![]() *本日は、「ミートソース」の作り方です。 子供達が「ミートソースのスパゲティが食べたい!」と騒いでいましたので作りましたよ! 弟から貰った「ポルチーニ茸(ドライ)」があったので、丁度良かったです。 ミートソースの缶詰で作ればヨカッタのですが、魚屋親父と母が「胸焼け」するからと........ 「自家製の方がサッパリと美味しいから宜しく!!!!!」 う、うっ............了解です。 *材料も冷蔵庫に揃っていましたので、後は時間との勝負です。 煮込むのに30〜40分かかりますから、夕飯に間に合うか!? 煮込みは、店の休憩室のガス台を使う事にして、材料を炒めて合わせなければぁぁぁぁ!!! (仕事をしながら、鍋をマゼマゼします........大汗) ★それでは、早速!作り方を紹介します。 <材料> 合い挽き肉.........300g 玉葱..................1/2 人参..................1/3 セロリ.................1/3 トマトホール..........缶詰1 ポルチーニ茸........2〜3ヶ(乾燥) 無ければ干し椎茸でもOKです。 ブイヨン................固形を溶かし350cc(コンソメでも構いません) ニンニク................1〜2ヶ(潰します) ローリエ.................1枚 タイム....................少々(ドライ) バター...................適宜 赤ワイン.................適宜 塩.........................少々 胡椒......................少々 オリーブオイル..........適宜 *写真がありますので、下の「ミートソースの作り方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() 後で、戻し汁も使いますので捨てないで下さいね! (干し椎茸で作る場合も同じです) ![]() ![]() ニンニクが色付いてきましたら取り出しますよ! ![]() ![]() ![]() もう一度!軽く炒めて下さいね!! ![]() (又はコンソメスープ) ![]() フライパンにバターを入れ、溶かしますよ〜 ![]() 炒めますよ〜〜〜 ![]() アルコールを飛ばしましょう!! ![]() ![]() 手でニギニギ...........潰しますよ〜 トマトの芯やヘタ近くのカタイ部分は取り除いて下さいね! ![]() ![]() ![]() (全部でなくて結構です) ![]() ![]() 入れ過ぎに注意ですよ〜 タイムの風味が出過ぎてしまいます..........大汗 塩胡椒を振ります! 最後に味を整えますので、軽くで結構ですよ〜 ![]() ![]() もうチョット煮詰めますよ〜 ![]() *ソースがドロッとしてきましたら「ローリエ」を取り出します。 味見をして、塩胡椒を足して下さいね!!! ハイ!完成!!! 次回は「ミートソースのパスタ」をUpしますね!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-09-03 11:41
| パスタ&Pizza
|
Trackback
|
Comments(14)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
超奇遇~!!!
私も今ちょうどミートソースを煮込んでいるところでした☆ すごいわー=*^-^*=♪ ゆみバージョンは、タイムの代わりにオレガノを入れました。 ハーブソースとお醤油、小麦粉もちょっと入れました。 後は、ほぼ同じレシピでした。(ポルチーニ茸はないけど( ̄ー ̄; )
ソースができたら・・・次はパスタですか?
さかなやん、こんばんわ。。。
ミ-トソ-ス、良いですね~!! パスタと言うと、ミ-トソ-スとナポリタン、子供の頃の定番でした(笑) 自家製、美味しいでしょうね~!! 今度、レシピ通り、作ってみます!!
こんばんは! もう、魚屋さんじゃなくて、「シェフ」にネーム替え
しても、オカシクナイですよ! これだけ料理が上手なら、、、、、 隣にお店を構えたら、繁盛しますよ! 今までの、メニュー、、、メチャ美味そうですもん♪(感動)^^
>ゆみさん!こんばんは!
おっ!! ナイスタイミングでしたね!!! ゆみさんと好みや、食べ物を食すタイミング!!合うのですよね〜 ゆみさん、茄子のトマトソースパスタを作られたのですよね! 実は、次にUPするパスタは「茄子」を使いました。(笑) ミートソースと茄子...........想像付きそうですが、その通り!うはっ タイムの代わりに「オレガノ」ですね!(メモメモ) お醤油と小麦粉も........チェックです!!! ゆみさん!私もゆみさんに習って、作ってみます!!!!!(感激)
>あかまるさん、こんばんは!
はい!次はパスタをUpします!! 茄子を沢山!頂いて........山のようにありますので、使いました!!! あかまるさん、「イカ墨のパスタ」!私の大好物です!!! レシピをメモメモ。 赤イカ(剣先烏賊)の墨がイッパイ出るので、あかまるさんのレシピを参考にさせて頂きます! 有難うございました!!!(感激)
>番長さん、こんばんは!
ミートソース!子供達も大好きで、リクエストされました。 魚屋親父達は缶詰ではなくて、手作りをと...........うはっ 頑張って作りましたよ〜 時間との勝負でした!(店の忙しい、夕方からだったので;涙) 番長さん、そうですよね〜 ミートソースとナポリタンは定番したよね!! 私も大好きでした!!現在もですが.......笑 自家製ミートソース!簡単ですよ!! 番長さん、チョットお時間がある時に作ってみて下さい。 本当!美味しいですよ!!!
>海山人さん、こんばんは!
えっ!えぇ〜〜〜〜!!「シェフ」ですか!? そ、そんな............私は下手の横好き、酒呑みです。(大汗) 魚屋で一生いきますよ〜(笑) でも、嬉しいコメントを頂き.........海山人さん、有難うございます!!!(感激) 好きな酒の肴と料理を勝手にUpしていますが、皆様に励まされ、今日までブログを続ける事が出来ました。 言葉では言い尽くせません..........。 本当に有難うございます!!! 嬉しくて........胸がイッパイです..........感涙
手作りのミートソースって最高ですよねー。
こういうソースにこそエシャロット(エシャ「レ」ットではなく)を使いたいです。 ローリエにハサミで切れ目を入れるあたり、丁寧さが浮かんできます。 私なんて手で2つに折るだけですよ~・・・汗
>にこちゃんさん、こんにちは!
手作りミートソース! 美味しいですよね〜!!最高です!!! エシャロット、見かけません.........号泣 小玉葱はあるのですが、エシャロットが中々手に入らなくて........あぁ〜〜〜〜〜 ローリエ、キッチンバサミで適当にチョキチョキと! 以前、三つくらいに折って使ったら、探し出すに苦労しました。(大汗) ローリエ!どこいったぁ〜〜〜〜〜〜!!! ソースの中を探しまくりました。(ウハッ) ![]()
あのお野菜をしんなりするまで~ が結構時間がかかり・・・
この前も簡単に考えて 6時~スタート 夕飯は8時30分過ぎになっちゃいました~ ソース 時間のあるときに作り置きしておくといいのですが~ パスタは毎日でも飽きないです~
ミートソースも自家製で?
もうシェフの域ですね・・・! 魚もさばけて、和洋中・・・なんでも作っちゃう~ かっこよすぎますよ~! ぽちっと!
>小春の母さん、おはようございます!
そうなのですよね〜! 野菜をしんなりするまで、炒めるのが時間がかかります。(大汗) 焦げないように、時間をかけて..........うっきぃ〜〜〜〜〜!!! 私も夕方から作り始めました。 何とか夕飯に間に合って良かったです。 小春の母さん、そうなのですよね〜 時間がある時に、多めに作って作り置き! 次は多めに作ります........と毎回、思っているのですが........大汗
>マグロ君さん、おはようございます!
ミートソース、手作り!美味しいですよ〜 そんなに難しくありません。 自分好みの味付けが出来ますので、オススメです!! 宜しければ、マグロ君さん!チャレンジして見て下さいね! かっこよくないですよ〜(大汗) ただの、酒呑みオヤジです...............あははっ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 エスニック.アジアン酒肴&料理 鍋.汁.スープ 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(525)
魚介の紹介(332) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(118) 鯵.鰯.青魚料理(111) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(81) 魚卵.肝.海藻料理(75) 捌き方(75) マグロ料理(57) 小料理屋・Bar&Caffe'(57) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||