*本日は、息子(小学校2年生)が「何か作る〜!!」と騒いでいました。 「何か作る!?」..........晩ご飯のオカズを作りたかったようです。(笑) 妻が肉料理を作っていたので、私は息子に「お店で探してきてみたら?」と言ったらアサリを選択。 ナイス!息子!!私の酒の肴になります。 どうやら、魚屋母がアドバイスをしたみたいです! 簡単なアサリ料理を息子に作らせることにしました.............. *全て息子に調理をさせました。(フライパンが重いので、器に移す時は手伝いましたが;大汗) 白ワインの量も息子まかせ.......... とは言っても、白ワインのボトルに残っているワイン量が丁度よかったのですが......... *それでは息子の頑張っている姿をUpしますね! 包丁は......私が購入したペティナイフです。 息子が使うのには丁度よい刃渡りでした。 「子供に刃物は!?」と思うかもしれません。 しかし、私は息子に包丁を使わせ、扱わさせる事により、身を以て刃物を扱う重大さと危険な物を扱う責任を感じて欲しいと願っています。 包丁を扱う過程で包丁を使い始めた頃、私もそうでしたが、自分の手や指を切った時に「痛い!」「危険な物!(怖いと感じる)」と実感し、慎重になったはずです。(多分.......) そのときに初めて刃物に対し真剣に向き合い、刃物に対する姿勢(構え)を考えると思います。 もちろん、息子に怪我をさせたく無いので私も慎重でしたが「もしも!?」は覚悟はしていました。 刃物を扱う重大さを息子に叩き込む私です..........親(魚屋)として.......長々と申し訳ございません。 (身勝手な意見、拙い文章で申し訳ございません.....;大汗) *本日、私が傍で包丁の握り方とおさえ方を教えています! 最初は「おっかな!びっくり!!」でしたが、コツを掴んだようでリズミカルに刻んでいました。 ボトルに丁度よい量のワインが残っていたのでバッチリでした!(喜) 一箇所にカタマッテイマス。(ゼ.ン.ゼ.ン.カ.マ.イ.マ.セ.ン.:感激〜!) 魚屋親父、魚屋母、私、妻.............大感動!!! 完食しましたよ!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-31 21:49
| 息子・娘 料理!!!
|
Trackback(2)
|
Comments(20)
Tracked
from あったかお鍋情報
at 2007-12-30 18:06
Tracked
from 太陽と海の楽園♪沖縄
at 2008-01-28 15:10
Commented
by
umisanjin at 2007-10-31 22:10
うんうん!立派ですよ~^^v 刃物は切れないと、もっと危険なんです。
無理に力を入れてしまいますからね。 息子さんの作ったワイン蒸し、さぞ美味しかったでしょう♪ 4代目の誕生ですね! ^^
0
Commented
by
minazuki-3 at 2007-11-01 09:52
Commented
by
小春の母
at 2007-11-01 13:05
x
美味しそう~
もちろん美味しかったでしょうね~ 「美味しい」と言葉をもらった ボク 嬉しかったでしょうね~ 私の両親 特に父は鉛筆を削ったり りんごの皮をむくのがとても上手で それがまねしたくて 小学校に入ったとき すでに包丁も ナイフも 使っていた時記憶があります。 父とりんごの皮むき競争をしたり 私の両親は 危ないから! と避けるのではなく 何でもやらせてみて! でしたので もちろん怪我もしょっちゅう 手を切るなんて 当たり前でした。 最近の親は 危ない! と 二十歳を過ぎたお嬢さんにも 刃物を持たせない親がいるんですよ~ びっくりします。 縫うほどの怪我じゃなければ 自分で何かをつけたり張ったり つばつけて終わりだったり それも楽しい子供時代でした。 魚屋さんのお子達 料理好きになりそうですね♪
Commented
by
megumin321 at 2007-11-01 13:49
すごい~!!!!・・手つきが本物ですね・・・ おいしそうです・・日本酒で・・ いっぱい・・ やりたいです~・・ほんとに・・アサリの香りが・・漂ってきます・・PCから・・・・????・・
Commented
by
seiyo-aoi at 2007-11-01 19:49
さすが、さかなやさんの息子だけあって、包丁を持つ手がさまになっているような・・・
うちの子も、やりたがって、勝手に始めるので困り者です。 横にいるときにするのは構わないんですが、いないときを見計らって始めるので・・・
Commented
by
こまんだー
at 2007-11-01 21:02
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:08
>海山人さん、おはようございます!
そうなのですよね! 包丁、切れないと余計に力を入れてしまい、手元が狂って........大汗 切れない包丁で手を切ると、治りも遅いですし。 海山人さん!有難うございます!! 息子作のアサリ料理、とっても美味しかったです。 4代目.......継いでくれると嬉しいのですが、どうだか.......笑 好きなように、人生を歩んで欲しいと思います。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:19
>いいらママさん、おはようございます!
有難うございます! 息子作のアサリの白ワイン蒸し、とっても美味しかったです。(感激) 新しい包丁を使わせましたので、最初はおっかなびっくりでしたが、慣れてきたようで 、リズミカルに包丁を動かしていました。 私の跡継ぎになってくれるかなぁ...........楽しみですが、自分のやりたい事に向かって欲しいです。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:25
>まーかさん!初めまして、おはようございます!
コメントをいただき、有難うございます! 息子には、やりたい事はとりあえずチャレンジさせます。 包丁や刃物類、危ないですが使って初めて危険な物と実感できると思っていますので、触らせるように.......... 私も幼い頃はそうやって育った記憶があります。 (魚屋という環境もあったと思います) まーかさん、素敵なコメントをいただき、有難うございます! 元気をイッパイ頂きました!! これからも、宜しくお願いいたします。(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:28
>minazuki-3さん、おはようございます!
有難うございます! minazuki-3さん..........感激です! 息子が作ったアサリの白ワイン蒸し、家族でペロリ! 息子も喜んでいましたよ〜 「また何か作る!」と騒いでいましたので、楽しみにしています。 次は何を料理するのかなぁ〜(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:30
>マグロ君さん、おはようございます!
有難うございます! 同業者のマグロ君さんに褒めていただき......涙が!!! 息子も喜ぶと思います!! 跡取り........継いでくれると嬉しいのですが、どうでしょうかね..........大汗 好きな人生を歩んで欲しいと願っています!!! マグロ君さん、有難うございました!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:40
>小春の母さん、おはようございます!
有難うございます! 息子が作ったアサリの白ワイン蒸し、最高でした〜(感激) 家族も喜び、息子もその姿を見て大喜びしていましたよ!! 次も何か作る!と言っていました。(笑) 小春の母さんも幼い頃から刃物を扱っていらっしゃったのですね! 私もリンゴの皮を切れずに、どれだけ長く剥けるかやったものです。 小学校で小刀や彫刻刀を使った、図工の授業も沢山ありました。 今では少なくなっているのでしょうか....... 小春の母さん!二十歳すぎても包丁を持たせない親もいられるのですね。 確かに危険なものですが、刃物を持たせ、慎重に扱わなければいけないものだと言う事を学習する、大切な事だと思います。 私も小春の母さんがおっしゃることは、もっともだと思います! 私も切ったときには唾や絆創膏を貼っていましたよ〜 縫う怪我は、今のところ無いです.........自転車で遊んでいて怪我して縫った事はありますが。(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:43
> megumin321さん、おはようございます!
有難うございます! 新しい包丁だったので、最初は恐る恐る扱っていましたが、最後には慣れてきたようでリズミカルに動かしていましたよ〜 (慣れて、気が緩んだときに怪我をするのですが.......大汗) megumin321さん、日本酒で一杯!いいですね〜〜〜〜〜 この時期、熱燗、ぬる燗で最高ですよね!! うはっ!PCから香りがぁ〜〜〜〜〜 漂ってきましたか!(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:47
>seiyo-aoiさん、おはようございます!
有難うございます! seiyo-aoiさん、息子も喜びますよ〜 さまになっていますか!!嬉しいぃ〜 seiyo-aoiさんのお子様達も、料理を!!! 素晴らしいですね!勝手にと言うところが、嬉しいような、少し心配なような...........料理上手なお子様達に、絶対!なりますよ!! お子様達、いないときを見計らってですか! きっと、seiyo-aoiさんをビックリさせたいのでは!? 喜ぶお顔が目に浮かびます。 でも、心配ですよね.........私もそうです。(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:51
>こまんだーさん、おはようございます!
有難うございます! 心温まるコメントをいただき、とっても嬉しいです! 息子もハリキッテ作っていましたよ! 頑張って作ってる姿をみて、美味しさも倍増しました。(親馬鹿です) >「息子の料理で一杯」、壮絶に美味いんだろうなあ。 こまんだーさん!壮絶に美味しかったです!!(喜) 親馬鹿な私ですが、息子の料理を褒めちぎってしまいました。(笑) 息子も調子に乗っていましたよ! こまんだーさん、素敵なコメントをいただき、有難うございました!
まぁ!かわいらしいお手手で刻んでいますね~^0^
添えられた左手の感じが、お父さんの気持を素直に受け取っているのが よくわかりますよ~ww この時期のアサリもなかなかプックリしていますね~。 出来上がりも美味しそうだわ~♪ ↓の煮豚堪りません~☆水蛸も食欲の秋に味わってみたいですよ~! 日本シリーズ胴上げ、この眼で見てきましたー^0^ 泣けました。。 ご両親、ジャイアンツファンでいらっしゃいましたよね。ペコ、、 ピュッ、(逃亡) 笑
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-03 20:12
>小夏さん、こんばんは!
有難うございます! 息子!最初はおっかなビックリでしたが、コツを掴んだようで「トン!トン!!」とリズミカルに包丁を動かしていましたよ〜(嬉) そうなのです!このアサリ、浜名湖の手掘りなのですがプックリしていました!! 美味しかったですよ〜!!(息子が調理したので、倍増!!;うはっ) 小夏さん、煮豚もウマイッス! 水蛸もこの時期、しゃぶしゃぶが堪りませんよ〜 小夏さん!ドラゴンズ優勝!!おめでとうございます!!! 落合監督、「俺竜」凄いっす!!! 名古屋はフィーバーですかね!!!!!!!!(フィーバーって古いですか;滝汗) 両親、クライマックスシリーズでしたっけ!? その時点(日本シリーズに出るチームが決まった瞬間)で、ため息。 来年にかけるそうです。(ウフフッ) あっ!小夏さん逃げた〜〜〜〜〜〜〜〜笑
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||