人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!
鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11251739.jpg

*本日はアワビの捌き方を紹介します!
捌き方と言っても、簡単ですよ〜
(最近、捌き方ばかりで申し訳ございません;大汗)






★用意するもの

ホタテ剥き.........貝むき、ステーキナイフやペティナイフでもOKです。
粗塩.........多め
タワシを使うのも1つの手です!






*それでは、早速!捌き方を説明します。

写真がありますので、下の「アワビの捌き方!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓



鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11333277.jpg
*アワビを裏返します。





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_1133433.jpg
*一握りの粗塩をバサッと!!!





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11335327.jpg
*塩をすり込みながら、ヌメリと汚れを取りますよ〜





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_1134443.jpg
*面倒な方は「タワシ」を使っても構いません!!(ゴシゴシ)
塩を洗い流して下さいね。





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11342087.jpg
*この部分に、包丁の切っ先(先端)でチョコット切ります。
(魚屋祖父がもっと!身が締まるから!!と言っていました)





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11343048.jpg
*上の写真で包丁を入れる部分がわかり辛いと思いますので、アワビをひっくり返してみました!





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11344671.jpg
*アワビを持ち、俎板に「コンコン」と軽く叩きます。
(身がドンドン締まっていきますよ〜)





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11345973.jpg
*次は貝殻からアワビの身を外しましょう!
貝剥きを入れる箇所は、写真のを参考にして下さい。
あまり奥まで貝剥きを入れると、肝を傷つけてしまいますので注意です!





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_1135919.jpg
*貝の中心に「貝柱」がありますので、そこを外せば簡単に捌けますよ!!
赤矢印のように動かして下さい。(中心は軽く押しながら)





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11352121.jpg
*ベロンと!!!
肝の部分は身と一緒にくっ付いてきますので、そのまま外せますよ〜





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11353514.jpg
*はい!貝殻から身の部分と肝が取り外せました!!!





鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11354671.jpg
*最後に「身の部分」と「肝」を外します。
結構、しっかり付いていますので、貝柱の周りに軽く包丁を入れてあげると、簡単に捌けますよ!






鮑/アワビの捌き方!........ ホタテ剥きがあると便利ですよ!_d0069838_11355730.jpg



はい!作業終了!!
後は蒸したり、お刺身に切ったり..........etc。








あぁ〜アワビが食べたぃぃぃ!!!!!!!!










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-09-19 11:36 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(6)
Commented by yumis22 at 2007-09-19 16:54
昨晩、ホッキ貝を殻のまま買ってきたんですが、ここでホッキ貝って捌き方、載ってましたっけ?☆
よくわからないまま、危険そうな部分を切除して、てきとーに食べてしまった。。。
貝はこわいけど、今日はまだおなかがなんともないから、たぶん大丈夫だったかもw

Commented at 2007-09-20 03:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2007-09-20 08:50
>鍵コメさん!おいはようございます!!

あっ!失礼致しました!!(大汗)

そうなのですよね!!
貝類、特に卵を持つ時期産卵期などの貝は、中毒を起こす事を記述しませんでした..........反省

鍵コメさん、有難うございました。
養殖物は産卵期をずらしたりして、一年中安心して食べれるようになりましたが、天然物は旬を考え、中毒を起こす時期もあると考えなければイケませんね!!!
牡蠣などのように.............うっ...........とっても反省しています。



鍵コメさん!そうだったのですか!!!
承知致しました!
私の方こそ!宜しくお願い致します!!
とっても嬉しいです!(感激!!!)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-20 08:54
>ゆみさん!こんばんは!

ゆみさん!殻付きホッキを買って来られたのですね〜!(感激)
殻付き、剥きホッキと比べ、甘みと風味が全然違いますよね。
本当!美味しいです!!

ホッキ貝は大丈夫です!
生きた殻付きホッキで、中毒や当たる箇所の無い貝ですよ〜
(死んだ貝はヤバイですが........大汗)

*追記です!! 
貝類は産卵期によって、毒素を持つ物が多いです。
抱卵している時期は卵部分などを取り除いて下さい。
(鍵コメさん、ご指摘を頂き、有難うございました!)


ホッキ貝の捌き方、宜しければどうぞぉ〜(嬉)

http://nsakanaya.exblog.jp/5793814/


「魚介の捌き方」に整理をしておきました!
タイトル下から飛んでいけると思います。

ゆみさん!ホッキ貝!食べたくなってきましたよ〜!(ゴクリ)
Commented by マグロ君 at 2007-09-21 10:51 x
いつもながら勉強になります~

またまた・・・御願いしていい?

TB!暇な時で・・・良いので~本当に・・・!

すいません~!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-21 11:19
>マグロ君さん、こんにちは!

有難うございます!!!(感激)
マグロ君さん、いつもスイマセン...........私のブログにもガンガンTBをお願い致します!(喜)


後ほどTBをさせて頂きますので、宜しくお願い致します!
<< ハバネロオイル!.......... Baskin Robbins.... >>