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ムール貝.......... 和名はムラサキイガイ
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*本日は魚介の紹介です。













ムール貝














*ムール貝、標準和名は「ムラサキイガイ」です。
ムール貝はフランス語でしょうか。(moule)

この貝は、比較的に安く手に入ると思います。
ブイヤベース、パスタ、ワイン蒸しなど、幅広く料理されます。
パエリアなどにも入っていますよね!






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<旬>

「冬から春」、「秋」、「春先」又は「夏」などと聞きます。
養殖物ですので、水揚げされた地域によって異なる可能性が.........
貝類は旬がハッキリしないものもあります。





<選び方>

貝殻の口が開いていないもの。
臭わないもの。(当たり前ですね;大汗)
浮いてしまうものは、身が痩せていますので避けて下さい。


*貝の身の色、「白色」と「オレンジ色」があります。
白色は雄、オレンジ色は雌だと聞いたことがありますが..........!?;スイマセン





<食べ方>

ワイン蒸し(酒蒸し)、パスタ、前菜などに使われます。
パエリア、蒸してサラダにも入っていますよね!

よい出汁(スープ)がでますので、ブイヤベースに使っても美味しいです。
比較的に安く、美味しい貝ですよ!!!






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ムラサキイガイに似た貝で「イガイ」という貝もあります。
この貝の方が大きく育ち、コチラも美味です。
「シュウリ貝」とも呼ばれます!







*本日紹介しました「ムール貝(ムラサキイガイ)」、港や防波堤で見ることが出来ます。
しかし、安易に食べないで下さい。
綺麗な海や、養殖されたものでしたら安心して食せますが、汚染された海域の場合は中毒を起こす可能性があります。
この貝は、汚れた海でも繁殖出来るため、毒素を持つことが...........。
気を付けて下さいね!!

ムール貝、値段も高くはないと思いますので、お店で購入するのがベストです。





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by n-sakanaya | 2007-10-09 14:54 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from 東京ライフ at 2007-10-21 16:11
タイトル : ムール貝の白ワイン蒸しと玄米リゾット
私にとって魅惑の貝。ムール貝。 シンプルに白ワインで蒸しました。味付けは特にしていません。オリーブオイルで炒めて白ワインを注ぎ、ガーリックパウダーで風味付け。 サラダは水煮大豆とレッドキャベツスプラウトとグリーンリーフを手作りのアンチョビドレッシングで。(自家製アンチョビペースト・白ワインビネガー・ムール貝の蒸し汁・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜたもの。) 自家製アンチョビペーストがそろそろなくなりそうです。 で、ムール貝の蒸し汁がうまみたっぷりなので、これ...... more
Commented by okapparikozou at 2007-10-10 09:22
魚屋三代目さん こんにちは!
「ムール貝」美味しくて好きですよぉ~「パスタ」に「パエリア」に・・・
「イガイ」って食べれたんですかぁ?私は、黒鯛釣りの餌としてしか知りませんでしたが・・・
Commented by n-sakanaya at 2007-10-10 10:07
>okapparikozouさん、おはようございます!

okapparikozouさんも「ムール貝」!お好きですか!!
美味しいですよね〜
次は「パエリア」を作ろうと思っています。
プリプリのムール貝、あぁ........朝からお酒を呑みたくなってきました。(大汗)

「イガイ」も食べられるのですよ!
天然物は、綺麗な海のものを探して下さい。
お店には並んでいることが少ないと..............私も市場では殆ど見ませんので。(滝汗)
黒鯛釣り!やってみたいです!!
難しいのでしょうね...............私、釣りは素人です。(号泣)
Commented by くま先生 at 2007-10-10 14:39 x
確かに、どこの港でも見かけます。
ムール貝か???といつも気になっていました。
食べないでよかったです、これを読まなかったら
いつか食べてえらいことになってたかもしれません。
Commented by syo-kunin at 2007-10-10 21:57
さかなやん、こんばんわ。。。
だいぶ、涼しくなって来たのでブイヤ-べ-スが食べたいですね~
パエリアもいいかも・・・
まだ、先になりますが、病気が完治したら頂きます(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-11 11:36
>くま先生さん、こんにちは!

港や防波堤でよく見ますよね!
ムール貝、養殖物や検査済みの物でしたら大丈夫ですが、海状況によって、注意が必要です。

綺麗な海のものでしたら、大丈夫だと思いますが.........大汗
二枚貝ですし、中毒を起こす時期もあります。
くま先生さん、お気持ちわかります!
私も、食べたくなってしまうことがシバシバです.....笑
Commented by n-sakanaya at 2007-10-11 11:43
>番長さん、こんにちは!

ブイヤベース!いいですね〜!!
海の幸たっぷり!エキスもたっぷり!!ヨダレが出てきました........笑
確かに、パエリアも捨て難いです。

番長さん、体調が完全回復するまで無理をなさらないで下さいね!
季節の変わり目ですし、気温の変化が激しく........
御自愛下さいませ。
Commented by 小夏 at 2007-10-13 16:20 x
以前から防波堤に張り付いているのと小洒落たムール貝の関係がよく
わかりませんでした。ふむふむ、なるほど、、です~。
もぎ取って食べないようにします^0^
Commented by n-sakanaya at 2007-10-15 20:39
>小夏さん、こんばんは!

似た貝で「カラス貝」もいますよね!
水質の良くない場所での採取はオススメしません...........
もちろん!食べる事も!!

私も食べたくて、ヨダレを垂らした事が何回もありますよ〜
うっ、私も気を付けます。(大汗)
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