![]() *本日は魚介の紹介です........... *生のシシャモを仕入れました。 シシャモといえば「丸干し」を連想しますよね! お値段が安くて、子持ち..........しかし、お手頃なシシャモのほとんどは「樺太柳葉魚(カラフトシシャモ)」です。 近年ではパッケージに「カラフトシシャモ」又は「カペリン(キャペリン)」と、ちゃんと記載されています。 このカラフトシシャモも美味しいのですが、本柳葉魚!これは格別に美味い!! お値段も10倍〜.............高級魚ですね!!! ![]() *柳葉魚は産卵期になると、産まれた河川に戻ってきます。 それが10月〜12月頃。 この時期が漁の解禁になります。(10月.11月に漁獲されます) 鵡川(むかわ)の柳葉魚が有名で、「すだれ干し」は風物詩になっています。 今回、仕入れた「ししゃも」は登別、虎杖と発泡に記載されていました。 ![]() <旬> 10月中旬〜12月頃まで。 (漁の解禁) <選び方> ★好みによって分かれます。 オスは身質が良いのでシシャモの身を味わって下さい。 メスは「卵」を持ちますので、「子持ちシシャモ」と呼ばれます。 こちらは「卵」を味わって下さい。 メスの場合は腹が張っているもの。 ヌメリが少なく、ウロコがハッキリしているもの。 目が黒々と澄んでいるもの。 *国産のシシャモは肌の色がピンクがかっています。 それに比べ、カペリン(カラフトシシャモ)は、肌の色が青味がかっています。 <食べ方> 丸干しでしたら焼く!最高に美味しいですよね!! 生のシシャモでしたら、塩焼き、煮物、唐揚げ、天麩羅、昆布締め、南蛮漬け、マリネにすると堪りません。 鮮度がよければ「酢締め」もイケますよ!! *本柳葉魚を大きくUP。 ![]() *オスは産卵期になると婚姻色になり、背の部分が黒っぽくなります。 そして、尻びれも大きくなります。 カラフトシシャモ(カペリン)との見分け方は「肌の色」、「ウロコの大きさ」などを見比べて下さいね! ★肌の色............. ★ウロコ............... *生のシシャモはこの時期のみです!! 旬の柳葉魚を食べてみて下さいね!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-10-19 11:00
| 魚介の紹介
|
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Comments(16)
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これぞ本物のししゃもですね~たべた~い~
生は食べたことが無いんです、、、(泣)
これの干物は、なんとも言い難いくらい旨いですね。 稀にスーパーで売ってたりします。勿論、本物ですよ!(汗) あぁ、、、お酒が飲みたくなってきました!^^;
こんにちは。
すっ、すごい! 初めて生を見ました~。 食べてみたいです。^^ 今日はキンキを買って来ました。 夕食が楽しみです。(笑 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
![]()
数年前に 主人の両親に本物のししゃもの干物をお歳暮に送りましたが
何の感想もなく・・・ 普段口にしている いんちきなほうがきっと美味しいと感じたのかもな~ と思っていました。 たしか 子持ち支社物干物で一匹辺り300円近くについた気がします。 260円? その辺 とても貴重なんですよね~ 生なんて見たことないです!
>あかまるさん、こんばんは!
生の北海道産「シシャモ」! 近年、見ませんでした...........流通って凄いです。 一見、「ワカサギ」のように見えますが、立派な国産柳葉魚!! あぁ〜私用に仕入れます。 (チョット多めに仕入れたので、私の口に入ると思ったのですが;号泣) 美味いですよね!!
>海山人さん、こんばんは!
美味しいですよね!! 国産の柳葉魚!!!丸干し堪りませんよね!!!!!! お値段も........でも、このシシャモを食べたら別物と感じます。 ふわっとした身質と、上品な味わい。 あぁ.........食べたくなってきました。 生も美味しいです! この時期限定、私もまた仕入れま〜す!!(ドキドキ)
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
私も生は、ほとんどお目にかかりません! お値段も良いですが、この時期限定なので仕入れてしまいました。 私用に多めに仕入れたのですが、珍しいのと、TVで放映したらしくマッハで売り切れてしまいましたよ〜(喜び&チョット食べたかった;大汗) 師匠!「キンキ」ですか!! う、羨ましい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!! もちろん、ブログでUPしていただけるんですよね〜(笑) メッチャ楽しみにしています。(ワクワク)
>鍵コメさん、こんばんは!
うっ........温かいコメントを頂き涙が............ 有難うございます!!! 早速!アドレスブックに登録をさせていただきました。 何かありましたら、すぐに送らせて頂きます!!!!! (大感動!!!)
>鍵コメさん、こんばんは!
有難うございます! 助かりました...........ふぅ............. 教えていただけなければ、ヤバかったですね!!! これからも御指導をお願い致します!(感激)
>小春の母さん、こんばんは!
そうだったのですか! 小春の母さん、多分........シシャモは「こういう味だ!」と先入観で思っていられたのでしょうね。 本物の国産柳葉魚を食べると、また違った魚に思えるかもしれません。 小春の母さん!そうなのですよ!! カペリン(カラフトシシャモ)一パックで国産シシャモが一尾分。 高いですが、その価値はあると思います。 柳葉魚の生は、私もほとんどお目にかかれません。(涙) 今年は目にする機会が多いですよ!! 私もまた仕入れます! あぁ〜楽しみです!!!(ワクワク)
@@! すごいすごいっww
生が出回ることがあるのですね~! うっわぁ~、またお楽しみができました~^0^
こんばんは。
食べる前にコメント見るべきでした。 もうお腹に・・・(汗
>小夏さん、こんにちは!
そうなのですよ! 今年は「生柳葉魚」が出回っています!!(感激) お値段もよいですが、この季節限定なので(生は)思わず仕入れてしまいました。 私は塩焼き又は軽く酢締めにして食べたいです.......... 売れてしまったので、私の口には入りませんでした。(涙) 売れて嬉しいのですけどね!!!
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!
なっ! 食べてしまわれたのですね〜!! 美味かったんだろうな.............ゴクリ tyuuka-syubouさんが料理をされた「キンキ」、た、食べたぁ〜い!! もうお腹に入ってしまったのですか。 あぁ〜ヨダレが出っぱなしですよ〜(笑)
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