*本日は魚介の紹介です! *このミズダコ、一般的な蛸(マダコ)とは大きさが違います。 真蛸が大きくなっても1mくらいなのに対し、ミズダコは2〜3倍くらいの大きさまで成長しますよ! 市場には「煮ダコ」や「生ダコ(活蛸)」として出荷されています。 関東では腕(足、触手!?)のみで売られている事が多く、それでも大きいものでは1mくらいのものも珍しくはありません。 とっても美味しい蛸ですよ!! <旬> 秋から冬にかけて。 この時期(現在10月終わり)ですね!! (水章魚/ミズダコと書き表す事もあります) <選び方> 吸盤を触ると吸い付くもの。 指で弾くと動くもの。 ゆで蛸の場合は、弾力があり全体的にしっかりしているもの。 ゆで蛸の全体が綺麗な赤みを帯びているもの。 <食べ方> 生(活)でしたら「刺身」や「しゃぶしゃぶ」をオススメします! 最近では、ミズダコで作った「酢蛸」が少なくなったような!? あの腕と腕の間のヒダヒダが美味しかったのに........... 刺身にする場合、叩いた梅(練り梅)や塩で食べると美味しいですよ!! 私はコリコリとした吸盤も大好きです。 串打ちをして焼いても最高ですよ〜 *ミズダコを切る場合(スライスなど)、少し凍らせると切りやすいです。 生のままですと、ブルンブルンと切り難く大変です。 柳刃や蛸引きがあると良いのですが、御家庭では難しいですよね.........大汗 吸盤を外して切るのですが、やはり少し凍らせて切って下さい。 その方が無難だと思います。 10月も今日で最後! 一年って早いですよね.............忙しい年末が近づいています。(滝汗) 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-31 10:13
| 魚介の紹介
|
Trackback(1)
|
Comments(5)
Tracked
from 淡路島KIDSの育ち方
at 2008-03-23 12:05
タイトル : タコ調理
昨日kaiが捕まえたタコを調理。タコの調理は塩もみすることくらいしか知らないので、ネットで調べて初挑戦です。 アイスピックで絞めて 塩もみをして ゆでます 当然もっと過程がありましたが、、、ゆでたてをみんなで味見。めちゃめちゃ甘くて美味しかった〜。 「人気ブログランキング」参加中!ポチッとよろしくです。... more
水蛸 昨年 伊豆に引越して初めて口にしました。
最初 調理するのが 怖くて主人に 塩もみしてもらいました。 その後は ゴム手袋をしてから、塩もみすればなんとかやれそうなのでなるべく見ないようにしてやっています。 最初は 宇宙人かと思いました(笑) 戸田でも時々見かけるようになりました。 金目とともに 海鮮しゃぶしゃぶにしたらいいですね~ ほかに しゃぶしゃぶなら魚介はどんなのがお薦めですか? また、食べたいよ~
0
Commented
by
n-sakanaya at 2007-11-02 09:16
>いいらママ さん、おはようございます!
>最初は 宇宙人かと思いました(笑) あはっ!! 本当!宇宙人みたいですよね〜!!! ブヨブヨ、ウネウネ.........最初は勇気がいると思います。 水蛸、調理をするにも包丁が入れ難くて、大変ですよね〜 私も、格闘しています。(笑) >ほかに しゃぶしゃぶなら魚介はどんなのがお薦めですか? はい!これからでしたら「ワラサ(又はブリ)」や「ヒラメ」、「黒ムツ」、「ホウボウ」などしゃぶしゃぶにすると最高です! 白身魚でしたら、「あら」で出汁をとって食べると......堪りませんよ〜!! 戸田の魚介は最高です! 色々な魚で試して下さい。 絶対!美味しいですよ〜〜〜〜〜〜!!! 私も食べたいです!(ゴクリ)
Commented
by
oyajisans at 2013-08-30 14:38
こんにちわ。
初めましてになるのかな?宜しくお願いします。 私は兵庫県は明石海峡に面した付近に住んでおります。 そして趣味は釣り。と来れば明石のタコなのですが… 実は釣り仲間の間でも今年明石のマダコは豊漁でした。 産卵時期に入っても、500g~1kgのタコが釣れています。 今年はそれらをブツ切りにして天ぷらにしてご飯に乗せ 上から天つゆをかけて「たこ天丼」なるものを作りました。 しかし作成途上で往生しまして…(汗) タコを揚げる時のあの油跳ねです。。。 もうねぇ…参りました(涙) 生ダコでは無く少し湯通ししていたのですが… その時の水分が残っていたのかなかって思っています。 それと、やはり歯応えが有り過ぎて、そろそろ半世紀生きた 私の歯には厳しいものが(汗) で、プロの料理人さんに教えて頂きたく書き込みしました。 タコの天ぷらって作る時の注意点、そして柔らかくする方法など ございましたら宜しくお願いします。
Commented
by
n-sakanaya at 2013-09-03 21:27
> oyajisansさん!こんばんは!!
明石のタコ! めっちゃ美味い!! 私の店でも、年末中心にガッツリ”と仕入れさせてもらっています♪ oyajisansさんタコの唐揚げ系ですか!? たしかに油ハネ ...... イカと同様、薄皮と言うか、何と言うか....... 水分がどうしても;;水ダコに比べるとマシなのですが、やはり『これでもか!』と言うくらいに水分、そして味付けした場合は余分な漬け汁などを拭き取らないと油はねします(涙 基本、さっ”と茹でて揚げるのでしたら、衣をつけて衣がキツネ色、揚げ色がついたらOK!! あまり揚げすぎるとカタクなりますし、油ハネの問題にもなります
Commented
by
n-sakanaya at 2013-09-03 21:36
>oyajisansさん、続きです
一番大事なコト タコを柔らかく仕上げる、臭みなどを取り除く作業! まずは塩揉み(粗塩、並塩)をたっぷりふりかけ、揉みまくる!!! そして、叩きまくる!!!(めん棒やすりこぎなどで) これでもか!!!!くらいが大事です タコ専用の洗濯機を.....と聞いた事があるくらいです(滝汗 天婦羅でしたら、サッと茹で、水気を拭き取り天婦羅の衣に潜らせて揚げるで大丈夫だと思います。 先に茹でてますので、揚げ色がついたらOK! 揚げすぎるとカタクなりますし、もともと火(熱)が入ってからの調理なので、揚げ過ぎに注意すれば良いかと oyajisansさん、あまりお力になれず、本当に申し訳ございません。 魚屋三代日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||