わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
薄葉(羽)剥/ウスバハギ.......... ボ〜ッとしたお顔が可愛らしい!
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*本日は、魚介の紹介です...........

















薄葉(羽)剥/ウスバハギ

















*ウスバハギ、カワハギなのですが本皮(皮剥)の親戚です。
「シロウマ」とも呼ばれ「ウマヅラハギ」にも似ていますよ!
その他の呼び名では「ウチワハギ」や「ウチワ」などとも呼ばれます.........見たままですね!!







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*丸いお目々とおちょぼ口...........可愛いですよね〜!
口と目がとっても離れています。
愛嬌のあるお魚ですよ!!









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(ラケットのように、ぶん回したくなるのは私だけ!?;滝汗)








<旬>

秋〜冬場にかけて。
肝が大きくなりますので、とっても美味しいですよ!

初夏〜と言った方がよいかもしれません。
(カワハギの記事では旬を6〜8月と記述しました)

基本的に、この魚は一年を通し、身が美味しい魚です。
夏場のヒラメは味が落ちますので、その代わりに「皮剥」や「馬面」、「ウスバハギ」を旬だと言うこともあります。
肝が大きくなる晩秋〜冬場に好まれる魚から、この時期を旬と呼ぶのかもしれませんね!





<選び方>

肌、魚の体表の模様が鮮明なもの。
肌を触り、ザラッとした感触が強いもの。
目が澄んでいるもの。
腹を触り、弾力があるもの。





<食べ方>

鮮度が良ければ刺身!肝は鮮度が命ですよ!
肝醤油や肝と味噌を合わせて、刺身をつけて食すと最高です!!

薬味葱を加えても.........堪りませんよ〜

肝にお酒を少し加え、味噌又は醤油をタラリ!!
これだけでも酒の肴になります。
(アン肝のように蒸しても美味いっす!)


煮物、揚げ物、鍋物、しゃぶしゃぶ!
コチラも最高です。



ウスバハギやウマヅラハギは肝が大きいので、お得感があります。
本皮(皮剥)!もちろん!!最高に美味しいのですが、約半値(g単位で)のウスバハギも魅了的ですよ〜


このウスバハギ、カワハギに比べて、とても大きくなります。
(30センチ以上!大きいものでは60〜70センチくらいに!!)
基本的にカワハギ系は刺身にする部分が少ないので、その分!ウスバハギやウマヅラハギを捌けば刺身も多く作れます!!



本皮(皮剥)に拘らなければ、刺身も多く作れて肝も大きい!
お得ですよ〜〜〜〜〜










*PS. 本日、私の住んでいる地域では恵比須講でした。
「金目鯛」を沢山!買っていただけましたよ〜(感激)
明日は、お客様に買っていただいた金目鯛を捌きまくります。
(ご購入頂いた皆様が、明日にお持ち込みになりますので大忙しです!もちろん!無料です!!私の店でお買い下さったお魚ですから〜)







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by n-sakanaya | 2007-11-20 20:48 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
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Commented by いいらママ at 2007-11-20 21:26 x
↓のあさりのチャウダーも体暖まりそうですね~
このところ寒いので、あったかメニューがいいですね。
カワハギもかわいいお顔してますけど、この薄羽はぎもコケティッシュなお顔してますね~。
伊豆に来てから、お魚一本で求めることがほとんどなので、どんなお顔してるのか 最近しげしげ見てしまいます。
それぞれ、みんな個性的なお顔してますよね~

小さい頃 お魚の絵を描く時って魚の顔のちがいなんてまったくないと思っていましたが、十魚十色(???なんか変かな?)面白いですね~
Commented by やすパパ at 2007-11-20 21:53 x
『ウスバハギ』ってのは知りませんでした。
アップで見るとマンボウみたい。
マンボウと言えば数年前に三重県熊野市でマンボウのお刺身を酢味噌(白味噌仕立て)でいただきました。結構おいしかったですよ!
見ためは牛のミノみたいな感じで、味は極淡白でした。(すみません、話がそれました、、、)

カワハギ、ウマズラは釣りに行って釣れると、おいしいので大喜びします。肝醤油で薄造りのお刺身は本当にさいこうですよね。

カワハギ系の魚って釣ったすぐにお造りにするより、1日くらい寝かしたほうがおいしいような気がするのですが、さかなやさんもそうされますか?
一度聞いてみたかったので、、、。

ポチッ。
Commented by マグロ君 at 2007-11-21 09:13 x
ウマズラですね~

肝最高~

これから鍋に季節・・・剥きもよく食べます~

これは刺身で行きたいな~

ぽちっと!ダブル!
Commented by minazuki-3 at 2007-11-21 09:48
お鍋が食べたくなりますね。

薄作りのお刺身に肝を少しも最高ですね。

美味しいがぐるぐるです。
Commented by 仕入屋本舗 at 2007-11-21 11:21 x
はじめまして。こんな楽しいブログがあるのは知りませんでした。
「ハギ」は肝が美味しい!
アンキモより美味とか僕は思っています。
ぜひこちらも。
http://blog.livedoor.jp/hirospe2/archives/cat_10009616.html
Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 14:28
>いいらママさん、こんにちは!

ココのところ、冷え込みが激しくなってきましたよね!
温かいメニュー、身体が温まりますよね〜

いいらママさん、面白いでしょ!
ウスバハギ...........コケティッシュ!たしかに〜〜〜

伊豆のお魚、美味しいですよね!
漁協を覗くのが大好きな私............ついつい早起きして見に行ってしまいます。

いいらママさん、十魚十色!素敵な表現ですね!
イタダキです!!

十魚十食も如何でしょうか!?(うはっ)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 14:37
>やすパパさん、こんにちは!

ウスバハギ、ウマヅラハギと同じような魚です。
面白いお顔をしていますよね!

やすパパさん、マンボウですね!
地物で網にかかったものは見ます。(その時のマンボウはそんなに大きくありませんでした)

捌いてあるマンボウ、この前も市場にありましたよ!
そんなことを書きながら、実は私........食べたことが1回くらいしかありません。(号泣)

やっぱり酢味噌で食べました。
サッパリとした印象があります!

皮剥系!肝が最高に美味しいですよね。
日本酒が欲しくなります。
(あぁ〜呑みたくなってきました;大汗)

やすパパさん、カワハギ!身を締めないと柔らかい食感になってしまいますので、おっしゃる通り、釣りたてよりもみをしっかりと締めた方が美味しいですよね!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 15:02
>マグロ君さん、こんにちは!

ウマヅラの肝!最高ですよね〜〜〜!!
酒呑みには堪りません........呑み過ぎます。(滝汗)

マグロ君さん、鍋も良いですね〜
心も身体もポッカポカ!温まりますよね。

私も刺身が食べたくなってきました!!

Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 15:05
>minazuki-3さん、こんにちは!

カワハギ!御刺身、お鍋.........本当に美味しいですよね〜
私も大好きです。

お刺身は肝と一緒に!
お鍋も肝が良いアクセント.........堪りませんよね〜
身体も温まります!!

minazuki-3さん、この時期のお鍋は最高です!!
食材も選び放題ですよね。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-21 15:18
>仕入屋本舗さん、初めまして!こんにちは。
コメントを頂き、有難うございます!

カワハギ系!肝がとっても美味しいですよね!!
私も大好きです。
口の中でトロリと.........風味イッパイ!最高です。

仕入屋本舗さん、拝見させていただきました。
素敵なブログですね!!!
仕入屋本舗さんの食材に対する、素晴らしい知識と説明。
とっても勉強になります!(感動)

仕入屋本舗さん、素敵なコメントを頂き、有難うございました!
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