*イイダコ料理の二品目を紹介する前に、イイダコの茹で方を説明します。 とっても簡単!時間もかかりませんよ〜! *早速!写真をUpしながら説明をしますね!!! その前にイイダコの捌き方を............コチラです! → イイダコの捌き方 塩茹でにしても美味しいですよ!!! 素手で入れてもよいのですが、熱い.................大汗。 ココまできたら、箸からイイダコを離します。 茹で時間は1分弱ですよ〜 それ以上、茹でてしまうと「身」が固くなります.......... 茹で上がってスグに食べる...........コレも最高!! 美味しいですよ!!!!! * 予定を変更します..........大汗 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2007-07-29 11:20
| 魚介の捌き方
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Comments(6)
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kozuti-9 at 2007-07-29 18:07
1匹ずつ茹でるのちょっと大変かな?
酒の肴だから、少な目でイイのね。
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n-sakanaya at 2007-07-29 20:08
>kozuti-9さん、こんばんは!
そうですね!ババッと入れてもよいのですが、上手く丸まない可能性があります。(大汗) 足から入れるのですが、ス〜ッとで大丈夫です! 次から次へと入れてイキマスヨ〜 適当に、「コレが最初に入れたかな!?」とお湯から上げていきます。(笑)
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n-sakanaya at 2007-07-29 21:27
>マグロ君さん、こんばんは!
墨袋と内臓は取り除いていますよ〜 下の記事で「イイダコの捌き方」をUpしています!!! 墨袋、内臓(ワタ)を残したまま調理する方法もありますが、私は取り除きます。 タイ産のイイダコ!多いですよね! 今回、仕入れたイイダコは「愛知県産」です。 蒲郡市「西浦漁港」で水揚げされたイイダコです。 タイ産は........仕入れません..........大汗 国産であれば仕入れますが、輸入物は........... 関東では、活き物は少ないですが、国産物を仕入れる事は出来ます。 (少ないですけどね〜) イイダコ、タイ産でも下処理は必要かと.........扱った事がありませんが........涙
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at 2009-03-25 06:41
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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n-sakanaya at 2009-03-26 10:48
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