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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
魚屋風あんかけ焼きそば!......... ボイル海老とイカゲソを使って!!
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*本日の昼食です!!


















魚屋風あんかけ焼きそば

















*メチャ!簡単メニュー!!
ボイル海老とスルメイカのゲソ&エンペラが少々残っていたので、昼食に「餡かけ焼きそば」を作りました。

レシピも簡単です!
色々な食材を使って応用がききますよ〜〜〜!!
(あっ!ウズラの卵も欲しかったなぁ..........大汗)






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*早速!作り方を紹介しますね!!




<材料> 4人前


ボイル海老........................小16〜20尾
イカゲソ&エンペラ............3杯分 (イカの足とヒレ!?の部分です)
タケノコ細切り(水煮)......1袋
ギンナン水煮.....................1袋
干し椎茸...........................適宜(お好みの量で!戻し汁も使いますよ!!)
乾燥キクラゲ.....................適宜
焼きそばの麺.....................4袋(人数分です..........麺のみが売っています)
赤唐辛子(輪切り)............適宜(お好みの辛さで)
塩....................................少々
胡椒.................................適宜
胡麻油..............................少々

注)野菜はお好みで!冷蔵庫内の余った野菜でOKです!!




★餡かけの調味料


鶏ガラスープ(顆粒をお湯に溶く)..........溶いて700〜750cc
ホタテスープ(顆粒)............................大さじ1(あればでOK!鶏ガラスープに足します)
酒.....................................................大さじ2
砂糖..................................................大さじ1
ニンニク醤油........................................大さじ4〜5(醤油とニンニク1片剃り下ろしでもOK)
生姜の絞り汁.......................................少々
干しシイタケの戻し汁...........................大さじ2〜(お好みで!)
XO醤.................................................小さじ1〜2(オイスターソースでもOK)
水溶き片栗粉......................................適宜
塩&胡椒............................................適宜






*食べるときに「酢」をかけるとメチャウマ!!
洋芥子or和芥子もアクセントになりますよ〜〜〜〜〜!!!






*写真がありますので、下の「魚屋風あんかけ焼きそば!レシピ!!」をクリックして下さい。
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*ボイル海老とイカゲソ&エンペラです。





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*イカゲソのイボイボ(赤矢印の部分)を取り除きましょう!





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*手でギュッと...........扱き取ります。





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*ゲソの先は切り除き、食べやすい大きさに切ります。
エンペラも食べやすい大きさに切っておきます。





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*干し椎茸とキクラゲを戻しておきましょう!





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*ギンナン、タケノコの細切りです。





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*餡かけの調味料を合わせておきますよ!
(水溶き片栗粉入れません)





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*フライパンに輪切りの鷹の爪とサラダ油を入れて熱します。





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*イカゲソ&エンペラを炒め始めます.........油が跳ねることがありますので、注意して下さいね。
(先に軽くボイルをすると、上品に仕上がりますのでお好みで!)





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*シイタケ、キクラゲ、タケノコ、ギンナンを加えます。





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*ボイル海老を投入!





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*軽く塩と胡椒を振りますよ!





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*先程作った、合わせ調味料を入れます。





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*味見をして、塩加減を見て下さい。
お好みの味になりましたらOKです!





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*水溶き片栗粉を加えます。
トロミをみながら、少しずつ入れて下さいね〜
仕上げに胡麻油をチョット加えて風味をつけます。





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*気持ち、トロミを強めにした方が、美味しいと思いますよ!





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*焼きそばの袋にフォークなどで穴を開け、電子レンジで1分くらいチンすると、麺がほぐれやすくなります。





魚屋風あんかけ焼きそば!......... ボイル海老とイカゲソを使って!!_d0069838_224983.jpg
*フライパンにサラダ油を入れ、麺を焼きます!
お水を少し加えて仕上げて下さいね。
(濃いめの味付けがお好きな方は、この麺に塩味や醤油味を付けてもOKです!)





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*器に焼きそばを移しましょう!







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*餡をかけて.................











出来上がり!














*食べるときに、酢をお好みでかけると美味しいですよ!
和芥子or洋芥子も添えて..............ウマッ!!





今日は日曜日、お魚が少ないです。
お店も早仕舞いかな..............................。






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by n-sakanaya | 2007-11-17 22:52 | 主食 | Trackback | Comments(6)
Commented by 小春の母 at 2007-11-18 07:59 x
美味しいですよね~~~

あんかけ焼きそば!!

我が家は少し甘ったるく作ります。

お酢はドボドボ~~~~~
いっぱいかけてさっぱりと頂くのが大好きです!

Commented by minazuki-3 at 2007-11-18 12:49
内は昨日、餡かけうどんシンクロですね。

寒くなると、餡かけって温まりますね。


ご親切にありがとうございます。
種類が多いのですね。
皮は何時もは、うすい赤ですが黒い感じでした。
Commented by syo-kunin at 2007-11-18 21:17
さかなやん、こんばんわ。。。

あんかけ焼きそば、美味しいのですが、ちょっと質問です!

横浜に来て、近所の中華屋さんに入ると、みんな麺が固焼きなんです。。
あるお店では、柔らかい焼きそばと硬い焼きそばの2つ並んでたので、
柔らかい焼きそばを頼んだら、やはり麺は硬焼きなんです。。。

柔らかい焼きそばは、
ソ-ス焼きそば(縁日とかで売っている)と思っていたので、
かなりショック(笑)でした。。。神奈川県、独特なんですかね~!!
さかなやん、どぅですか???

あっ、あんかけも無論、好きです!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-19 15:18
>小春の母さん、こんにちは!

小春の母さん、甘めも美味しいですよね〜!
酢はタップリ!コレ大事です!!(ドボドボ)

無性に餡かけ類が食べたくなる、今日この頃.........
中華丼も惹かれます。

そんな事を書いていましたら、お腹が減ってきました。(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-19 15:23
>minazuki-3さん、こんにちは!

餡かけ!シンクロしましたね〜(嬉)
そうなのですよね!寒くなってくると餡かけものも食べたくなります。
温まりますし、美味しいですし堪りません!!


minazuki-3さん、いえいえ!大丈夫ですよ。
メバル、黒っぽかったのですね。
たぶん、黒メバルだと思います。
美味しい魚ですよね〜!!!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-19 15:33
>番長さん、こんにちは!

あんかけ焼きそば!美味しいですよね〜
お酒の〆の一品で.........ふ、太ります。(大汗)

>横浜に来て、近所の中華屋さんに入ると、みんな麺が固焼きなんです。。

番長さん、言われればそうかも!!
私の住んでいる場所も.固焼きです...........特有なのですかね!?

いつもはパリパリの揚げた麺に乗せるのですが、今回はノーマル焼きそばにかけました。

パリパリ麺の太麺、細麺はありますよね〜
柔らかい麺は........少ないかも!!!

番長さん、私も気になります。(ん〜〜!?)
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