わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
煮豚(叉焼)の作り方 <前編>..... 柔らかジューシー肉汁が溢れでます
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*本日は肉料理!
魚屋のブログなのに申し訳ございません。(大汗)
この時期になると肉の煮込み料理を作ります。
昨年は「もつ煮込み」をこの時期に紹介したような.............
作った料理はコチラ!













煮豚(叉焼)














*煮豚(にぶた)です。
焼豚ではなく、煮豚..........ラーメン叉焼(チャーシュー)です。
煮豚を作る時、豚肩ロースやモモ肉を使う場合が多いと思います。
私は脂身が好きなので(メタボまっしぐら!)、豚バラのブロックを使って作りますよ〜
あの脂身の甘さが堪りません!!
煮込みますので、脂身の部分から結構!余分な脂が抜けます。
柔らかく、ジューシーに仕上がりますのでお試し下さいね!!
豚の脂身が苦手な方は、肩ロースかモモ肉を使って料理してみて下さい。
レシピも簡単ですよ!!!

注)煮豚も色々なレシピがあると思います。
魚屋が作る素人料理なので、ご了承下さい。





*それでは、早速!作り方を紹介します。



<材料> 4〜5人前以上!(叔母家族にお裾分けしました)


豚バラブロック..........2キロ

玉葱.......................大1ヶ
長葱の青い部分.........3〜4本分
ニンニク....................1塊(丸!?玉!?)
生姜.........................1塊(ニンニクと同じくらいの量)
鷹の爪(赤唐辛子).......1〜2本(種を取って下さい)
お酒(日本酒)..............400cc〜
味醂..........................100cc
醤油..........................300cc
水.............................300cc(後からまた足します)
ザラメ........................大さじ5〜6(三温糖又は砂糖でも構いません)

凧糸...........................豚肉を巻く用です
ゆで玉子......................味付け玉子用
青菜............................小松菜や青梗菜など食感がよいものがオススメです。
蜂蜜or砂糖...................タレ用








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作って3時間後くらいに煮豚をカットしました。
まだ、味が馴染んでいません。
この日は、シラガ葱を添え、ニンニク醤油で食べましたよ〜!!
残りの煮豚は煮汁に漬けて、冷蔵庫で寝かします。
翌日は甘めのタレを作って食べました。(最初の写真です)
口の中でとろけますよ〜〜〜!!!






*作り方の写真がありますので、下の「とろ〜り煮豚(叉焼)のレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます。






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*豚バラブロックです。
2キロお肉屋さんで注文しました..........多過ぎ!?
いえいえ!子供達が大好きなのと、叔母にお裾分けするので丁度良い量です。(ド〜ン!!)





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*豚バラブロックを凧糸で縛ります。
結構な力仕事!
私は自分で縛りましたが、お肉屋さんに頼めばやってくれると思います。
焼豚、煮豚用のネットも売られていますよね!!!





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*フライパンを熱し、豚肉に焼き目を付けますよ〜!
余分な脂も焼く事により取り除けます。





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*強火で豚肉の全面に焼き色を付けて下さいね!





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*ニンニクを包丁の平(平な部分)で押し潰します。





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*生姜はスライスにし、長葱の青い部分を洗って下さい。
ニンニク、生姜、長葱の青い部分をボウルに入れて下さいね!





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*先程のボウルに醤油、日本酒、味醂、水、鷹の爪を加えます。





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*玉葱の皮を剥き、半分にカット!
鍋の中へ入れますよ〜





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*先程のボウルの中身を鍋に移し、加熱............
ザラメを加えます。





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*焼き色を付けた豚バラを投入!
豚バラがヒタヒタになるくらいに水を足します。





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*アルミホイルなどで、肉のまわりに落とし蓋をします。





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*弱火で煮込みますよ〜!
写真は一時間後です...........豚肉をひっくり返します。





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*さらに一時間後..............またまた!豚肉をひっくり返します。





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*そして.........2時間半後.............最後にもう一度豚肉をひっくり返します。
ここから30分煮て下さいね!(合計すると3時間煮込んだ事になります)







*この後、1度冷やします(そのまま放置)
煮汁に出た「脂」を取り除きますよ〜
ラードがたっぷり出ますので、それを取り除き、煮汁を濾していきます。

続きは後編で...................デワッ!!!




煮豚(叉焼)の作り方 <後編>......... 味付け玉子も作りましょう!







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by n-sakanaya | 2007-10-29 15:32 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(13)
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Commented by okapparikozou at 2007-10-29 16:56
『煮豚』美味しそうですね!
写真を見て、思わず「ノド」がなりました。
参考にして、是非作ってみたいと思います。 (^^)/
いゃ~「白髪ネギ」を巻いて「カラシ」付けて、ビールが進みそうです。
Commented by minazuki-3 at 2007-10-29 17:01
あ〜いい豚肉ですね。
美味しい事間違い無だ。
何kgあるのでしょうか?大きさ見ると結構ありますよね。
たこ糸も丁寧にまいていますよね。
さかな屋さんごちに伺います。(笑)

この季節煮込み料理美味しいですよね。
Commented by あかまる at 2007-10-29 18:44 x
白髪ねぎと一緒に食べると美味しいですね。煮豚は。ラーメン屋で、修行していたころ毎日作ってました。
Commented by e-ra2007 at 2007-10-29 23:03
煮豚のレシピ なかなか口にあったのが みつかりません。
いつも、ベーコンを主人が燻煙してくれるのですが、その前の仕込みは私がします。それも絶対 バラ肉です。
バラの煮豚今度挑戦します。
後半、どうなるのかなぁ~ 楽しみ~
Commented by n-sakanaya at 2007-10-30 08:51
>okapparikozouさん、おはようございます!

とろ〜り煮豚、私!大好きなのです!!
肩ロースやもも肉で作るのも美味しいのですが、バラ肉..........
メタボ!まっしぐら〜〜〜〜〜!(滝汗)

結構簡単なので、okapparikozouさん是非!作ってみて下さいね!
白髪葱にカラシ.......堪りませんね〜〜
モヤシも添えるともう!ビールがぁ!!!

朝から酒モードに入りそうです。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-30 08:53
>minazuki-3さん、おはようございます!

有難うございます!!
豚バラブロック.........2キロ使いましたよ〜
煮込むと、脂が抜けるので軽くなります。
凧糸も気合いを入れて!ググッとグルグル巻きに!!!

minazuki-3さん、お待ちしていますよ〜
豚バラブロック5キロ用意して.........笑(ウハッ)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-30 08:57
>あかまるさん、おはようございます!

そうなのですか!あかまるさん、ラーメン屋さんで修行を!!
凄い!!!!!
ラーメンチャーシュー、美味しいですよね〜!!

白髪葱と一緒に........ビールがススミマス。
ついつい、呑み過ぎ食べ過ぎてしまうのですよね。(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-30 09:02
>いいらママさん、おはようございます!

煮豚のレシピも沢山ありますよね!
圧力で作ると早くて簡単なのですが、お肉の繊維が少し気になったり........

時間があるときは、なるべく煮込みます。
今回はてっぺん(最初から)煮込みましたが、下茹でする方法もありますよね!
私は煮汁に出汁が出るので、下茹で無しに.......
角煮は下茹でしますが。(大汗)

ベーコン!自家製は作った事がありません!!
いいらママさん、凄い!!(感激)
私もチャレンジしてみたいです!!
後編、本日Upしますね!
Commented by あともも at 2011-09-21 18:50 x
師匠、毎度!

昨日、超秘伝手抜き煮豚作りましたよ
肉 醤油 お湯のみ・・・
「東海林 さだお」さんと言う漫画家の手抜きレシピですが
これが不思議と旨かったス。

ちょっと薄味だったので、ポン酢にシラガネギで・・
いやあ~
冷酒がすすむ、ススム

今日冷えた煮豚で、シンプル焼き飯
これもなかなかでした・・

つまらんご報告まで
それでは、御免!
Commented by あともも at 2011-09-21 18:58 x
ついしん・・・
師匠の出刃研ぎ方で、心を入れかえマジメに研いでみました・・

き、きききき切れます。
見違えるほどmy出刃が切れるようになりました。

やはり基本をおさえると違いますなあ~
感謝でござる・・

もっと高級な出刃がほし―い!
嫁にねだったら、「お前は100均で十分ダ」

パチンコで勝ったら買おう・・
Commented by n-sakanaya at 2011-09-22 10:12
>あとももさん、こんにちは!

おぉ!シンプル煮豚レシピですか!!
これはうまそぉ〜〜〜〜〜〜〜♪
あとももさん、ポン酢にシラガネギがもうたまりません☆(ゴクリ

冷酒..........あぁ〜この時間から呑みたく...........あははっ

あとももさん!包丁!!切れるようになってよかたです!!!
めっち嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜

あとももさん、パチンコで大勝ちして下さい☆
そして包丁!!!ゲット!!!!!!!

大勝ちできるように念を送っておきます........

『あとももさん!大勝ち祈願!!とぅりゃ〜〜〜〜〜!!!!!』

Commented by 櫻§乙女 at 2013-07-11 12:51 x
初めまして
参考にして 作って見ました♪
メッチャ美味しいくできたので 再挑戦したいと 思います
Commented by n-sakanaya at 2013-07-22 12:09
>櫻§乙女さん、はじめまして!こんにちは!!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激

う、嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜☆
櫻§乙女さん、喜んでいただき、最高に感激をしております。
再挑戦♪ 是非是非☆ 
とっても励みになるコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます。

魚屋三代目日記 さかなや

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