![]() *ご近所さんから「新銀杏(ぎんなん)」を頂きました。 大好きなんですよ! ぎ.ん.な.ん.!! 魚屋親父も大好きなので(妻も大好物)、早速!塩で炒って食べましたよ!! 新ぎんなん、ホクホク&ぎんなん特有の風味..........秋を感じさせてくれます。 美味しかったなぁ〜 *ぎんなん!殻を剥いてみました。 ![]() プックリしています! 堪りません〜ン!! *銀杏を炒っています! 写真がありますので、下の「ぎんなん!炒っていますよ〜!!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() ★赤ラインに挟まれた部分、ポコッと出っ張っていますのでココをペンチで挟んで軽く力を入れます。 簡単に口が開きますよ〜 (力の入れ過ぎに注意です........砕けます!潰します!;大汗) ![]() 塩の水分!?水気を飛ばしましょう!! 「ぎんなん」を投入!!! ![]() 焼き色がつき、芳ばしい香りが漂ってきましたら出来上がりです。 器に盛って下さいね! この時、ぎんなんと一緒に炒った塩も入れておくとよいですよ。 塩加減が足りないと思った場合、ぎんなんにチョコンと塩をつけて食べて下さいね! ![]() ぎんなんの殻も薄皮も簡単!綺麗に剥けます!! また食べたくなってきましたので、買いに行ってきま〜す!! (近くの農家直売店へ.............急げ〜!!) *最近、魚介の記事が............次回から連続Upしますね!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-11-05 14:02
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(16)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
『銀杏』って大好きですよぉ~。
塩で・おでんで・茶碗蒸しでete これが、またまた熱燗で頂くのがたまりません! やっぱり1番は、「熱燗&塩で」ですね (^_^) 「炒る」前に、ペンチでなんてしりませんでした。参考にしますぅ~!
うれしい・・おつまみ 銀杏いいですねぇ~
さかなやん、こんばんわ。。。
銀杏の季節ですね~! 塩で頂く、ポン酒のアテには最適です(笑) これだけでも、満足ですが、 小鍋に湯豆腐なんかあったら最高ですね(笑) ![]()
おぉ、銀杏!
季節の味ですね。私も大~好きです。 「焼酎&塩味」が幸せ… そう言えば、私が通っていた大学のキャンパスは、雌株のイチョウばかりだったので、 くっさ~い思いもしましたが思う存分拾うことができ、食べ放題でした。
ほぉ~ギンナンですね! 塩煎りとは、これまた古風で素敵です。^^
ペンチで割れ目を入れるのは、同じです。 現代では、レンジでチン!が手っ取り早くて、、(汗) 封筒に入れて、酒塩を少々降り、、、蓋を折り曲げて、、、レンジで1分! 変わった、調理ですが、、、フライパンで煎ったら、醤油を垂らし まんべんなく、焦がさないように、、、コロコロと転がして完了。 殻ごと口に含んで、、、味が残ってるうちに、殻から実を取り出して また、お口に戻す、、ちょいと、行儀が悪いですが、、、美味しいです。(笑) ![]()
ぎんなん 沢山なっている木があるけど
とる人が誰もいなくて もったいないな~って いつも眺めています。 子供の頃田舎に行くと 銀杏拾って 水につけて腐らして・・・ 胡桃も拾いに行きました。 ぎんなんは 旬の時が最高~ 缶詰なんか食べられないですよね!
銀杏美味しいですよね~
マグロ家の裏技~ 銀杏を茶封筒に入れて、レンジでチン~ これ簡単で美味しいですよ~ ぽちっと!ダブル!
ほくほくして美味しいですね。
なかなか、購入しませんが、子供頃苦手だったものが大人になると食べられたりしますね。 茶碗蒸しや銀杏ご飯などワクワクしますよね。
>okapparikozouさん、こんにちは!
おぉ!!okapparikozouさんも銀杏大好きでいらっしゃいましたか! 美味しいですよね〜 とまらなくなります.........笑 okapparikozouさん、この時期はやはり「熱燗」で銀杏を.........いいですね〜 軽く4合瓶が空いてしまいそうです。 食欲の秋と言いますが、私達にとっては「飲酒の秋」になってしまいそうです。(滝汗) ぎんなん、炒る前にペンチで開けていました。 ん〜〜〜〜〜〜しなくてもよいかも!? 私はずぅ〜っとパチンと...........どうなのでしょうかね!?(大汗0
>あかまるさん、こんにちは!
ぎんなん、酒の肴に最高ですよね! この時期、ぎんなんをよく頂くので、とっても嬉しいです。 芳ばしい香りと風味、お酒がススミマス。(呑み過ぎ注意です;笑) 茶碗蒸しに「ぎんなん」が沢山入っていると、幸せな気持ちに........... ぎんなん!大好きです!!
>番長さん、こんにちは!
番長さんも「ぎんなん」が大好きなのですね〜(嬉) 酒のアテに銀杏を.........バッチコイ!!ポン酒!!! 呑み過ぎ、二日酔注意報発令でっす。(笑) 番長さん、一人湯豆腐も風情がありますね〜 豆腐と葱、豆腐と白菜、豆腐と塩ダラ...........鍋の中は2品で充分です。 あぁ〜〜〜〜〜〜最高!!!
>fuyongさん、こんにちは!
fuyongさんも「銀杏」がお好きなのですね! 銀杏に魅入られた方々...........多いですよね!! fuyongさんは焼酎と銀杏ですか! いいですね〜〜〜私も晩酌は焼酎か日本酒なので、作る肴はどちらのお酒にも合うように考えています。 酒呑みな私.........そろそろ血液検査に行ってきます。 γーGTPの値が気になります.........大汗
>海山人さん、こんにちは!
う、嬉しい〜〜〜〜〜〜!!! ペンチで開けるのは合っていましたか。 以前からそのように処理してから煎っていましたので、良かったです。(喜) レンジでチン! 茶封筒に入れてチンすれば簡単なのですが、煎っている時が楽しくて!! 片手にビールを持ちながらフライパンを振っています、(笑) たまに、つまみ食いをしたりして.........最高〜 ぬおっ!海山人さん!!新しいレシピを有難うございます! 2度ぎんなんを楽しめるではないですか〜 お行儀.......関係ありません! お家でやってみま〜す...........とっても楽しみ!! 海山人さん、有難うございました!(感激)
>小春の母さん、こんにちは!
私の家からすぐのところに神社があります。 そこに巨大な銀杏の木があり、ぎんなんの実を沢山つけます。 実が落ちて、凄い臭いのときもありますが、地元(氏子さん)の方々は一生懸命拾っていますよ〜! 水につけたり、土に埋めたり...........大変ですが美味しいですよね!! 小春の母さんクルミもですか! いいなぁ〜 ぎんなん、確かに缶詰などと比べると、風味が違いますよね! あぁ〜また食べたくなってきました。(ゴクリ)
>マグロ君さん、こんにちは!
ぎんなん、私も大好きです!! 本当!美味しいですよね〜!! マグロ君さんのおっしゃる通り、封筒にぎんなん、塩を入れてチン! パンパンと〜〜〜〜〜 私も時間が無いときにチンします。 ぎんなん!最高!!
>minazuki-3さん、こんにちは!
ぎんなん、ホクホク、ほんのりとした苦味.........美味しいですよね! minazuki-3さんのおっしゃる通り、子供の頃は「何でこんなものが美味しいんだろう!?」といった食べ物が、大人になって、初めて美味しさを知ったりと!! ぎんなんタップリの炊き込みご飯や茶碗蒸し! 大好きです!! 秋を感じさせてくれますよね!(喜)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 エスニック.アジアン酒肴&料理 鍋.汁.スープ 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(525)
魚介の紹介(332) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(118) 鯵.鰯.青魚料理(111) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(81) 魚卵.肝.海藻料理(75) 捌き方(75) マグロ料理(57) 小料理屋・Bar&Caffe'(57) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||