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by n-sakanaya | 2007-12-18 19:33 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
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Commented by mafo-pandakun at 2007-12-18 22:26
ぅあー(T-T)アタシの大大大好物ではないですかぁ…
目の毒だぁ。笑

いいなぁ…三代目さんのようなお父さん(ぃえ…旦那サマ。爆)欲しい!!!

晩御飯が未だなので、かなりそそられます。惚
Commented by vegi-time at 2007-12-18 23:01
sakanayaさぁぁん
私はオールマイティにさらっと、こってり、中間なんでも来~い♪
ってくらいカルボナーラ大好きです。
あっ、ブラックペッパーはもちろんたっぷりめですけどね♪
このトロミ加減がとぉぉっても美味しそうです。
Commented by 仕入屋本舗 at 2007-12-19 00:21 x
こんばんは。

カルボナーラはミルでガリガリの粗引きペッパーが決め手!

と、個人的には思っています。
Commented by 小夏 at 2007-12-19 10:23 x
おぉ~~湯煎@@! 眼からウロコをハラハラ落としながら拝見したら、
なんと弟さんがイタリアからご帰国ですって~?!
妹さんもいらっしゃるし、かわいらしい赤子がもう一人増えていたりして?
それは賑やかで楽しそうな年末年始ですね~。
この際一人増えてもわからないかな~・・何の衣装を着て床の間に座っ
ていようかしら・・・と、妄想~。 あ、ウソウソですからね~(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-19 11:56
>mafo-pandakunさん、こんにちは!

そうなのですか〜!
私の娘も大好きで、パクパク食べてくれましたよ。

mafo-pandakunさん、出張に............行きましょうか!?(笑)
美味しいもの巡りがしたいですよ〜〜〜〜〜〜
Commented by n-sakanaya at 2007-12-19 11:59
>Nollyさん、こんにちは!

うはっ!Nollyさん!!オールマイティにウェルカムなのですね〜
カルボナーラ、クリーミーで美味しいです。
娘も大好きで、いっぱい食べてくれました。(喜)

やっぱりブラックペッパーをタップリと〜〜〜〜〜〜
うぅ=また食べたくなって来ましたよ!!

これからお昼ご飯なので、お腹がペコペコです。
Commented by n-sakanaya at 2007-12-19 12:01
>仕入屋本舗さん、こんにちは!

粗挽き胡椒!大事ですよね〜〜!!
カルボナーラのクリーミーなソースに、粗挽き胡椒の刺激が堪りません。

子供達の分は、胡椒少なめに..........大人は後からタップリかけて!!
仕入屋本舗さん、最高ですよね〜
Commented by n-sakanaya at 2007-12-19 12:10
>小夏さん、こんにちは!

カルボナーラのソース、2人前くらいでしたら、フライパンの温度が急激に下がることが無いと思いますので大丈夫だと思います。
私の場合..........一気に4〜5人分作ってしまうので(ココが素人!?;涙)、熱めのお湯にボウルを張って温めておいています。


小夏さん!そうなのですよ〜
弟がイタリアから一時帰国します。
イタリアンの修行に行っているので、私の間違えているレシピを修正してもらおうと..............企んでいますよ〜(うはっ)

何末年始、バタバタです........きっと!
小夏さん、私の家のコタツに入って待っていて下さいね〜
みかんがいいですか!?それとも熱燗!?良い予感!?(爆)
Commented by あかまる at 2007-12-19 13:51 x
家は、生クリームは入れません。卵だけのシンプルカルボです。イタリア風
Commented by n-sakanaya at 2007-12-19 20:34
>あかまるさん、こんばんは!

生クリームを入れない、本格派カルボナーラですね!
アッサリ系も美味しいですよね〜

やっぱりベーコンでは無く、パンチェッタですか!?
卵黄にパスタの茹で汁を加え、のばす方法でしょうか...........
あぁ〜私も、また食べたくなって来ました!!(ゴクリ)
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