*本日は干物の作り方です。 以前、鯵とハッカク(カマスも)を干物にしました。 腹開きや背開きで魚を捌き、干物にしましたが、今回は「丸干し」を作りました。 「丸干し」..........呼んで時の如く、魚を丸(そのまま)で干します。 主に、真イワシ、しこ(ひこ)イワシなど、小魚を干す方法です。 メチャクチャ簡単ですよ〜!!! 今回、丸干しにした魚は「メヒカリ」です。 白身のお魚で、ホクホクとした身質が特徴です。 とっても美味しいですよ!!! *以前の記事→自家製干物の作り方 *それでは早速!作り方を紹介します!! 市場で安かった「メヒカリ」............自家用に仕入れました。 (鮮度が今ひとつでしたので、私の肴用) *写真がありますので、下の「小魚の丸干しの作り方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 頭も内臓も付けたままですよ〜 (気になる方は、頭と内臓を取り除いて下さいね!) 粗塩を万遍なく振ります!! 水気をとり、カゴにならべます。 (干物カゴがありましたら、そちらを使って下さい) ハエ、猫ちゃん避けです...........家では「チョコちゃん」が狙っていました。(滝汗) 場所も、風通しの良い場所を選んで下さいね!!! 魚をひっくり返します。 *完成!!! 5時間干しました。 その日、その日によって気温と湿度が違いますので、時間配分を変えてみて下さい。 美味しいですよ〜!!!! *次は焼いた「丸干し」をUpしますね! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-09-05 11:07
| 自家製★干物の作り方
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
小春の母
at 2007-09-05 14:58
x
美味しそうです~
一昨年何度か味の干物をちゃんと天日干しで・・・ でも塩加減が今一でしたし 干し加減も納得ができず それ以来作っていません。 簡単に作るには ぴちっとシート と耳にしますが どうせ作るなら本格的に 美味しく作りたくなる私です。 さかなやさんに質問~ わんこのオヤツを作ってたまに販売しようと思い レシピを作ったり試作品を作ったりしていますが 塩分の少ない または0に近いあまり高くないお魚というと 手に入りやすいのはわかさぎでしょうか? 何かほかにありますか? 教えてください。
0
おばんです。
メヒカリ、こちらでもよく獲れますよ。沖合底引きが解禁となり、出回るようになりました。 滅多に手に入りませんが、ギンギンに鮮度の良いものは、三枚に下ろして、握りにすると めちゃうまです。是非やってみて。
Commented
by
ゆき珠
at 2007-09-06 05:11
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-06 09:11
>小春の母さん、おはようございます!
塩加減、最初は失敗しますよね.......... 2〜3度作ると、加減がわかってきます! 小春の母さん、もう一度チャレンジしてみて下さ〜い!! 天日干しは美味しいですよね〜!! >さかなやさんに質問~ はい! ワンちゃんオヤツに、材料のお魚ですね! ワカサギも良いと思います。 小骨とかは大丈夫なのですか!? 鱈のフィレなどもオススメです。 塩ダラでは無く、生のフィレでしたら塩分も無く、扱いやすく値段も手頃です。 生鮭もありますが、独特の香りと風味がありますので........... 冷凍で良ければ「メルルーサ」あたりも、安くて良いのですが輸入物になってしまします。 サワラも微妙でしょうか........... 小春の母さん、スイマセン、あまりお力になれなくて。(号泣) ちょっと、調べてみます!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-06 09:15
>サエモンさん、おはようございます!
メヒカリ!美味しいですよね〜!! サエモンさん!メヒカリの握り寿司ですか!!! 美味そうですね〜〜〜〜〜〜 こちらでは、静岡県の西伊豆で深海魚を食べさせて頂けるお店があるそうです。 今年の夏に行った「戸田」という場所なのですが、お寿司や色々な物を食す事が出来るみたいですよ!! 来年、チャレンジしてみます!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-06 09:37
>ゆき珠さん、おはようございます!
そうなのですよね!!! 身がホクホク、脂も乗っている魚なのですよね〜!!美味いっす!!! ゆき珠さん!確かに!! 身体の模様が縞ホッケのようですね。 身もふっくらしていますし!!! メヒカリ、酒の肴にバッチリです!
こんにちは
「BCG」あらため「まさき」です。 昨晩鮎をとりにいってきました。 サイズは小さいですけど結構とれたのでおすそ分けします。 梱包状況を私のブログにかいておいたのでもしよかったら見てください。 http://blog.livedoor.jp/okuhida/
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-06 12:02
>マグロ君さん、こんにちは!
メヒカリ!美味いですよね〜!! 身がホクホクして程よい脂........最高です。 唐揚げや天麩羅も美味しいですが、丸干しも堪りません! お酒がススミます.....大汗 マグロ君さん!メヒカリの記事をUpするのですね! うぅ〜〜〜〜!楽しみです!! 「うんちく」......勉強させて頂きます!! マグロ君さん、秋刀魚の記事のTB!有難うございました!!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-09-06 12:36
>まさきさん、こんにちは!
本当ですか!! 有り難うございます!!! とても楽しみで、もう頭の中は「鮎」でイッパイですよ.........感激 後ほど、まさきさんのブログにお邪魔をさせて戴きます。 梱包も完璧にして頂き..........本当に有難うございます。 お手数をかけさせてしまい、申し訳ございませんでした。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||