わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
馬頭鯛/マトウダイ.......... 愛嬌のあるお顔!?的鯛とも呼ばれます!
d0069838_20151690.jpg
*本日は魚の紹介です.............













馬頭鯛/マトウダイ














*名前もそうですが、見た目も面白い(愛嬌のある)魚ですよ!
漢字で「馬頭鯛」と書きますが、見た目通りお顔が「馬の頭」みたいですね〜
「馬」とつく魚に「馬面剥/ウマヅラハギ」という魚がいます。
この魚もお顔が「馬」のようですよ!!面白いですね!!!
(口もドゥ〜ンと伸びます)






*マトウダイの姿をUpします。

d0069838_20251014.jpg



魚体の中心に「黒い丸」があります!!
この黒い丸が「的(まと)」に見える事から別名(地方名)................








的鯛/マトダイ










このような名称で呼ぶ事もありますよ!!!






*「黒い丸(斑点)」を大きくUpしてみますね!


d0069838_20301493.jpg






<旬>

秋から冬にかけて。
初春(3月)あたりも美味しいと言われています。
水揚げされる場所(地域)によって、旬が異なる事も...........




<選び方>

目が黒々と澄んでいる物。
肌が艶やかなもの。
魚体の「黒い丸(斑点)」が鮮明なもの。
(マトウダイは鮮度が良いほど黒い丸がハッキリ見えます)
エラが赤々と鮮やかなもの。




<食べ方>

鮮度が良ければ「刺身」が美味い!!
その他には「煮付け」、「ムニエル」、「鍋物」、「昆布締め」など料理法を選びません!
とっても美味しい魚です。

鮮度が良ければ「肝(肝臓)」も美味ですよ!!!







*もう少し続きがあります。
下の「マトウダイ!!!!!」をクリックすると、続きを見る事が出来ます。
宜しければ御覧になって下さい。




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓



d0069838_2047163.jpg




*尾ビレ近くに、このように「棘」があります。(赤の楕円で囲いました)
この棘がありますので、捌き難いですよ!!!
私は「五枚下ろし」にします。






d0069838_10501239.jpg




*背ビレが立派です!!

マトウダイの学名はゼウス・ファベル(Zeus faber)というそうです。
ゼウス.........ギリシャ神話の最高神の名ですよね!
この立派な背ビレがこの魚とゼウスを連想させるのでしょうか..............

ドイツ語ではピーターフィシュ
フランス語ではサン・ピエル
両共に、この名は聖ペテロ(イエスの十二使途の筆頭)にちなんだ名前だそうです。
オーストラリアではジョン・ドリーと呼ばれる魚だそうですが、世界各国で愛されているのですね!!

私も調べてみて、とても勉強になりました。
日本での名前が「馬頭」..............申し訳ない気分になります。(大汗)







d0069838_20561397.jpg





*私は「昆布締め」にして食しましたよ〜!!
最高に美味しかったです!!!



マトウダイ、姿は!?ですがとっても美味しい魚ですよ!!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-10-04 21:04 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/6302227
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umisanjin at 2007-10-04 23:24
これと似た、近似種にカガミダイがいます。 釣り上げると銀ピカの
魚体! マトウより味が落ちるとのことですが、実際に食べ比べを
したことがありません。 さかなやさんは、食べたことありますか?
Commented by あかまる at 2007-10-05 11:22 x
このぷりぷりとした・・お刺身がたまりません
Commented by マグロ君 at 2007-10-05 18:04 x
今日はぽち逃げします~
Commented by n-sakanaya at 2007-10-05 20:05
>海山人さん、こんばんは!

カガミダイ、見たことはありますが食したことはありません。(大汗)
「くちもの(いろいろな魚が入った発泡で一箱いくら!?)」でよく見ます。
綺麗な魚ですよね!
マトウダイにもよくにています...........銀ピカァ〜!!!!!

見かけたら、自分用に食べてみます!!!(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-05 20:06
>あかまるさん、こんばんは!

マトウダイのお刺身、昆布締め、美味しいですよ〜!
あかまるさん、是非!!食して下さい!!!

日本酒がススミマス.......呑み過ぎますよ〜(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-10-05 20:08
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん!有難うございます!!
私もコメントを残せずに...........マグロ君さんのブログでポチ逃げしています。(大汗)

いつもポチッと有難うございます!!(感激)
Commented by seiyo-aoi at 2007-10-06 22:45
こんばんわ♪
マトウダイ、こっちではバトウと呼んでます。
天ぷらやフライにしても美味しいですよね!
Commented by n-sakanaya at 2007-10-07 19:31
>seiyo-aoiさん、こんばんは!

馬頭→バトウですね!
seiyo-aoiさん、勉強になります!!(感激)
九州ではバトウと呼ばれるのですね。
天麩羅も美味しそう〜
フライ.........お酒がすすみそうです。(大汗)

あぁ〜!食べたくなってきました!!
これから晩ご飯(晩酌)です。(ゴクリ)
<< 枯れてしまったバジル(涙)..... 鮭の白子焼き!和風バターソース... >>