人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
尻高/シッタカ........... 正式名称は「バテイラ」です!
尻高/シッタカ........... 正式名称は「バテイラ」です!_d0069838_175885.jpg

*本日は、魚介の紹介です。














      尻高/シッタカ













*正式名称は「バテイラ」です。
似た貝に「オオコシダカガンガラ」という貝もあります。
この貝も「シッタカ」と呼ばれる事もありますよ。



磯物で、とっても美味しい貝です!
塩茹で、醤油で薄味に炊いても最高です。
酒の肴にバッチリですよ〜!!!





尻高/シッタカ........... 正式名称は「バテイラ」です!_d0069838_17132446.jpg





<旬>

春先〜夏。
4月くらいから8月くらいまででしょうか。




<選び方>

口が閉まっているもの。
貝が伸びている場合、触るとサッと身を引っ込めるもの。
粒が揃っているもの。





*バテイラとオオコシダカガンガラの区別法。

オオコシダカガンガラの殻の方が縦に長く、巻き目がゴツゴツしています。
ん〜見え分け辛いかもしれません;大汗





<食べ方>

塩茹で、醤油味の薄味で炊くと、とても美味です!!
磯の香りと風味が堪りませんよ〜
肝(ワタ)も一緒に食べましょう!
日本酒が欲しくなりますよ〜〜〜〜〜!!!





シッタカの塩茹で→ コチラです!!








*明日で8月もお終い..........夏の思い出を沢山つくりました!!
子供達も満足してくれたと思います。(多分;汗)

夏の終わり..........なんか淋しいなぁ...........





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-08-30 17:25 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(8)
Tracked from あったかお鍋 at 2007-12-27 14:35
タイトル : お鍋料理の情報です
ぽかぽかお鍋で心も体もぽっかぽかに!日本各地のお鍋料理を掲載致しております。ご参考までにどうぞ♪... more
Commented by ミ~ちゃん at 2007-08-30 22:52 x
シッタカ!!
大大だ~い好きです(><)♪
母方の実家が、長崎県の壱岐という離島なのですが
子供の頃、毎年夏休みにバケツい~っぱい獲って、ばあちゃんに茹でてもらって食べていました^^
懐かしいな~
ちなみに長崎では「ミナ」と呼んでいました。
私は港町育ち。
今は海の見えない都会に住んでいるので、さかなやさんが羨ましい~~
Commented by umisanjin at 2007-08-30 23:28
この貝、もう、こちらには居りません。。。多少、波が強い海岸に
棲んでるような、、、、 美味しい貝ですね。 貝好きな私には
目の毒ですよん!(笑)
Commented by 小春の母 at 2007-08-31 10:25 x
これ 大好きです!!
我が家はおしょうゆと味醂と・・・で煮ます。
千葉で頂いたのが ものすごく大きくてびっくりしました。
この辺で売っているのは 小粒です~

酒の肴ですね!
Commented by n-sakanaya at 2007-08-31 11:04
>ミ~ちゃんさん、こんにちは!

ミ~ちゃんさん、シッタカ大好きですか!
私もだ〜い好きです!!
壱岐、魚介も豊富で素敵な場所ですよね。
うぅ〜私も訪れてみたいです..........涙

長崎では「ミナ」と呼ぶのですね!
ニナとかニーナと呼ぶ事があると、聞いた事があります。(以前コメントで戴きました)
色々な呼び方があり、勉強になります!!(感激)

私の住んでいる場所は「田舎」です。
海ではなく、山が近いですよ〜(笑)
山猿です.........海までは車で30分くらいでしょうか!?
近いと言えば近いです。(大汗)
Commented by n-sakanaya at 2007-08-31 11:07
>海山人さん、こんにちは!

そうなのですか..........シッタカ、以前は良く採れました。
最近は少なくなっています(涙)

海山人さん、美味しい貝ですよね!!
酒の肴にバッチリ!呑み過ぎてしまします。
楊枝で引っ張り出してパクッ.........いつのまにか、目の前に貝殻の山がぁ〜〜〜〜〜〜(笑)

そして、お酒の瓶も空いています.........うはっ
Commented by n-sakanaya at 2007-08-31 11:17
>小春の母さん、こんにちは!

シッタカ!美味しいですよね!!
近頃、値が上がっています.........涙
千葉産!粒がそろってカタが良く最高です。
たまに仕入れますが、納得のゆく大きさ!!!
あぁ〜また食べたくなってきました。

酒の肴に「シッタカ」........最高です!お酒もススミます!!ウハッ
Commented by shu2000 at 2011-08-13 23:05 x
私は福島県いわき小名浜の生まれなんですが、昔よく尻高をとって食べたなぁ、なんて言っていたんです。
でもよく調べてみると私が獲って食べていたのはクボガイ(私の地方では“なんこ”)だったんです(笑)
知ってから尻高を食べてみたら、クボガイよりも味が濃厚で尻高も美味しい!!
でも私の青春の味はクボガイかなぁ、中学生の頃の夏のオヤツでした。小一時間でバケツ一杯とれたりして。

Commented by n-sakanaya at 2011-08-16 17:15
>shu2000さん、こんにちは!

おぉ〜!shu2000さん、クボ貝を!!!
磯物♪巻貝美味しいですよね!!!(大感激)
シッタカ、shu2000さんnおっしゃる通り、味が濃いし風味も深いのですよね☆

そしてそのクボガイ(と思われるのですが)、近々紹介しようと思っていたところです♪

NICEなタイミングでビックリしました!!(驚)

<< 二種類のソースでパスタな前菜!... 秋刀魚/サンマの捌き方....... >>