わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小柱のウニクリームパスタ.........サッパリとした水菜がアクセントに!
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*本日はパスタの紹介です。












        小柱のウニクリームパスタ














*ウニと言っても、生ウニは使っていません。
高いので........大汗
代わりにコチラを使いました!!


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★「粒ウニ」と表記してありますが、練りウニです。
スーパーなどでも瓶詰めで売られている品ですよ!!
風味付けにはバッチリです。
生ウニの方が美味しいのですが、この練りウニも結構イケますよ〜






*それでは早速!作り方を説明します。

<材料>

スパゲッティ..........4人前(300g〜)
小柱(アオヤギの小柱).........大さじ4〜6
練りウニ................大さじ1半〜2
生クリーム.............250〜300cc
水菜....................1束
パルメジャーノ........適宜
ニンニク................1片
塩.......................適宜
胡椒....................少々
白ワイン................少々
オリーブオイル........適宜





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*写真があります!下の「小柱のウニクリームパスタ!」をクリックして下さい。
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*フライパンにオリーブオイルを入れます。
潰したニンニクを加え加熱........ニンニクに色が付いたら取り出します。





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*小柱を投入!
軽く熱を通し、白ワインを振ってアルコールを飛ばしますよ〜
(パスタを茹で始めましょう!)





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*先程の小柱に生クリームを加えて下さい。





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*粒ウニ(練りウニ)を加えて下さい。
味見をして、好みの風味で仕上げて下さいね!
(ソースがポッテリすぎましたら、牛乳又はパスタの茹で汁で加減して下さい)





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*軽く塩コショウを振り、味を確かめます。





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*固めに茹でたパスタをソースと絡めます。
パルメジャーノを振りかけて、マゼマゼ.............
仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけてマゼマゼ.............







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はい!出来上がり!!
食べやすい大きさに切った「水菜」を盛りつけて完成です!!!!!




ウニの風味が堪らない一品ですよ〜





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by n-sakanaya | 2007-09-02 15:19 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
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Commented by 小夏 at 2007-09-02 16:47 x
あーーー!アカンッ!!
また罪なお料理をぉぉぉぉ~。
またしばらく脳裏から離れそうもないです。

チラッと生クリームの量を見て、
「渡り蟹も今年目の前を通り過ぎただけだったわ~」と、悲しくなるも、
すぐに立ち直るのであった!(爆)
Commented by ブルー将軍 at 2007-09-02 20:30 x
う、うまそうなんだな
Commented by mine at 2007-09-02 23:01 x
食欲をそそる色ですね〜。美味しそうです。
なるほど、瓶詰めを使うと家でも手軽にできそうですね。
参考にさせていただきます。
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 09:06
>AOじぃ〜!おはよう!

う、うまいんだな..........
また愛○ちゃんと遊びに来てね〜〜〜〜〜〜!
待ってるよん♪
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 09:15
>mineさん、おはようございます!

カルボナーラのような、黄色いパスタに仕上がりました。(大汗)
ウニの風味がきいて、美味しく出来上がりましたよ!

mineさん、練りウニで充分、美味しく出来ますよ〜
値段も手頃ですし、お求めやすいと思います。

mineさん、是非!作ってみて下さいね!
水菜の食感が、良いアクセントになっていますよ!!!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 09:19
>小夏さん、おはようございます!

うはっ!脳裏から離れそうにないですか〜!
う、美味いっすよ!小夏さん。(笑)

生クリーム、もう少し加えてもヨカッタと..........
次は、ソース多めで作ってみます!!

渡り蟹のパスタも最高っす!!
あぁ〜もう一度作ろうかなぁ〜
それとも、食べに行こうかなぁ〜〜〜〜〜

うっ、お腹が鳴ってる.........朝御飯を食べよっと!!!
小夏さんも「渡り蟹のパスタ」を食べにレッツ!ゴーです!!!(うはっ)
Commented by BCG at 2007-09-03 09:49 x
いつも、楽しく拝見しています。

以前ちらっと鮎の手掴みの話をしましたが、
解禁になり、暇をみては夜の川に入っています。

もし、よろしければたくさん獲れた時、御裾分けといことで少しばかりいかがでしょうか?お送りしますよ。
Commented by minazuki-3 at 2007-09-03 10:04
パスタ。
昨日、パスタ却下でした。
見たら、やっぱり食べたいです。(汗)
うになんて高級でなくってもいいのですが。。。
愚痴のようなコメントすみません。m(。_。;))m
Commented by マグロ君 at 2007-09-03 10:22 x
小柱とウニ・・・魅惑のタッグですね~


小川のウニ・・・美味しいですよね~

これなら、マグロ家でも作れそう~!

ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 21:50
>BCGさん、こんばんは!

はい!覚えております!
蒲田川、双六川!素晴らしい清流のお話をして戴きましたよね!!
解禁になると、夜に手掴かみで鮎を捕られるとお聞きしました!!!

BCGさん、とても嬉しいです!!
でも、本当に宜しいのでしょうか...........
お手数をかけてしまうのでは。(涙)

お気持ちだけで充分ですよ。
私、BCGさんにとても嬉しいコメントを戴いて、胸がイッパイです。
ブログを始めて、本当に良かったと実感しています。
素敵な方々とブログを通じて、素晴らしい交流を持てた事を感謝しています。


BCGさん、有難うございます!!!(感激をしています)
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 21:55
>minazuki-3さん、こんばんは!

そうだったのですか........
minazuki-3さん、昨日はパスタ、却下だったのですね。(涙)

このパスタ、ウニは「練りウニ」を使っています。
これよりも小さな瓶詰めも売っていると思いますよ!
珍味系!?ですが、小瓶で結構お手頃価格で売っていると思いますので、minazuki-3さんお試し下さいね!

小瓶でしたら、1ヶ500円しないと思います........多分;大汗
Commented by n-sakanaya at 2007-09-03 21:57
>マグロ君さん、こんばんは!

小柱とウニ風味、合いますね〜!!
マグロ君さん、簡単ですので是非!作ってみて下さい。
クリームソースが多めの方が良いかも...........
生クリームの量を、気持ち多めに使ってみて下さいね!!!

水菜のシャキシャキ感が堪らないですよ〜
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