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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc
ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_9132443.jpg

*本日はホワイトソースの作り方を紹介します。
(前回の料理で紹介をしたかったのですが、写真が多すぎて.....大汗)




それでは、早速!作り方を紹介しますね!!


<材料>(グラタン3人前分)

バター...................30g
薄力粉...................30g(ふるいにかけます)
牛乳......................600cc
塩........................少々
胡椒.....................白胡椒 少々
ナツメグ................粉末 少々






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*お鍋にバターを入れ熱します。





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_91737.jpg
*バターを全部溶かして下さいね!!





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_9172577.jpg
*ふるいにかけた「薄力粉」を投入!





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*耐熱のゴムベラなどで焦げないように混ぜますよ〜
2分くらい炒めると良い感じのルウになってきます。





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_917506.jpg
*いったん、鍋を火から外し、牛乳を鍋に入れます。
鍋に付いたルウをヘラでまとめながら火に戻します。





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_918417.jpg
*素早く泡立て器でマゼマゼ!
(ダマにならないように注意です)
火は弱火〜中火くらいで素早く混ぜますよ!!





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_9181643.jpg
*暫く混ぜていると、手に抵抗が出てきます。
鍋肌に付いたソースも削げ落としながら混ぜて下さいね。





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*ある程度トロミがついたら、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜて下さいね!
お好みの味に仕上げて下さい。





ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc_d0069838_9184546.jpg




ポッテリしたら............完成です!!!







*味に変化(塩加減、胡椒の加減など)をつけられますので、作られるとよいですよ!
時間もそんなにかからないと.........思います。





今日は祝日、市場がお休みでした。
仕入れはありませんが、頑張って仕事をしなくては!!!
晩酌も楽しみ〜
今晩の酒の肴は「もつ煮込み」です!!(ワクワク)




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by n-sakanaya | 2007-11-03 09:27 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback(2) | Comments(6)
Tracked from イタリア料理 パスタ イ.. at 2007-11-03 10:55
タイトル : 若狭湾のハマグリの白ワイン蒸し バジルソース仕上げ
ホットリップ 若狭湾のハマグリの白ワイン蒸し バジルソース仕上げ       ハマグリの料理レシピです。  貝の料理はイタリア料理の中でも日本人に良く合います。 ハマグリのスープをたっぷりと取り入れてソース....... more
Tracked from 二日酔いの特効薬 at 2007-11-03 13:39
タイトル : 酒飲みの肝臓
二日酔いに特効薬はありませんが、何かいい方法はありませんかね ... more
Commented by ryuji_s1 at 2007-11-03 10:48 x
ステキなソースレシピですね
なめらかでおいしそうです、
Commented by n-sakanaya at 2007-11-03 20:16
>ryuji_s1さん、こんばんは!

有難うございます!
ryuji_s1さん、TBまでいただき............とっても嬉しいです!!!
ホワイトソース、市販品は楽ですが、作ると味の調節(好み)が出来て良いですよね!
Commented by seiyo-aoi at 2007-11-04 21:12
こんばんわ♪
昨夜は我家はカブのクリーム煮でした!
ホワイトソースも作りましたよ!
私流はちょっぴり砂糖を入れます。お子様向けです。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-05 09:23
>seiyo-aoiさん、おはようございます!

おぉっ〜!!
seiyo-aoiさんもホワイトソースの料理だったのですね!!(喜)
カブのクリーム煮ですか!美味しそう〜〜〜〜〜
朝ご飯がまだなので、思い浮かべただけでお腹が鳴っています........ゴクリ

seiyo-aoiさん!ちょっぴり砂糖を入れるのですね!!
勉強になります!
お子様達も大喜びですね!私も子供達ように砂糖を入れてみたいと思います。
seiyo-aoiさん、有難うございました!!(感激)
Commented by 小春の母 at 2007-11-05 23:58 x
ベシャメルソース お家で作ると優しい味で大好き!
思ったより沢山できるので いいですよね~
と書きながら 
たまにしか作りません(汗)

市場 やっぱりお休みだったのですね~
大田市場に行ったら がら~~~ん としていて・・・
次回また行ってみるつもりです。
Commented by n-sakanaya at 2007-11-06 11:46
>小春の母さん、こんにちは!

そうなのですよね!
自家製ですと、塩加減、とろみ(濃さ)など、自分で調節出来るのが良いですよね〜

と言いながら、小春の母さんと一緒!私もそんなには..........
料理(肴)も和風のものが多いので........って言い訳ですよね。(笑)


土曜日、市場はお休みでした。
連休になってしまったので、日曜日は早仕舞いしました。
小春の母さん!大田市場にいってらっしゃ〜い!!!(ワクワク)
市場、楽しいですよね!!
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