わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
新ぎんなん......... ホクホク&ほんのりとした苦味!秋ですね〜!!
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*ご近所さんから「新銀杏(ぎんなん)」を頂きました。
大好きなんですよ! ぎ.ん.な.ん.!!



魚屋親父も大好きなので(妻も大好物)、早速!塩で炒って食べましたよ!!
新ぎんなん、ホクホク&ぎんなん特有の風味..........秋を感じさせてくれます。
美味しかったなぁ〜






*ぎんなん!殻を剥いてみました。

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プックリしています!
堪りません〜ン!!







*銀杏を炒っています!
写真がありますので、下の「ぎんなん!炒っていますよ〜!!」をクリックして下さい。
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*炒る前に、ぎんなんをペンチなどで軽く割っておきます。
★赤ラインに挟まれた部分、ポコッと出っ張っていますのでココをペンチで挟んで軽く力を入れます。
簡単に口が開きますよ〜
(力の入れ過ぎに注意です........砕けます!潰します!;大汗)





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*フライパンに粗塩(並塩)を入れ、火を点けます。
塩の水分!?水気を飛ばしましょう!!

「ぎんなん」を投入!!!





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*フライパンをリズミカルに振って、ぎんなんを炒って下さいね〜
焼き色がつき、芳ばしい香りが漂ってきましたら出来上がりです。
器に盛って下さいね!

この時、ぎんなんと一緒に炒った塩も入れておくとよいですよ。
塩加減が足りないと思った場合、ぎんなんにチョコンと塩をつけて食べて下さいね!






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ぎんなんの殻も薄皮も簡単!綺麗に剥けます!!
また食べたくなってきましたので、買いに行ってきま〜す!!
(近くの農家直売店へ.............急げ〜!!)







*最近、魚介の記事が............次回から連続Upしますね!!!





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by n-sakanaya | 2007-11-05 14:02 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by okapparikozou at 2007-11-05 15:37
『銀杏』って大好きですよぉ~。
塩で・おでんで・茶碗蒸しでete
これが、またまた熱燗で頂くのがたまりません!
やっぱり1番は、「熱燗&塩で」ですね (^_^)

「炒る」前に、ペンチでなんてしりませんでした。参考にしますぅ~!
Commented by あかまる at 2007-11-05 16:19 x
うれしい・・おつまみ 銀杏いいですねぇ~
Commented by syo-kunin at 2007-11-05 17:58
さかなやん、こんばんわ。。。

銀杏の季節ですね~!
塩で頂く、ポン酒のアテには最適です(笑)

これだけでも、満足ですが、
小鍋に湯豆腐なんかあったら最高ですね(笑)
Commented by fuyong at 2007-11-05 18:56 x
おぉ、銀杏!
季節の味ですね。私も大~好きです。
「焼酎&塩味」が幸せ…

そう言えば、私が通っていた大学のキャンパスは、雌株のイチョウばかりだったので、
くっさ~い思いもしましたが思う存分拾うことができ、食べ放題でした。



Commented by umisanjin at 2007-11-05 23:17
ほぉ~ギンナンですね! 塩煎りとは、これまた古風で素敵です。^^
ペンチで割れ目を入れるのは、同じです。
現代では、レンジでチン!が手っ取り早くて、、(汗)
封筒に入れて、酒塩を少々降り、、、蓋を折り曲げて、、、レンジで1分!

変わった、調理ですが、、、フライパンで煎ったら、醤油を垂らし
まんべんなく、焦がさないように、、、コロコロと転がして完了。
殻ごと口に含んで、、、味が残ってるうちに、殻から実を取り出して
また、お口に戻す、、ちょいと、行儀が悪いですが、、、美味しいです。(笑)
Commented by 小春の母 at 2007-11-05 23:53 x
ぎんなん 沢山なっている木があるけど
とる人が誰もいなくて  もったいないな~って いつも眺めています。
子供の頃田舎に行くと 銀杏拾って 水につけて腐らして・・・
胡桃も拾いに行きました。

ぎんなんは 旬の時が最高~
缶詰なんか食べられないですよね!
Commented by マグロ君 at 2007-11-06 08:59 x
銀杏美味しいですよね~

マグロ家の裏技~

銀杏を茶封筒に入れて、レンジでチン~

これ簡単で美味しいですよ~


ぽちっと!ダブル!
Commented by minazuki-3 at 2007-11-06 09:14
ほくほくして美味しいですね。
なかなか、購入しませんが、子供頃苦手だったものが大人になると食べられたりしますね。
茶碗蒸しや銀杏ご飯などワクワクしますよね。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:20
>okapparikozouさん、こんにちは!

おぉ!!okapparikozouさんも銀杏大好きでいらっしゃいましたか!
美味しいですよね〜
とまらなくなります.........笑

okapparikozouさん、この時期はやはり「熱燗」で銀杏を.........いいですね〜
軽く4合瓶が空いてしまいそうです。
食欲の秋と言いますが、私達にとっては「飲酒の秋」になってしまいそうです。(滝汗)

ぎんなん、炒る前にペンチで開けていました。
ん〜〜〜〜〜〜しなくてもよいかも!?
私はずぅ〜っとパチンと...........どうなのでしょうかね!?(大汗0
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:23
>あかまるさん、こんにちは!

ぎんなん、酒の肴に最高ですよね!
この時期、ぎんなんをよく頂くので、とっても嬉しいです。
芳ばしい香りと風味、お酒がススミマス。(呑み過ぎ注意です;笑)

茶碗蒸しに「ぎんなん」が沢山入っていると、幸せな気持ちに...........
ぎんなん!大好きです!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:26
>番長さん、こんにちは!

番長さんも「ぎんなん」が大好きなのですね〜(嬉)
酒のアテに銀杏を.........バッチコイ!!ポン酒!!!
呑み過ぎ、二日酔注意報発令でっす。(笑)

番長さん、一人湯豆腐も風情がありますね〜
豆腐と葱、豆腐と白菜、豆腐と塩ダラ...........鍋の中は2品で充分です。
あぁ〜〜〜〜〜〜最高!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:30
>fuyongさん、こんにちは!

fuyongさんも「銀杏」がお好きなのですね!
銀杏に魅入られた方々...........多いですよね!!
fuyongさんは焼酎と銀杏ですか!
いいですね〜〜〜私も晩酌は焼酎か日本酒なので、作る肴はどちらのお酒にも合うように考えています。

酒呑みな私.........そろそろ血液検査に行ってきます。
γーGTPの値が気になります.........大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 10:37
>海山人さん、こんにちは!

う、嬉しい〜〜〜〜〜〜!!!
ペンチで開けるのは合っていましたか。
以前からそのように処理してから煎っていましたので、良かったです。(喜)

レンジでチン!
茶封筒に入れてチンすれば簡単なのですが、煎っている時が楽しくて!!
片手にビールを持ちながらフライパンを振っています、(笑)
たまに、つまみ食いをしたりして.........最高〜

ぬおっ!海山人さん!!新しいレシピを有難うございます!
2度ぎんなんを楽しめるではないですか〜
お行儀.......関係ありません!
お家でやってみま〜す...........とっても楽しみ!!
海山人さん、有難うございました!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 11:41
>小春の母さん、こんにちは!

私の家からすぐのところに神社があります。
そこに巨大な銀杏の木があり、ぎんなんの実を沢山つけます。
実が落ちて、凄い臭いのときもありますが、地元(氏子さん)の方々は一生懸命拾っていますよ〜!

水につけたり、土に埋めたり...........大変ですが美味しいですよね!!
小春の母さんクルミもですか!
いいなぁ〜

ぎんなん、確かに缶詰などと比べると、風味が違いますよね!
あぁ〜また食べたくなってきました。(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 12:02
>マグロ君さん、こんにちは!

ぎんなん、私も大好きです!!
本当!美味しいですよね〜!!

マグロ君さんのおっしゃる通り、封筒にぎんなん、塩を入れてチン!
パンパンと〜〜〜〜〜
私も時間が無いときにチンします。

ぎんなん!最高!!
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 12:05
>minazuki-3さん、こんにちは!

ぎんなん、ホクホク、ほんのりとした苦味.........美味しいですよね!
minazuki-3さんのおっしゃる通り、子供の頃は「何でこんなものが美味しいんだろう!?」といった食べ物が、大人になって、初めて美味しさを知ったりと!!

ぎんなんタップリの炊き込みご飯や茶碗蒸し!
大好きです!!
秋を感じさせてくれますよね!(喜)
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