*本日は魚介の紹介です........... 白貝/シロガイ *正式名は「サラガイ」です。 「満珠貝(マンジュガイ)」とも呼ばれますよ! サラガイの中でも「アラスジサラガイ」、「ベニザラガイ」、「サラガイ」と種類があります。 このサラガイは、「アラスジサラガイ」でしょう。 大きさと、貝殻の表面で判断しました...........多分(大汗) 味は淡泊!食感の良い貝です。 この白貝は北海道「苫小牧産」でした! この暑い時期、サッパリと食せる美味しい貝ですよ〜 *引いてパシャ! 綺麗な貝です! 貝殻を捨てようとしたら、息子が洗って干していました。(笑) 白い貝殻が気に入ったようです。 <旬> 夏場.........この時期、市場でよく見ます。 (曖昧でスイマセン) <選び方> 水管を触ってみて、スグに引っ込めるもの。 口が開いていないもの。 *砂をかんでいるので、砂抜きをしてあるものがベストです! 出来れば二日位、砂抜きをして下さい。 (最近の物は、砂抜きをして出荷している物が多いですが.......大汗) <食べ方> 鮮度はが良ければ刺身でイケます! 貝柱、足(平らな部分)を刺身でパクッ!サッパリと美味しいですよ〜 「酒蒸し」、「焼き」、「吸い物」.........アッサリとした貝なので、どんな調理法にも合います。 食感が良い、美味しい貝ですよ!!! (人によっては、物足りないと..............大汗) *秋刀魚が安くなってきました。 来月にはお手頃価格になると思います!!! 秋刀魚!サイズがあります!!! なるべく大きいものを選んで下さいね〜(鮮度も大事です) 小さい秋刀魚は安いです。(100円とか、それ以下など.......) しかし、食べると大違い! 多少、高くても一番大きなサイズを買えば間違いないです! (刺身になるサンマなら間違い無し!) 近々、秋刀魚(サンマ)の記事をUpしますね!!! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-08-28 21:52
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
umisanjin at 2007-08-28 22:55
白貝、こちらでは見かけません、、、 残念です。
今日は、皆既月食を奇跡的に撮りました♪アップしましたので、 また、見にきてくださ~い!^^
0
Commented
by
yumis22 at 2007-08-28 23:09
昨日、弟のお誕生日だったので、おすし屋さんに行きました。
で、秋刀魚の握りを食べました。 5月の末に函館で食べたものより脂がのっていておいしかったです。 本来は、もうちょっと前くらいのものがおいしいって大将がゆってました。 でも、おいしかった~☆ 秋刀魚の記事、楽しみにしてます♪
おはようございます。
確かにこちらのサラガイとは違いますね。三陸のは艶やかでもっと 薄っぺらな感じです。 実は私も大好物。刺身の甘さはホッキ以上かも知れません。 こんな食べ方もあります。 殻ごとひたひたの酒で蒸して、身は出てきた汁で砂をよく洗い、 汁は漉しておきます。その汁の塩加減をしたからとろみをつけ、 身にかけまわします。上に香菜をパラパラ。 美味しいですよ。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 09:01
>海山人さん、おはようございます!
白貝、北の方が多いのでしょうか!? 今回の「シロガイ」も北海道産です。 食感の良い、美味しい貝ですよ!!! 海山人さん、拝見しました! 皆既月食!!素晴らしいお写真を撮られましたね!!(感動!) コチラ(神奈川)では見る事が出来ませんでした.......号泣 あぁ〜私も写真を撮りたかったです。
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 09:06
>ゆみさん!おはようございます!
弟様!お誕生日!!おめでとうございます!!! お寿司屋さんで、お誕生日パーティーだったのですか。 素敵なバースデイでしたね!!(いいなぁ〜) サンマ、握りでしたら脂が少し控え目な方が良いかもしれませんね! 青魚ですし、コッテリと脂が乗りすぎているよりも、程よく脂が乗っているのがベストなのでしょうか......... 秋刀魚寿司!私も食べたいです! 食べたい、食べたい、食べ.....、食..........食べた〜い!!! 秋刀魚の記事、近々Upしますね〜!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 09:13
>サエモンさん、おはようございます!
サエモンさんもお好きですか!サラガイ!! 食感もよく、美味しい貝ですよね〜 刺身.......最高です!!! うわっ! サエモンさん、有難うございます!! こんなに美味しそうな食べ方があったのですね!!!(メモメモ) 香菜を振りかけるのがポイントですか........とっても美味しそう〜 これは酒の肴にバッチリですね! サエモンさん、いつも素敵な情報を戴き、有難うございます!! 勉強になります!!!(感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||