*本日は、魚介の捌き方を紹介します。 メゴチを天麩羅用に捌いてみますね!! ★メゴチ、この魚の正式名称は「ノドクサリ」。 その他に「ネズッポ」などと呼びます。 天麩羅ネタではお馴染みですよね!! 私も大好きな魚です。 小さい魚なので、捌くのが面倒のように考えがちですが、とっても簡単に捌けますよ! 小出刃などがあると便利ですが、万能包丁でも簡単に捌けます。 釣り上げた「メゴチ」や生のメゴチを捌いて、天麩羅にすると最高ですよ〜 *それでは、捌き方を紹介しますね!! 写真がありますので、下の「メゴチを天麩羅用に捌きましょう!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 慣れるまで、包丁を小刻みに上下に動かしながら、左方向に包丁で背ビレを削ぎ落として下さいね! 赤矢印で示した部分ですよ!!! このまま頭を腹側の皮一枚残して切ります!!! (包丁を引かなければ、皮一枚残せます!!包丁の背を軽く叩くとサクッと切れますよ!) 右を頭にして下さいね! ★写真のように、メゴチの頭が、腹の皮一枚でくっ付いています。 (肉眼で見えると思いますので.......) (水平に引っ張って下さい) 気持ちが良いくらいに.........尾ビレの皮まで剥けます!! 次は中骨を取り除きます!このようにメゴチを置いて下さいね! 頭があった方を右に、腹側を下にします。 以前の記事→ 松葉下ろし コチラも切り落としてしまいましょう!!! はい!作業終了!! 2〜3尾捌けば、すぐ!慣れると思います。 小魚で面倒だと思いがちですが、簡単に捌けますので頑張ってみて下さいね!! 捌きたてのメゴチを天麩羅にして食べる........ 揚げたて熱々のメゴチの天麩羅を堪能して下さいね〜!!! 最高に美味いっす!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-09-17 10:11
| 魚介の捌き方
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
tyuuka-syubou at 2007-09-17 11:12
こんにちは。
水族館行きはなくなってしまいました。(涙 メゴチ、めちゃうまですよね~。 さばくのが面倒なので、さばいてあるやつを買ってきます。。(汗
0
Commented
by
fuyong
at 2007-09-17 11:55
x
おぉ~、メゴチっ!!!!! 大好きです。
キス釣りの外道と言われますが、味はメゴチのほうが上かも…。 ウチの家族はキス釣り大会に行くと、計量の対象にならないメゴチを 喜んで持ち帰る変わりモンと思われているそうですが、 何とも魚に対して失礼な話です。 天ぷらも美味しいですが、さっと煮付けてドンブリ物にするのも良いですよ。
Commented
by
ゆき珠
at 2007-09-18 04:45
x
メゴチ・・・うわ~おいしそう!
キスは、冷凍でなんとか入手できるんですよ、こっちでも。 だけど、、、メゴチなんか絶対に食べられないー! カラッと天ぷらで食べたいよー! この前、私が写真掲載したアナゴのような巨大メゴチがいたら、それはそれで怖いかも・・・。
Commented
by
まさき
at 2007-09-18 08:15
x
Commented
by
minazuki-3 at 2007-09-18 09:39
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:20
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!
水族館行きも.........号泣......... ご次男様の体調がすぐれなかったのですよね。 でも、回復してきて良かったです!!!(喜) 師匠も季節の変わり目は体調を崩しやすいので、御自愛下さい......... メゴチ!20〜30くらいなら良いのですが、それ以上は流石に面倒になります。(大汗) 最近は生の捌いてあるメゴチもありますよね! 新鮮でウマイッス!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:35
>fuyongさん、初めまして!こんにちは!
コメントを戴き有難うございます! そうなのですよね! メゴチ、とっても美味しいのに持って帰らない方が多いと聞きます。 天麩羅、煮付け、本当!美味しいです!! fuyongさん、決して変わり者ではないですよ。 お魚を、とても愛していらっしゃるのですね! キスも確かに美味しいですが、メゴチも負けず劣らず味が良い魚です。 サッと煮付けて丼物!美味しそうです。 今度、作ってみます!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:40
>ゆき珠さん、こんにちは!
キスはあるのですね!!(感激) ゆき珠さん、いつもドイツのお魚事情を教えて頂き、有難うございます! メゴチの天麩羅、堪らないですよね〜 帰国をされた際に、是非!召し上がって下さいね!! 巨大穴子! 私も見たときビックリしました!! ドイツでは、あんなに大きな穴子がいるのですね〜 ゆき珠さんのブログを拝見して、腰を抜かしそうになりましたよ.........笑 味はどうなのでしょう!? ふっくらしてそうですね!!!(ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:47
>まさきさん、こんにちは!
結構!簡単ですよ!! 小さいので面倒だと思いがちですが、捌いて見るとササッと出来ます。 2〜3尾捌けば、感覚を掴めますよ! 捌きたてのメゴチの天麩羅、美味しいです。 塩、すだちなど絞って冷酒っをキュッと.......堪りません。 まさきさん、是非!チャレンジしてみて下さいね!! 本当!美味しいです!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:51
>minazuki-3さん、こんにちは!
最近では、冷凍物以外に、生の捌いた「メゴチ」も売っていますよね! そちらも味が良いです!! 美味しいですよね〜!! 天麩羅も良いですが、唐揚げも美味しいっす! あぁ〜食べたくなってきました...... minazuki-3さん、実際に捌いてみると簡単ですよ〜 機会がありましたら、是非!チャレンジしてみて下さい。 「あっ!こんなもんか!」と思うくらいに捌けちゃいます!!(喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-18 10:54
>マグロ君さん、こんにちは!
宜しいのですか! マグロ君さん、有難うございます! 喜んでTBをさせて戴きますね!!(感激) 後ほど伺いますので、宜しくお願い致します。 私もマグロ君さんの「メゴチ」の記事を読んで、とても勉強になりました。 いつも思うのですが、マグロ君さん凄いです!! 丁寧な説明と、うんちくの数々........参考にさせていただいてます!!(感激)
Commented
by
ゆき珠
at 2007-09-18 21:31
x
あの巨大アナゴですが、、、
過去に、スタンダードに煮アナゴにしてみたことがあるんですが、、、 身が締まってて、硬いんですよ。 別のモノになっちゃってましたよ。 お店の人の粋な計らいで、頭ももらったんですけど・・・(あの写真のものより、すっと巨大なアナゴ!)ネバー・エンディング・ストーリーのファルコンに似てて、«かぶと煮»にしてみたんですけど、やっぱり・・・・・
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-19 10:57
>ゆき珠さん、こんにちは!
おっ!煮穴子ですね!!! 巨、巨大穴子のぉ〜〜〜〜〜!!!!! えっ.........硬いのですか!?別のモノに!? 私、柔らかいのかと思っていました。 でも、それはそれで美味しそうです!!(ゴクリ) そして、頭まで.........って、この前のお写真の穴子より巨大ですか!! どっひゃ〜!!! ファルコン!頭の中で想像しちゃいましたよ〜(笑) ドラゴンを食べたゆき珠さん.........私も食べてみたいです!!!
私もキス投げはやるので、時々つれるメゴチは別の袋で持ち帰ります。
ネバネバがキスにくっついたら厄介ですし。 天ぷらなら断然 メゴチ党 笑 キス天も美味しいけど負けてる。 キスなら刺し身が美味しいです。キスしゃぶってのもグッド。 でもこのペロっていう捌き方は良いですよね。私はペロってヤル前に 新聞紙でヌルを拭き取ります、これ楽。
Commented
by
n-sakanaya at 2012-04-29 11:06
>シルクマンさん、こんにちは!
メゴチ、ぬるぬるですよね〜 キスを糸造り♪もう日本酒が最高〜〜〜〜〜〜〜 昆布締めも大好きです☆ メゴチはやっぱり天婦羅が好きで、ビール、焼酎、日本酒ともう....... あぁ、昼間っからお酒が呑みたくなってしまいました。 今晩の晩酌、アテは何にしようかと今から考えちゃいます (あはっ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||