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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
秋刀魚の刺身の切り方!&盛りつけ方法!......... 一手間かけましょう!
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*前回の「秋刀魚の捌き方」の続きです。

三枚に捌いた秋刀魚を刺身に切って、盛りつけましょう!!



一手間かけると、見栄えも良くなります。
簡単なので、宜しければ試して下さいね!

旬のサンマを堪能していただけると幸いです。









*秋刀魚を三枚に捌きました!→秋刀魚の大名おろし!







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*写真がありますので、下の「サンマの刺身の切り方!盛りつけ法!!」をクリックして下さい。
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*三枚に捌いた「秋刀魚/サンマ」です!

さぁ!お刺身に切りますよ〜!!&盛りつけます!!!





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*中骨が気になるようでしたら、骨抜きで抜きましょう!!
(サンマはそんなに気になりませんが、包丁で骨切りをしたり骨抜きで処理します)





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*サンマの皮を剥きます。
頭の方から皮を掴み、尻尾の方へ引っ張ると簡単に剥けます!
(イワシも同様です)





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*このような感じでビィ〜ッと!!!
うはっ!カメラを持ちながらでしたので、少し身がぁ〜〜〜〜〜!
ゆっくりとで構いませんので慎重に.........悪い見本でした。(滝汗)





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*もう半身は慎重に皮を剥いて............
よっし!!!





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*半身は「削ぎ切り」にします!(コチラは上身ですね!最初に下ろした方の身です)
脂が乗っていますね〜!!
斜めに幅広く削ぎ切りにしましょう。

切り方は、背を手前、頭があった方を左にし、斜めに薄くスライスをする感じですよ〜
(上身の場合です)

半身はこれでOK!
盛りつけまで置いておきます。





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*残った半身(下身)は、2センチ位の幅で切ります。
写真のような感じです。

切り方は、腹を手前、頭があった方を左にし、約2センチ幅で真っ直ぐ縦に切ります。





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*上記で切ったサンマをこのように重ねますよ!





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*包丁で半分に切ります...........すぅ〜っと!!





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*本当はこのまま器に移して開くのですが、説明しやすく、このまま俎板で開きます。(大汗)





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*広げると「木の葉」のようになりますよ〜
(この後、器に移すのが...........あはっ)





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*ツマ(ケン)と大葉を盛ります。





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*先程、削ぎ切りにしたサンマを盛ります。





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*もう一度!大葉を添えて............





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*飾り切りにしたサンマを盛ります。

飾りに食用菊や穂紫蘇、赤タデなど飾り付けると綺麗ですよ!
キュウリの飾り切りを添えましたが、お好みでどうぞ!!!









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完成!









*こんな感じで盛りつけました!!
鰯/イワシなどでも同様に出来ます。

チョットひと工夫!
気持ち華やかになりますよ〜!!!



追記..........もう少し大きい器の方が映えます...........買ってこよっと!!!





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by n-sakanaya | 2007-09-07 20:53 | 魚介の捌き方 | Trackback(2) | Comments(8)
Tracked from 世の中のうまい話 at 2007-09-11 15:03
タイトル : 秋の味覚・・・秋刀魚大型船がいよいよ運航!
秋も近づき、いよいよ秋刀魚(サンマ)の大型漁船がお盆終わりを期に 出航いたしました〜{/s2_sum_sea/} 通常は、この時期、大型船が出てからサンマの価格が下がり、品質が上がる のですが、ここ2〜3年は出はじめから、安値で流通しているようです。{/dog_right/} その分、本番での値崩れの幅も小さくなっているように感じます。{/face_ase2/} さて、昨年からですが、サンマ漁について大きく変った事があります。{/hiyob_hat/} それは・・・・・・、{/star/}{...... more
Tracked from きっと日刊じゃんくま新聞 at 2007-09-17 10:42
タイトル : 秋刀魚の美味しい選び方
床屋で、 「ボブにしてください。」 と言って寝ていたら、 五分刈りにされていた。... more
Commented by nenepinn77 at 2007-09-07 21:08
盛り付け方素敵ですね~~~♪
ハートの形に見えますね♪
それにとっても脂がのっていて美味しそう~♪
盛り付けも料理の大事な要素なんですね♪
Commented by ミ~ちゃん at 2007-09-08 00:12 x
待ってました!秋刀魚の刺身♪
脂ものっててみるからにおいしそうですね。
しょうが醤油で今すぐ食べたいですぅ~~~

流石さかな屋さん!盛り付けとっても美しい~っ☆
ものすごく勉強になります(><)
新鮮な秋刀魚をどうにか手に入れトライするぞ!!
Commented by tyuuka-syubou at 2007-09-08 01:05
こんばんは。

いやぁ~、さすがですね。
これはスゴイっす!

荒さはありますが、これは観点の違いですね!

って、分かる人にしか分からないかも?

変なコメントでスミマセンが、敬服ですよ~。^^

メッチャ勉強。
Commented by n-sakanaya at 2007-09-08 07:57
>nenepinn77さん、おはようございます!

有難うございます!
ハート形!確かに〜〜〜〜〜(喜)

この秋刀魚は脂が乗っていました。
醤油につけると、醤油の表面に「ぷわぁ〜っ」と脂の膜が広がりましたよ〜

今回は写真を撮りながらでしたので、焦ってしまいました..........(大汗)
Commented by こまんだー at 2007-09-08 07:57 x
もう日本を離れて早7年。

未だに秋刀魚の刺身を知らない私にはもはや未知数。

ただ想像が膨らむばかりです。

ああっ、食ってみたいっ。
Commented by n-sakanaya at 2007-09-08 08:00
>ミ~ちゃんさん、おはようございます!

秋刀魚の刺身に生姜をちょこん........薬味ネギをパラッと!
酒の肴に最高です!!
日本酒!欲しくなりますよ〜
って、私は焼酎をガツンと呑んでいました。(笑)

盛りつけ、ひと工夫すると、華やかになります。
ミ~ちゃんさん、刺身用秋刀魚も安くなってきましたので、Pちゃん様と食してみて下さいね!!!(喜び)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-08 08:05
>tyuuka-syubouさん、おはようございます!

師匠!有難うございます!!
写真を撮りながら、刺身を切る.......いつも焦ってばかりです。(笑)
秋刀魚の銀肌、皮を剥く時に剥げないようにと........って今回は焦ってしまい、少し剥がれてしまいました。;涙

私も師匠のお料理を拝見して、いつも感激!!
いつか!絶対!!師匠の料理を食べに行きたいです!!(必ず!!)
お酒もガツンと呑みに..........絶対!行くぞ〜!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-08 08:11
>こまんだーさん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、有難うございます!

こまんだーさんは海外にお住まいなのですね。
今年の秋刀魚はカタが良く、脂が乗っています!

秋刀魚の刺身は食感もよく、脂が乗って美味しいですよ。
薬味を乗せて食べると最高です。
お酒もススミます........私は呑み過ぎて...........。

こまんだーさん!コメントを戴き、有難うございました!
酒呑みブログですが、宜しければまた覗いて下さいね!!
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