わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
真鯖/マサバ........... 脂の乗った秋鯖!堪りませんよ〜!!
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*本日は魚の紹介です..............













真鯖/マサバ














*秋鯖ですね〜!!
脂が乗って最高です!!!

大衆魚の鯖、近頃はお値段が上がってきました。
ブランド鯖の名もよく聞きますよね〜



<ブランド鯖>

★神奈川県、松輪(三浦半島)の 松輪の鯖


★大分県、佐賀関の 関鯖


★愛媛県、佐田岬の 岬(はな)鯖


★宮城県、金華山沖で水揚げされた 金華鯖
最近、コチラでも手に入るようになった鯖です。
脂の乗った大きい(4.50センチ!?〜)鯖を厳選したブランド鯖です。




その他にもブランド鯖が多くなりました。
これらの鯖の値は高価!!
中々、手が出ません...........涙





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*松輪の鯖です。






★鯖は二種類に分けられます。
(店で売られている鯖は冷凍の輸入物を除き、大体二種類だと思います)



<マサバとゴマサバ>




マサバ...........魚体がやや扁平で「ヒラサバ」や「本鯖」とも呼ばれます。

ゴマサバ.........魚体が丸っこく、「丸鯖」とも呼ばれます。
(夏の時期も味が落ち難い)




この二つの鯖の見分け方は、次回!Upしますね!!







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<旬>



10月〜12月
冬のサバ........寒サバとも言い、コチラも美味いサバですよ!!




<選び方>

魚体が大きく、丸々太っているもの。
腹が弱くないもの。
目が黒々と澄んでいるもの。
肌に艶があり、金色のように見えるもの。
エラが赤々として鮮やかなもの。


鯖(サバ)は足の早い魚です。
「鯖の生き腐れ」と言うくらいなので、鮮度が良いものを選んで下さいね!




<食べ方>

関サバやブランドサバ、釣ったばかりのサバ(ゴマサバ)を即〆すれば「刺身」で食べられます!
美味しいですよ!!!!!

味噌煮、塩焼き、立田(竜田)揚げ、〆鯖...........etc


私は「バッテラ」が大好物です!!!


これからの時期!美味いサバを堪能して下さいね!!










*本日は雨の為、息子の運動会は中止..........明日に延期です。(涙)





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by n-sakanaya | 2007-09-29 10:10 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(15)
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Tracked from 葉山日記 at 2007-10-13 01:59
タイトル : 葉山御用邸
葉山と言えば、御用邸! ... more
Commented by ミ~ちゃん at 2007-09-29 15:10 x
あら!運動会延期になってしまたのですね(≧Д≦)
今日は雨降り+寒いですもんね。 明日は晴れることを祈って☆

なんてキレイな鯖。
おめめがプリプリですね~♪
こんな新鮮な鯖久々に拝見しました!さぞかし美味しいんだろうなぁ・・・
九州では、鯖の刺身よく食べられています^^
新鮮な鯖をごくごく軽く酢でシメて頂くと美味しい~
新鮮な青魚に勝るお刺身はありません(>w<*)♪

ブランド鯖一度食してみたいです!
Commented by minazuki-3 at 2007-09-29 16:55
運動会残念でしたね。
明日、お天気回復するといいですね。
てるてる坊主作って祈っときます。

鯖も種類があるのですね。
夏にごま鯖良く見かけました。
これから、真鯖の季節なのですね。
私もバッテラや鯖寿司・しめ鯖が好きです。
でも、焼き鯖も捨てがたいです。(笑)
Commented by 小夏 at 2007-09-29 18:23 x
真鯖~、うつくし~いっ☆
お写真は、松輪のですか?!お店に並んだんですか?! きゃほぉww

数年前激安のツアーで別府泊、次の日レンタカーで佐賀関へ行きましたよ。
もう、行きの飛行機だってミチコの空弁持込です~♪
次の目標、松輪にしております!

だけどこれは、ブランドの別格扱い。
普段に、新鮮で脂がのった美味しい真鯖が手に入れば、すごく幸せ^0^

運動会のお弁当って特別おいしいですよね~♪♪
明日は、是非開催されてニコニコ召し上がれますように!
Commented by 招き猫みかん at 2007-09-29 19:02 x
キラキラ~☆・゜:*ピカピカ~☆・゜:*の鯖ですね~~☆
招き猫は青い背の魚の料理がイマイチ苦手なんです
鯖なんか煮付けにしたらついつい煮すぎてパサパサしたり煮詰まったり・・
味噌煮も随分作ってません・・・
鯖のお刺身食べてみたいなぁ~~

今日は冷たい雨の一日でしたね
運動会残念だけど明日は日曜日(o^-')b
パパさん心置きなく参加でしますね
応援とお弁当だけですか?さかなやさんは走ったりしないの??
息子さん去年の夏の写真^^可愛い♪
今年海でラーメン食べてる姿に比べると随分お兄ちゃんに見えますね~

明日徒競走\(*⌒0⌒)bがんばっ♪

ぽちっと!

ぽちっと!
Commented by umisanjin at 2007-09-29 23:42
脂のノッタ鯖の、刺身は堪りませんね! 深い海を泳ぐ鯖は、特に脂が
ノッているようです。酢サバにしても旨いです。 あぁ~食べたくなって
きました~@@
運動会。。。応援がんばってくださいね! でも天気が不安です。^^;
Commented by syo-kunin at 2007-09-30 08:21
さかなやん、こんにちわ。。。
鯖、美味しいですよね~!!
バッテラ、ばっち来い~!!ですね。。。
あっ、もう、今日は氷結(レモン)飲ってます(苦笑)

関鯖って、高いって聞きますが?本当に高いのか見た事ありません(笑)

しかも、美味しいのかな???

教えて、さかなやん!!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 09:34
>ミ~ちゃんさん、おはようございます!

ミ~ちゃんさん、本日も雨........明日に延期です。
そして、明日も雨.......多分、火曜日にぃ!!!(号泣)
ミ~ちゃんさん、祈って頂き有難うございます!!(感涙)

鮮度の良い鯖を仕入れました!
九州では、おいしい鯖を刺身で安く食べられると聞いた事が〜!!
羨ましい〜〜〜〜〜〜!!

サッと酢で締めた鯖!最高に美味しいですよね!
ブランド鯖、私も殆ど食べられません。(涙)
関サバ、松輪のサバは食べた事がありますが、美味いっす!!!ぬはっ
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 09:38
>minazuki-3さん、おはようございます!

うぅ........本日も雨の為に延期です。
明日も雨のようで、多分火曜日になると思います。(号泣)
minazuki-3さん、てるてる坊主!有難うございます!!(感動)


夏はマサバの脂が落ちていますので、ゴマサバの方が肥えています。
マサバ!コラからの時期ですね!!
脂が乗って、最高です!!!

minazuki-3さんもバッテラ、サバ寿司などがお好きですか!!(喜)
美味しいですよね〜
サバの塩焼き.........コチラも最高ですよね〜〜〜〜!!!(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 09:47
>小夏さん、おはようございます!

このサバは「松輪」でした!
同じ神奈川県内なので、比較的、安く手に入りましたよ〜
もちろん、「釣り」で水揚げされたものでした!(感激)

小夏さん、佐賀関に行かれたのですね〜!
うっ........いいなぁ〜
九州へは、修学旅行で行ったきりです。(涙)
あぁ〜行きた〜い!!
小夏さん、松輪のサバを食べにきて下さい。
近くには「三崎港」、「佐島港」がありますので、マグロ、地魚がぁ〜〜〜
少し足をのばせば、「えぼし」...........。

「えぼし」再び!如何でしょうか!?(この前、行かれたのですよね!)
腰越漁港の「生しらす」という手もありまっす。(笑)


小夏さん、運動会......またまた延期に.........
一応、明日に延期ですが、明後日になりそうです。(号泣)
そうしますと、息子は給食!!!
私達、夫婦だけでお弁当..........ツマランデス...........うわぁ〜ん;泣き
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 09:55
>招き猫みかんさん、おはようございます!

うはっ!このサバ、光っていましたよ〜!(感激)
脂の乗ったナイスな鯖、仕入れてヨカッタです!!!
招き猫みかんさん、青魚のお料理、チョビット苦手なのですか........
よぉ〜し!近々、青魚料理をUpしますね!!
鯖の味噌煮などを作りますよ〜

鯖の刺身、美味しいです!!
お酒が...........冷酒がぁ!!!呑み過ぎます。(笑)

招き猫みかんさん、本日も雨の為、延期に.......
明日も雨らしいので、火曜日になりそうです。(号泣)
私も親子参加で頑張ります!(仕事を抜け出します;あはっ)

下の写真、息子は何故か「きをつけ!」.......何故に!?(笑)
今年の海の写真でラーメンを啜る息子の姿、笑えます。
いつもこんな息子なんですよ〜(とほほ.......)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 10:01
>海山人さん、おはようございます!

鯖の刺身!美味しいですよね〜
根付きの鯖、最高です!!

海山人さん、酢サバですか!!
これも良いですね〜.............お酒が...............。
想像しただけで、幸せ気分になれますよ〜
頭の中で鯖とお酒がグルグル、どうしましょう!!(笑)

海山人さん、本日も雨の為、運動会は延期に........
明日も雨らしいので、火曜日になりそうです。
テンションがぁ〜(下がってきます;涙)

火曜日ですと、子供は給食になってしまいます。
あぁ、一緒にお弁当が食べられません。
ちょっと淋しいです.........涙

海山人さん、応援頑張ります!!
有難うございました!(感動)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-30 10:07
>番長さん、おはようございます!

おぉ〜!!番長さんも「バッテラ!ばっちこ〜い!!」ですか!!!
美味しいですよね〜
大好きです!

ぬはっ........番長さん、氷結(レモン)をイッテイマスカァ〜!!
いいですね〜!!私も飲みたいなぁ(ゴクリ)

関サバ、お高いです............
一本、大きさにもよりますが4000円〜位は見た方が.............
味は格別、刺身でイキマス!!
軽く酢締めにしても最高です!!!
(メッチャ短めに〆ます)

醤油に「ぶわっ」と脂の膜が広がりますよ〜〜〜〜〜
うっ!食べたくなってきました!!!
Commented by zebra at 2013-04-13 00:26 x
おひさしぶりです 魚屋さん

関さば・・・ これも昔 ドラマ「将太の寿司」で とりあげられてて
将太の先輩と 寿司対決でテーマ"光物"で勝負することになったのですが・・・

 関さばは 将太と対決する先輩の寿司のネタで登場してました。

先輩「どうだ!サバでも高級な "関サバ"だ・・・この勝負!もらったぜ」と自信満々。

 でも 将太は よりによって コハダで勝負したんですよ。
将太の秘策は 注文されてからすぐではなく 数分おいてから お客さんに手渡すと言ったら 親方が
 
 引き分けにしたんです。
えええ~~~~ ありえんやろ!それ!!!

関サバVSコハダ・・・ ネタの勝負では圧倒的に不利なのに・・・

秘策は シャリと"酢"。時間を置くことで味を馴染ませる作戦に・・・
けど さすがに それは ムリだろ~~

確かに酢の味とシャリが なじんで おいしくなるでしょうが それでも関サバには 追いつけんでしょう~~~~

Commented by zebra at 2013-04-13 00:29 x
つづきです、
あと もうひとつ・・・
サバって ”生き腐れ”と 言われるくらいに 鮮度の落ちが早いと聞いたことがあります。

乾燥させた"サバ節"・・・これも例外ではなく。

これも テレビのドラマの「高校生レストラン」で あったことですが うどんを高校生の料理クラブで作ることになったのですが、

TOKIOの松岡演じた 先生が
「いったいなにしたんだ この出汁にサバ足したんじゃないのか」
「なんでこんなに生臭くなるんだ!」
事実は・・・料理クラブの部員が サバ節をひとつまみ足したことが原因で生臭くなったのですが 先生は
「ひとつまみだけだ・・・ふざけるな(激怒)!!! 出汁は料理の命だぞ!!」

 と激怒したシーンが あったのです。 実際は コンブと鰹の2種類だけで うどんの出汁を作る話だったみたいですが サバ節入れた部員はそうほうが風味が出ると思ってやったそうです。

このやりとりで サバ自体 乾燥させて削り節にしても 本来の生臭さは消えないことをいってる気がしました。
 サバ節は 鰹とこんぶと比べて 保存は難しく 料理の出汁には 多くは用いれないとボクは 推測してます。

魚屋さん どう思いますか?


Commented by n-sakanaya at 2013-04-27 16:09
>zebraさん、こんにちは!

関サバ、岬サバ、松輪のサバとブランド鯖はやっぱスゴいですよね!
コハダも新子でしたら値段は同じくらいでしょうか☆
もうちょいするかなぁ〜(滝汗

鯖節、料理方法や作る料理によって使い分けるのがベストだと思います。

向き不向きがありますので、一概には.........
難しいですよね;;
鰹節もとれる時季によって、色々な顔を見せますし
和食の板前さん!本領発揮!!ていうところじゃないでしょうか
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