![]() *本日は、魚介の紹介です........... *ウスバハギ、カワハギなのですが本皮(皮剥)の親戚です。 「シロウマ」とも呼ばれ「ウマヅラハギ」にも似ていますよ! その他の呼び名では「ウチワハギ」や「ウチワ」などとも呼ばれます.........見たままですね!! ![]() *丸いお目々とおちょぼ口...........可愛いですよね〜! 口と目がとっても離れています。 愛嬌のあるお魚ですよ!! ![]() <旬> 秋〜冬場にかけて。 肝が大きくなりますので、とっても美味しいですよ! 初夏〜と言った方がよいかもしれません。 (カワハギの記事では旬を6〜8月と記述しました) 基本的に、この魚は一年を通し、身が美味しい魚です。 夏場のヒラメは味が落ちますので、その代わりに「皮剥」や「馬面」、「ウスバハギ」を旬だと言うこともあります。 肝が大きくなる晩秋〜冬場に好まれる魚から、この時期を旬と呼ぶのかもしれませんね! <選び方> 肌、魚の体表の模様が鮮明なもの。 肌を触り、ザラッとした感触が強いもの。 目が澄んでいるもの。 腹を触り、弾力があるもの。 <食べ方> 鮮度が良ければ刺身!肝は鮮度が命ですよ! 肝醤油や肝と味噌を合わせて、刺身をつけて食すと最高です!! 薬味葱を加えても.........堪りませんよ〜 肝にお酒を少し加え、味噌又は醤油をタラリ!! これだけでも酒の肴になります。 (アン肝のように蒸しても美味いっす!) 煮物、揚げ物、鍋物、しゃぶしゃぶ! コチラも最高です。 ウスバハギやウマヅラハギは肝が大きいので、お得感があります。 本皮(皮剥)!もちろん!!最高に美味しいのですが、約半値(g単位で)のウスバハギも魅了的ですよ〜 このウスバハギ、カワハギに比べて、とても大きくなります。 (30センチ以上!大きいものでは60〜70センチくらいに!!) 基本的にカワハギ系は刺身にする部分が少ないので、その分!ウスバハギやウマヅラハギを捌けば刺身も多く作れます!! 本皮(皮剥)に拘らなければ、刺身も多く作れて肝も大きい! お得ですよ〜〜〜〜〜 *PS. 本日、私の住んでいる地域では恵比須講でした。 「金目鯛」を沢山!買っていただけましたよ〜(感激) 明日は、お客様に買っていただいた金目鯛を捌きまくります。 (ご購入頂いた皆様が、明日にお持ち込みになりますので大忙しです!もちろん!無料です!!私の店でお買い下さったお魚ですから〜) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-20 20:48
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(10)
![]()
↓のあさりのチャウダーも体暖まりそうですね~
このところ寒いので、あったかメニューがいいですね。 カワハギもかわいいお顔してますけど、この薄羽はぎもコケティッシュなお顔してますね~。 伊豆に来てから、お魚一本で求めることがほとんどなので、どんなお顔してるのか 最近しげしげ見てしまいます。 それぞれ、みんな個性的なお顔してますよね~ 小さい頃 お魚の絵を描く時って魚の顔のちがいなんてまったくないと思っていましたが、十魚十色(???なんか変かな?)面白いですね~
0
![]()
『ウスバハギ』ってのは知りませんでした。
アップで見るとマンボウみたい。 マンボウと言えば数年前に三重県熊野市でマンボウのお刺身を酢味噌(白味噌仕立て)でいただきました。結構おいしかったですよ! 見ためは牛のミノみたいな感じで、味は極淡白でした。(すみません、話がそれました、、、) カワハギ、ウマズラは釣りに行って釣れると、おいしいので大喜びします。肝醤油で薄造りのお刺身は本当にさいこうですよね。 カワハギ系の魚って釣ったすぐにお造りにするより、1日くらい寝かしたほうがおいしいような気がするのですが、さかなやさんもそうされますか? 一度聞いてみたかったので、、、。 ポチッ。 ![]() ![]()
はじめまして。こんな楽しいブログがあるのは知りませんでした。
「ハギ」は肝が美味しい! アンキモより美味とか僕は思っています。 ぜひこちらも。 http://blog.livedoor.jp/hirospe2/archives/cat_10009616.html
>いいらママさん、こんにちは!
ココのところ、冷え込みが激しくなってきましたよね! 温かいメニュー、身体が温まりますよね〜 いいらママさん、面白いでしょ! ウスバハギ...........コケティッシュ!たしかに〜〜〜 伊豆のお魚、美味しいですよね! 漁協を覗くのが大好きな私............ついつい早起きして見に行ってしまいます。 いいらママさん、十魚十色!素敵な表現ですね! イタダキです!! 十魚十食も如何でしょうか!?(うはっ)
>やすパパさん、こんにちは!
ウスバハギ、ウマヅラハギと同じような魚です。 面白いお顔をしていますよね! やすパパさん、マンボウですね! 地物で網にかかったものは見ます。(その時のマンボウはそんなに大きくありませんでした) 捌いてあるマンボウ、この前も市場にありましたよ! そんなことを書きながら、実は私........食べたことが1回くらいしかありません。(号泣) やっぱり酢味噌で食べました。 サッパリとした印象があります! 皮剥系!肝が最高に美味しいですよね。 日本酒が欲しくなります。 (あぁ〜呑みたくなってきました;大汗) やすパパさん、カワハギ!身を締めないと柔らかい食感になってしまいますので、おっしゃる通り、釣りたてよりもみをしっかりと締めた方が美味しいですよね!!
>マグロ君さん、こんにちは!
ウマヅラの肝!最高ですよね〜〜〜!! 酒呑みには堪りません........呑み過ぎます。(滝汗) マグロ君さん、鍋も良いですね〜 心も身体もポッカポカ!温まりますよね。 私も刺身が食べたくなってきました!!
>minazuki-3さん、こんにちは!
カワハギ!御刺身、お鍋.........本当に美味しいですよね〜 私も大好きです。 お刺身は肝と一緒に! お鍋も肝が良いアクセント.........堪りませんよね〜 身体も温まります!! minazuki-3さん、この時期のお鍋は最高です!! 食材も選び放題ですよね。
>仕入屋本舗さん、初めまして!こんにちは。
コメントを頂き、有難うございます! カワハギ系!肝がとっても美味しいですよね!! 私も大好きです。 口の中でトロリと.........風味イッパイ!最高です。 仕入屋本舗さん、拝見させていただきました。 素敵なブログですね!!! 仕入屋本舗さんの食材に対する、素晴らしい知識と説明。 とっても勉強になります!(感動) 仕入屋本舗さん、素敵なコメントを頂き、有難うございました!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||