![]() *本日は「つぶ貝」の捌き方を紹介します。 このつぶ貝の捌き方、二通りの方法があります。 殻を器に使う場合の手法と、殻を器に使わない時の手法です。 殻を使う場合は、少し手間がかかります。 使わない場合は..........メチャ!簡単ですよ!! ★殻を使わない場合は........... *上記の方法では紹介をする意味がありませんので、殻を器に使う方法を説明しますね! ![]() ★家庭にあるもので、捌いてみました。 錐(きり)、千枚通し、アイスピックなどがあるとバッチリです!! 今回は、「錐(きり)」を使用しています。 「軍手」を用意した方が無難ですよ〜!怪我を防げます!! 注)つぶ貝やバイ貝には「テトラミン」と言う毒素を持った器官があります。 唾液腺にテトラミンが含まれていますので、必ず除去します。 (テトラミンは眠気、吐き気、酩酊感などを引き起こします。) テトラミンとは!? つぶ貝の唾液腺の取り除き方 *写真がありますので、下の「つぶ貝の捌き方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 私の人差し指で示した辺りに穴を開けますよ〜! ![]() ![]() ![]() 注)実際は手に持って作業をして下さい。 (私は写真を撮っていましたので、俎板に置いて写しています) ![]() (錐やアイスピックなどで刺してグルリと引っ張り出します) ![]() 左から「ワタ(肝)」、「身(食用部分)」、「水管」です。 水管はお好みでどうぞ! ワタも煮付けて食べると肴になります。 「身」の部分にある「唾液腺(あぶら)」は取り除いて切ってあります。 ![]() ![]() 美味そうな身です..........食べたい!!! ![]() 包丁できりましょう!! ![]() 塩を振ります...........粗塩がベストです。 ![]() ![]() チョット手こずるかもしれませんが、頑張って下さいね!!! 貝殻を器にした方が豪華に見えますよ〜 ![]() *この後はお好みの大きさにスライスをして「お刺身」で召し上がって下さい。 ツブ貝の風味と食感、後から来る甘みが堪りません!!! お酒が欲しくなる一品ですよ〜 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
by n-sakanaya
| 2007-09-15 13:14
| 魚介の捌き方
|
Trackback
|
Comments(12)
すごく勉強になりました~
ぽちっと!
0
ほぉ~~~、こういった取り方も、あるんですね。メモ、メモ!
こちらの漁師さんは、特殊な鉤ヘラでサクッと、廻して取り出して いました。 貝にも毒があるのは知ってました。大好きなホラ貝にも あるようなので、取り除いてましたよ。(正式名=エゾボラでしたが)
>海山人さん、こんにちは!
特殊な鉤ヘラですか! うわっ!メチャクチャ欲しい〜〜〜〜〜〜! 結構、大変なんです.........穴を開けてグリグリと............大汗 ホラ貝!食べたいな〜!! 探してみます!!!(ゴクリ) ![]() ![]()
こうやって取るんですね~
いつもお刺身にしたいけど 叩き割るしかないだろうし~ と思ってやりませんでした。 覚えていますか? 以前 魚屋さんに つぶを食べたら主人の顔が見る見るむくんで・・・ と書いたのを。 たしかあの時質問して 何かつぶ貝には毒でもあるのですか? と書いた記憶があります。 主人 大きな青つぶを食べると すぐ顔が腫れるんです! まぶたなんか二日酔いの翌日よりひどいし 食べるのやめたら・・・ とみんなで言いましたが 美味しいので・・ 食べ終わって数時間後に元に戻りますが とにかくすごいですよ~
>彩雲さん、おはようございます!
金槌でバコッ! 手っ取り早く、確実に取り出せますよね!! 私も、この方法で取り出す事も多いです.........爽快ですし(笑) 貝の毒性、死ぬ事はないので大丈夫なのですが、個人差もあるようです。 むき身は唾液腺を取り除いているので安心ですが、殻付きの場合は、一応取り除いた方が無難です。 熱にも強いらしいですよ.........。 私もバイ貝など、かぶりつきますが、当たったことが無いので、私も大丈夫かな!?(あはっ)
>小春の母さん、おはようございます!
ハンマーで叩き割る! 一番簡単で、手間がかかりません。 でも、貝殻を器に使うのでしたら、この方法が一番だと思いますよ〜! 軍手は大事です、手を貝で痛めます.........。 なるべく、長めのアイスピックなどがあると便利ですよ。 小春の母さん!覚えていますよ!! 小春ちゃんのお父様、ツブを食べて、お顔が大変な事になってしまったのですよね!(大汗) >食べるのやめたら・・・ とみんなで言いましたが 美味しいので・・ わかります!その気持ち!! 美味しいですものね〜!!!!! 後で後悔するのがわかっているのに、食べてしまう......... 私も似た性格をしてますよ!!!(ウハッ) ![]()
以前父親が捌いてくれたつぶを刺身で食べた後数十分後に酒に酔った感覚と目がぐるぐる回った感覚に陥りました。このサイトを見てその訳を知りました。今後はしっかりと唾液腺を取り除きたいと思います。ありがとうございました。
>浦賀のhiroさん、こんばんは!
あっ....................その症状はまさに....................大汗 ツブ貝の唾液腺、食べてしまい命に関わることはありませんが厄介なものです。 浦賀のhiroさん!私の方こそ有難うございます!! 私のグログを見て頂き、とっても励みになり嬉しいです☆ (大感激) ![]()
>tocoさん、こんにちは!
tocoさん、お力になれてとっても嬉しいです!!! お母様も喜んでいただけたでしょうか!? ツブ貝、とっても美味しい貝ですよね! 食感、甘み、旨味、香りと3拍子、ん!?4拍子そろったとっても美味しいツブ最高です☆ tocoさん私の方こそありがとうございます! とっても励みになるコメントを頂き、感激しております!! また遊びに来て下さいね♪(大感激) 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||