わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
クラムチャウダー再び!!........ 妹のリクエスト!今度は具沢山です。
d0069838_11342977.jpg

*妹が出産のため、実家に寄生中.........間違えました帰省中。
何が食べたいかリクエストして貰うと「クラムチャウダー!食べたい!!」と一言!

「レシピもメモしたいから!」と言っていたので、材料の買い出しレッツ!ゴー!!
もちろん!私一人で............あれ!?

家に帰って、早速!料理開始!!
レシピを覚えたいと言っていたので、自分で調理するのかな?と待っていたら、作る気配無し。
妹に「作らないの?」と尋ねたら、「兄ちゃんが作って!私はメモる!!」と宣っていらっしゃる御夫人が一人。(あぁ..........)

結局、妹は傍に座って、私が喋りながら調理開始!!
仕事もあるので、火の当番は妹に任せ、店と行ったり来たりの繰り返しでした。




*今回はアスパラの加えるタイミングを変更しました。
最後に添えると、彩りが良いことに気付きましたよ〜!!(早く気付け!私!!)




妹のリクエストで、今回のクラムチャウダーは具沢山!
加えた食材は「ベーコン」、「セロリ」、「ホワイトマッシュルーム」。
その他の具材も多めに入れましたよ。
コクを出す為、パルメジャーノも追加!
前回よりもマッタリ、コクのあるスープに仕上がりました。






*クラムチャウダーの作り方はコチラ→ 魚屋のクラムチャウダー










d0069838_11475329.jpg





レシピは前回とほぼ一緒です。
最初にベーコンを炒めるのを追加し、最後の仕上げの時にパルメジャーノを振ります。
セロリはみじん切りにし、人参や玉葱と一緒に炒めますよ!
マッシュルームはジャガイモを入れるタイミングにしました。



妹も満足してくれてヨカッタ〜
さぁ!今晩のオカズは何にしようかなぁ..................妻と妹に聞いてみよっと!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-12-10 11:55 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/6711213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by おお!クラムチャウダー at 2007-12-10 13:07 x
ボストン名物ですね!
こいつの美味いやつは寒い日にサイコー!
ブラッディ・シーザーが飲みたくなってきた・・・
Commented at 2007-12-10 17:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マグロ君 at 2007-12-11 09:17 x
リクエストですか~

そうとう~美味しいんでしょうね~

料理が出来る男!かっこいい~

ぽちっと!ダブル
Commented by 小春の母 at 2007-12-11 09:58 x
温まりますね~
クリーム系~

クリーム系が恋しくなる季節です。
昨夜も パスタでしたが 残っていた生クリームを入れて・・・
おいしかったです!

クラムチャウダー いいですね~

関係ない事書きますが アンコウの肝を先日見て 数日後プレッセを言う 東急のちょっとお高めのスーパーに行き アンコウの肝発見!!
鮮度もいいし でっかいし! 青森産

値段を見て・・・ たまげちゃいました~

35000円  買えませんでした。
Commented by ブルー将軍 at 2007-12-11 10:07 x
あちゃー!!我が妹よ!!久々に会ったらお腹の大きさにびびったべし!!丈夫な子を産めよー(^0^)/
Commented by n-sakanaya at 2007-12-11 10:14
>仕入屋本舗さん、こんにちは!

ニューイングランド!ボストンですか〜!!
クラムチャウダー、温まりますよね。
この寒い時期には、堪りません。
身体も温まり、最高です!!

ブラッディーシーザーですか!
ブラッディーマリーは知っていますが、シーザーなのですね!!
美味しそう〜って............私、カクテルは少し苦手です。
すぐ酔っぱらってしまいます。(涙)

仕入屋本舗さん、カクテルについて詳しく教えて下さいませ!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-11 10:16
>鍵コメさん、こんにちは!

有難うございます!!(感激)

おぉ〜〜〜〜っ!
鍵コメさん、参加していましたね!!
拝見しました.........熱いですね〜〜〜〜〜〜皆さん。

5Dの板に@*$%#&..............あはっ
私もじっくり見て、勉強になりました!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-11 10:22
>マグロ君さん、こんにちは!

妹、レシピを覚えて、旦那さんに食べさせてあげるそうですよ〜
でも..........私が全部作りました。(大汗)

一生懸命、聞いていたので(メモも)作ると思います。
これから一ヶ月以上いると思いますので、教えていこうと思っているのですが、赤ちゃんが産まれたら無理かな!?

マグロ君さんもクラムチャウダー!作ってみて下さいね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-11 10:25
>小春の母さん、こんにちは!

温まりますよね〜
この寒い時期に温かいスープ.............最高です!
小春の母さん、パスタですね〜
うっ、食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!


小春の母さん、国産アン肝発見しましたか!
青森産.........35000円!どっひゃ〜〜〜〜〜〜!!!!!!
メチャ!いいお値段ですよね...........買えません、食べられません。(号泣)

小春の母さん、アラスカ、ボストン産でも十分イケますよ!

Commented by n-sakanaya at 2007-12-11 10:30
>AO!いらっしゃ〜い!!

ビックリしたでしょ!
もうすぐ産まれるらしいから、妹もドキドキしています。
妻に色々聞いているよ〜

AOは家族同然!って..........家族だな!!(笑)
産まれたら(産まれる直前!?)電話するね〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
Commented by min at 2007-12-11 11:26 x
魚屋さんのチャウダー、食べなくても味わかります。最高においしいはずです!! 鮮度が良いから。
ボストンでは、ドルフィンというHarvard大学近くのポルトガル人(確か)経営のレストランのチャウダー最高でした。その店は、メニューにあるものでも、その日の鮮度が悪ければ出さないような店です。
メイン州では、ロブスター猟師のやっている小屋みたいな店のロブスターチャウダー忘れられない味です!!ご馳走様でした!!
Commented by n-sakanaya at 2007-12-13 09:10
>minさん、おはようございます!

有難うございます!
minさん!ボストンで本場のチャウダーを堪能されていたのですね。
す、凄い!そして..........羨ましい〜〜〜〜〜!!
とっても美味しかったのですね!
私も食べて(飲んで)みたいです。(涙)

ロブスターのチャウダーですか!
うっ、そちらも味わいたいです。
朝食がまだなので、お腹が鳴っています..............あぁ............
Commented by 小夏 at 2007-12-14 09:27 x
おやさしいお兄ちゃんっていいな~。私にも欲しかったな~。
妹さんが羨ましいです!
情景を思い浮かべてもポカポカですよ^0^

先週ハワイからテレパシー送りました。詳しくはオーガニックのところを
みてくらはい。ペコ
その後、私も思い出のチャウダーも食べましたのでなんだか重なって
ビックリ?!
↑すいません思い込み激しかったです。強度つまみを戻しますね(爆)
Commented by n-sakanaya at 2007-12-14 11:07
>小夏さん、こんにちは!

妹、毎日リクエスト三昧です。(笑)
夕御飯のオカズを考える手間は省けるので、妻と私は喜んでいますよ〜

小夏さん!あっ!!!!!!!
つい先日、「アヒポキ」が無性に食べたく............って
テレパシーだったのですね〜〜〜〜(笑)

小夏さん、強度つまみ!戻さなくてOKですよ!!
私は常にMAXです。(グフッ)
<< 石鯛/イシダイ........... 鶏レバーの蜂蜜バルサミコソース... >>