*本日は、「酒の肴」の紹介です.............. 白貝とナムルのコチュジャン和え *今回は「白貝(シロガイ)」を使いましたが、蛤(ハマグリ)を使っても美味しいですよ! アサリでも構いません!!! 昨晩、凝った酒の肴を作る時間が無かったので、簡単な「酒の肴」にしました。 スーパーで買って来た「ビビンバセット」を使い、白貝と和えてみました。 これがまたイケル!!! 酒の肴にバッチリです。 *「ビビンバセット」です。 一パック「298円」、二つ買うと、サービス価格で「500円」にナリマス........... そう言う事なら二つゲット!!! 魚屋親父も好きだから、良しとします。 *それでは早速!作り方を説明します。 説明と言っても、メチャクチャ簡単ですよ〜 <材料> 白貝(シロガイ)..........10ヶ(蛤/ハマグリでも構いません!アサリも美味しいですよ!!) ビビンバセット.........1パック (コチラはナムルがあればOKです!惣菜のコーナーにもありますよね!!!) コチュジャン.............ビビンバセットに付いていました。大さじ1〜でしょうか!! 酒................少々 *お好みで「醤油」や「おろしニンニク」を加えても美味しいです。 *写真があります、下の「白貝とナムルのコチュジャン和え」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (フライパンに白貝を入れ、日本酒を振り蓋をします) フライパンを軽く振ってあげると、次々と貝の口が開いていきますよ〜!! 貝から出た汁を少しとっておきましょう! コチュジャンと貝から出た汁を忘れずに入れて下さいね!! (貝から出た汁は、お好みで加減しながら加えて下さい) 味をみて、コチュジャンを足すか、醤油を加えても美味しいです。 ニンニクがお好きな方は、「おろしニンニク」をプラスしてもイケますよ!!! *はい!出来上がり!! 冷蔵庫で冷やすと、これまた美味い!!! お酒がススミますよ〜〜〜〜〜〜! <余談です> 昨日まで「歯医者さん」に通っていました。 週一回で、計3回通院。 1年に一回は検診にいきます。 今回も虫歯は無かったのですが、右の下の奥歯に「親知らず」が顔を出していると言われました。 「早めに抜こうね!もうチョット歯が出てきたら絶対抜こうね!!」 「虫歯にもなりやすいし、生え方によっては他の歯を圧迫するから!!!」 この言葉.......昨年も一昨年も言われたような!? とりあえず、痛みも無いので今回も放置。 いったい、いつになったら抜き頃になるのでしょう? 抜かれたくないから、これ以上出て来ないのでは!? それならそれでOK!痛い思いはしたく無いので...........大汗 虫歯は無かったのですが、歯石が付いていると言うので、3回通院して除去!! 結構、痛いのですよね!この歯石をとられるの!!! 終わったあと、歯の裏側を舌で触ると「ザラザラ」と変な感じ。 もう慣れましたが、あの感じ!新鮮です!!(うはっ) 最後に歯科衛生士さん、「歯は15〜30分磨きましょう!!!」と言われましたが、無理かも........... 私が最近欲しいものに「電動歯ブラシ」が追加されました。 電動歯ブラシ.............ほすぃ〜〜〜〜〜〜!!!!!! PS. 一ヶ月後にもう一度検診に来て下さいと言われました。 犬歯の辺りがどうのこうのと言っていたような!? 親知らずの成長具合も診るのでしょうか!? 一ヶ月後、また歯医者さんに行ってきます。 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-08-28 13:42
| エスニック.アジアン酒肴&料理
|
Trackback(2)
|
Comments(6)
Tracked
from もやしレシピ
at 2007-08-29 12:50
タイトル : もやしのナムルレシピです。簡単に作れますよ。
もやしレシピについて。安くておいしいもやしを使った料理レシピがあります。もやしナムルのレシピ、もやし炒めレシピ、もやしサラダレシピ、もやしスープのレシピなど、もやしのレシピがいろいろありますよ。... more
Tracked
from 炊き込みご飯レシピ
at 2007-08-29 23:48
タイトル : あさりご飯のレシピです
炊き込みご飯レシピについて。簡単でおいしい炊き込みご飯の料理レシピがいろいろあります。たけのこ炊き込みご飯レシピ、鶏炊き込みご飯レシピ、あさり炊き込みご飯レシピ、きのこ炊き込みご飯、など。 ... more
Commented
by
minazuki-3 at 2007-08-28 17:06
白貝新鮮です。初めてみたかも。。。
ナムルのコチュジャン和えはご飯もすすみそうですね。 野菜も摂れて良いお酒の友ですね。(笑) 歯医者さん終了で良かったですね。 電動歯ブラシのゲットはすぐ出来ますね。(笑) お風呂の湯船に浸かって、歯ブラシすると歯ぐきにも血行が良いのでいいそうです。これは歯医者さんで聞きました。
0
魚屋さんらしい一品になりましたね。
Commented
by
小春の母
at 2007-08-29 06:13
x
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 08:42
>minazuki-3さん、おはようございます!
白貝、食感もよく美味しい貝ですよ! 淡泊なので、どんな料理にも合うと思います。 ナムルがありましたので、酒の肴を一品........美味しかったです。 歯医者さん、終わりました〜! 電動歯ブラシのブラシの部分はすぐ買えそうです。(笑) 今、本当欲しいぃ〜 minazuki-3さん、お風呂で磨くと良いのですか!! 私........カラスの行水なので......... 次からゆっくり入る事にしま〜す!!
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 08:45
>mineさん、おはようございます!
私らしい一品! 何よりの褒め言葉を頂き、有難うございます!!(涙) 酒の肴が大好きな私.......これからも、自分が好きな味を求めていきたいと思っています!! お酒........少し減らさないと肝数値がぁ〜〜〜〜〜〜〜 健康診断が怖い(大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2007-08-29 09:09
>小春の母さん、おはようございます!
アサリに反応しましたか〜! 小春の母さん、潮干狩りで沢山のアサリをゲットしたのですよね〜!! お写真を拝見!!小春ちゃんも楽しそうでした!!! アサリのパスタ.........私の大好物! 食べたいなぁ〜!! レモングラスとバジルで酒蒸し! 私も作ってみたいと思います。 お酒が進みそうな一品..........小春の母さん、堪りません!!(ゴクリ)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||