*本日は、魚介の紹介です.............. *居酒屋さんの定番メニュー! 「カワエビの唐揚げ(素揚げ)」と、お品書きにありますよね〜 私もビールのアテに...........ポリポリと.............旨い!!! *店で売られているカワエビは、大きく分けて2種類のエビが存在します。 今回、ブログで紹介しました「スジエビ」と、四万十川産などの「手長海老/テナガエビ」に分ける事が出来ます。 値段は、大きさにもよりますが「テナガエビ」の方がお高いですよ! <旬> スジエビの旬は秋から〜冬にかけて。 (春先が旬と呼ばれる事もあります........地域によってなのでしょうか) <選び方> 活き物でしたらバッチリです。 海老にツヤ(光沢)があるもの。 体が透き通ってみえるもの。 跳ねるくらい、活きの良いものでしたら最高です。 <食べ方> 素揚げ、唐揚げが一般的でしょうか。 「かき揚げ」もおいしいですよ! *今晩は「鍋」にしようかなぁ................ さて、何鍋にするか!?迷っていますよ〜 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-30 14:26
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(10)
こんにちは。
今日は鍋ですか。 僕は昨日うどんすきを頂きました。 牡蠣、ハマグリ、ゲソ、海老等々の魚介たっぷりでした。 初めて半生タイプの讃岐うどんを採用してみたのですが 美味しかったですよ。
0
手長えびは 小土肥では がんじゃといってけっこう揚がるみたいで、いつもお客さまには お刺身でお出しします。
イタリアンでは スカンピーといって ほとんど生では 食べませんよね、みなさん 美味しいと言ってびっくりしてくれます。 川えびは ここではあまりみないですが、 本エビというえびが沢山ありますよ。 お刺身でも とっても美味しくて、甘エビより私は美味しいと思っています。 えびは種類もたくさんあるんでしょうね~ みんなエビは大好きですよね!
Commented
by
umisanjin at 2007-11-30 23:40
深夜に、こんばんは~! 今日は、忘年会の酔っ払いで~す。^^;
いいらママさんの、仰る手長エビは、深海性のエビのことですね。 アカザエビでしたっけ? ちょっと、記憶回路が、、、(笑) これって、高価で、一般庶民の口には、なかなか入りません… 川から、河口付近に棲む手長エビ、、、、昔、いっぱい捕りました! 唐揚げが旨かったなぁ~^^ スジエビは、干潟のテトラに溜まったところに、たくさん居ました! これも、タモで掬って、酒のツマミにしました~、、、(^^;
Commented
by
小春の母
at 2007-12-01 10:04
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-01 11:30
>仕入屋本舗さん、こんにちは!
昨晩は、鍋にしました! 寒い時期、身体も心も温まりますよね〜 仕入屋本舗さんは「うどんすき」ですか! 魚介イッパイ!美味しそう〜〜〜〜〜 半生タイプの讃岐うどんですか!? 半分茹でてある!?乾燥してある!半冷凍!?なのでしょうか? うぅ〜〜〜〜〜気になります..........美味しそう!!!(ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-01 11:33
>mineさん、こんにちは!
mineさんの怖いものって.........ふ◯むし!?(うはっ) 私の苦手な生き物は「かまど◯ま」です..............。 思い出すだけでも身震いがぁ〜〜〜〜〜〜〜 あ、あの姿が生理的に受け付けません。(号泣) カワエビの素揚げ!お塩をパラリと振って!! 美味しいですよね!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-01 11:37
>いいらママさん、こんにちは!
テナガエビ、「がんじゃ」と言うのですね!! 私も戸田へ旅行に行くと手長海老(アカザエビ)を食べますよ〜 美味しいですよね!お値段も良いですよね.........あぁ、お腹イッパイ食べたいです。(涙) 本エビですか!! う〜興味津々!!伊豆、戸田&土肥を訪れた時、食してみたいと思います!!!(ワクワク) いいらママさん、貴重な情報を頂き、有難うございました!!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-01 12:02
>海山人さん、こんにちは!
忘年会だったのですね! 美味しいお酒を呑まれたのでしょう!海山人さん素敵な忘年会だったのでしょうね〜〜〜!^^ アカザエビ、私の行く市場にも入ってきません。 伊豆の戸田に行くと、料理で出して頂いた記憶が何度かあります! 美味しいですよね〜〜〜〜〜(喜) 海山人さん!タモで掬ってですか! いいなぁ...........酒の肴にバッチリですよね。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-12-01 12:06
>小春の母さん、こんにちは!
多摩川にもいるのですね! スジエビ、ポリポリと口の中へ...........止まらなくなります。(笑) テナガエビの場合、口の中を切ってしまう事がぁ〜〜〜〜〜 あの、長い手が刺さって、「いたっ!!!」 小春の母さん、カワエビを揚げる時ですね。 私の場合、素揚げの時には、そのままド〜ン!と油の中へ放り込みます。(大汗) 片栗を打つ場合は、店の冷凍庫に入れ、動かなくなってから使いますよ〜 美味しいですよね!カワエビ!!(ゴクリ)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||