![]() *本日の昼食です!! *メチャ!簡単メニュー!! ボイル海老とスルメイカのゲソ&エンペラが少々残っていたので、昼食に「餡かけ焼きそば」を作りました。 レシピも簡単です! 色々な食材を使って応用がききますよ〜〜〜!! (あっ!ウズラの卵も欲しかったなぁ..........大汗) ![]() *早速!作り方を紹介しますね!! <材料> 4人前 ボイル海老........................小16〜20尾 イカゲソ&エンペラ............3杯分 (イカの足とヒレ!?の部分です) タケノコ細切り(水煮)......1袋 ギンナン水煮.....................1袋 干し椎茸...........................適宜(お好みの量で!戻し汁も使いますよ!!) 乾燥キクラゲ.....................適宜 焼きそばの麺.....................4袋(人数分です..........麺のみが売っています) 赤唐辛子(輪切り)............適宜(お好みの辛さで) 塩....................................少々 胡椒.................................適宜 胡麻油..............................少々 注)野菜はお好みで!冷蔵庫内の余った野菜でOKです!! ★餡かけの調味料 鶏ガラスープ(顆粒をお湯に溶く)..........溶いて700〜750cc ホタテスープ(顆粒)............................大さじ1(あればでOK!鶏ガラスープに足します) 酒.....................................................大さじ2 砂糖..................................................大さじ1 ニンニク醤油........................................大さじ4〜5(醤油とニンニク1片剃り下ろしでもOK) 生姜の絞り汁.......................................少々 干しシイタケの戻し汁...........................大さじ2〜(お好みで!) XO醤.................................................小さじ1〜2(オイスターソースでもOK) 水溶き片栗粉......................................適宜 塩&胡椒............................................適宜 *食べるときに「酢」をかけるとメチャウマ!! 洋芥子or和芥子もアクセントになりますよ〜〜〜〜〜!!! *写真がありますので、下の「魚屋風あんかけ焼きそば!レシピ!!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() エンペラも食べやすい大きさに切っておきます。 ![]() ![]() ![]() (水溶き片栗粉入れません) ![]() ![]() (先に軽くボイルをすると、上品に仕上がりますのでお好みで!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好みの味になりましたらOKです! ![]() トロミをみながら、少しずつ入れて下さいね〜 仕上げに胡麻油をチョット加えて風味をつけます。 ![]() ![]() ![]() お水を少し加えて仕上げて下さいね。 (濃いめの味付けがお好きな方は、この麺に塩味や醤油味を付けてもOKです!) ![]() ![]() *餡をかけて................. *食べるときに、酢をお好みでかけると美味しいですよ! 和芥子or洋芥子も添えて..............ウマッ!! 今日は日曜日、お魚が少ないです。 お店も早仕舞いかな..............................。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
by n-sakanaya
| 2007-11-17 22:52
| 主食
|
Trackback
|
Comments(6)
![]()
美味しいですよね~~~
あんかけ焼きそば!! 我が家は少し甘ったるく作ります。 お酢はドボドボ~~~~~ いっぱいかけてさっぱりと頂くのが大好きです!
0
さかなやん、こんばんわ。。。
あんかけ焼きそば、美味しいのですが、ちょっと質問です! 横浜に来て、近所の中華屋さんに入ると、みんな麺が固焼きなんです。。 あるお店では、柔らかい焼きそばと硬い焼きそばの2つ並んでたので、 柔らかい焼きそばを頼んだら、やはり麺は硬焼きなんです。。。 柔らかい焼きそばは、 ソ-ス焼きそば(縁日とかで売っている)と思っていたので、 かなりショック(笑)でした。。。神奈川県、独特なんですかね~!! さかなやん、どぅですか??? あっ、あんかけも無論、好きです!(笑)
>小春の母さん、こんにちは!
小春の母さん、甘めも美味しいですよね〜! 酢はタップリ!コレ大事です!!(ドボドボ) 無性に餡かけ類が食べたくなる、今日この頃......... 中華丼も惹かれます。 そんな事を書いていましたら、お腹が減ってきました。(大汗)
>minazuki-3さん、こんにちは!
餡かけ!シンクロしましたね〜(嬉) そうなのですよね!寒くなってくると餡かけものも食べたくなります。 温まりますし、美味しいですし堪りません!! minazuki-3さん、いえいえ!大丈夫ですよ。 メバル、黒っぽかったのですね。 たぶん、黒メバルだと思います。 美味しい魚ですよね〜!!!(感激)
>番長さん、こんにちは!
あんかけ焼きそば!美味しいですよね〜 お酒の〆の一品で.........ふ、太ります。(大汗) >横浜に来て、近所の中華屋さんに入ると、みんな麺が固焼きなんです。。 番長さん、言われればそうかも!! 私の住んでいる場所も.固焼きです...........特有なのですかね!? いつもはパリパリの揚げた麺に乗せるのですが、今回はノーマル焼きそばにかけました。 パリパリ麺の太麺、細麺はありますよね〜 柔らかい麺は........少ないかも!!! 番長さん、私も気になります。(ん〜〜!?)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||